Скромность старого раввина

Соколова Елена Петровна
Больной раввин лежал в постели
И всё, конечно, понимал
Дни жизни быстро пролетели
О том, что ждёт его, он знал.

Вокруг ученики собрались
И стали старца восхвалять.
И так настойчиво пытались
Слова признанья подобрать.

«Ты мудрый, словно Соломон,
Духовной силою велик
Терпеньем божьим наделён
Как ясен твой желанный лик.»

Раввин казался раздражённым
Вздыхал тревожно, но молчал
И оглядев всех изумлённо
Лишь только тихо застонал.

Все вдруг печально замолчали:
«Что беспокоит так тебя?»
«Вы главного-то не сказали –
Лишь скромность красила меня.»