Титул палачу

Соколова Елена Петровна
Когда-то в середине века
Жил удивительный король.
Любил он небо, облака,
Свою, играя, в жизни роль.

Он путешествовал по свету
Одевшись в рыцаря доспехи
Спеша дорогою к рассвету,
Он жил как-будто для потехи.

Однажды, заблудившись, он
Искал ночлега и приюта
Вдруг свет увидев из окон
«Ночь проведу свою в уюте.»

Его все приняли радушно,
Тогда король во всем признался
Хозяин, выслушал, послушно
Поклоном низким отозвался.

«Ты приюти меня, мой друг!
Присвою титул я тебе.»
И замолчали все вокруг –
Все переменчиво в судьбе.

Хозяин дома вдруг замялся:
«Ваше Величество! Простите
Хочу и я теперь признаться
Ведь я палач – на осудите.»

Король с улыбкою заметил:
«Ты исполняешь только долг
Не можешь быть за то в ответе,
Чего не выполнить не мог!

Ты жертвам облегчал мученья,
Их отправляя в мир иной…
И это подвиг – без сомненья!
Прошу проследовать за мной.»

Король не отменил решенья
Присвоив титул палачу.
А притча эта к размышленью
Я так понять её хочу.