Притча об источнике

Соколова Елена Петровна
Жил в дальнем горном поселенье
Судьбой израненный старик.
И, как судьбы благодаренье,
Бил во дворе его родник.

Звеня живительною влагой,
Родник лучился и журчал.
И всех, страдавших долгой жаждой,
Он напоить всегда мечтал.

Старик был мудр, душою щедр.
Водой всегда людей поил.
И, наслаждаясь песней недр,
Он часто тихо говорил:

“Богатство наше – это люди.
Водой поить велел Аллах.
Никто поступок не осудит,
Не выжить без воды в горах!”

Но сын его с коварной злобой
Твердил: ”Бери за воду дань.
Ведь наша жизнь и так убога –
Встаём всегда в такую рань!”

Отец смеялся и шутил:
“Богатым так, сынок, не станешь.
Глаза напрасно опустил….
Аллаха, сын мой, не обманешь!”

Ушел из жизни в мир иной
Больной старик, на склоне лет,
Но прожил жизнь он, как святой,
Давая людям жизнь и свет.

А сын его бездушный, жадный –
Решил за воду деньги брать.
“Испить воды здесь хочет каждый….
Ну кто ж захочет умирать?”

Однажды ночью, в лунном свете,
Пришел измученный монах:
“Дожить, хотя бы до рассвета”-
Томила жажда, мучил страх.

“Дай чашу мне воды напиться.
Бродил я день – родник искал”.
Ответу страшно удивился:
“Без денег я воды не дам!”

А утром, в сонной тишине,
У скал увидели монаха.
Лежал он мёртвым на земле…
Спокойно, тихо и без страха.

Застыла просьба на губах:
“Дай поскорей воды напиться…”
Глаза глядели в небеса…
Проснулась светлая зарница.

Ушла вода, покинув горы…
Хозяин, как-то, сразу сник.
Нагрянули тоска и горе…
“Как прав был мой отец – старик!”

Ушёл родник, ушла вода,
Ушло из гор и населенье…
Вот так случается всегда,
Когда живёт в нас искушенье…