Если б любили...

Верона Шумилова
Если б любили, о, если б любили,
То не убили бы, нет, не убили
Ни брата, ни свата, ни детские ясли,
В которых глазёнки детишек погасли.

То не убили бы Ваню, Оксану
И не оставили б матери рану,
И не убили бы рядом соседа
И отстоявшего Родину деда.

Пуля попала в медаль "За отвагу",
Вторая убила зачем-то дворнягу...
Если б любили, о, если б любили,
То не убили бы, то не убили...

Раны... Погромы... Кресты и могилы,
Но снова бесчинствуют злые громилы...
И рушатся мысли, и горбятся плечи:
А где же найти мне достойные речи?

Здесь деток рожают, а там - убивают,
Как хищные звери!.. И снова потери...
О, если б любили, если б любили,
То не убили бы, нет, не убили...
              _______