ЗМЕЯ

Ольга Кельчина
ПО МОТИВАМ БАСНИ И.А.КРЫЛОВА ЗМЕЯ.

АВТОР:
Жила  обычная змея,
Кусая  как всегда и жаля.
Ее боялись как огня,
Не кланяясь, не почитая.
Гордыня тут ее взяла,
Ну, чем она других так хуже.
На свете все бы  отдала,
Кто б уважал и был  с ней дружен.

ЗМЕЯ:
Бог света, неба и грозы!
К тебе, Юпитер, обращаюсь,
Не знаю горше я судьбы
И потому просить решаюсь:
Ты  дай  мне голос соловья,
А то такая жизнь постыла.
Куда ни покажуся я,
Иначе я бы не просила.

Но, правда, жизни такова:
Кто послабей, меня дичатся.
И видят лишь во мне врага.
Сильней,  так надо мне спасаться.
Такой я  жизни   не снесу;
Вот если бы на удивленье,
Запела б соловьем  в лесу,
Снискала бы любовь, почтенье.
 И стала бы душой бесед.

АВТОР:
Исполнил бог Змеи прошенье;
Пропал у ней шипенья след.
Решила показать уменье,
Змея на дерево вползла.
Прекрасным соловьем запела.
В раз почитателей нашла,
К ней стая  птичек  прилетела.
Но лишь взглянули на певца,
Стремглав назад рванули сразу.
Не дождались они конца,
Не потеряли еще разум.
В досаде говорит Змея.

ЗМЕЯ:
Что, так  вам голос мой противен?

СКВОРЕЦ:
Поешь, не хуже соловья,
Твой голосок так звучен, дивен,
Признаюсь, страшно быть с тобой.
Когда увидели  мы жало.
Что жизнью рисковать, собой?
Ведь жало - пострашней кинжала.
Свою ты душу успокой,
Твои  мы песни слушать рады.
Но ты подальше от нас  пой.
Скажу тебе, не без  досады.

Мораль сей басни такова
И объяснять ее не надо:
Поешь ты песни соловья,
А вот привычки те же - гада!