Сказка о красоте и честном слове

Наталья Дзенгелевская
Когда-то в давние года,
Когда любовь была жива,
На свете жил великий князь
И чудищ витязь не боясь,
Однажды спас одну княжну
За дивную ее красу.

И вот гуляли под луной,
Шептал ей нежно:"Будь со мной!"
Царевна мудрая была
И князю молвила слова:
"Коль,сударь,я тебе мила,
Ответь мне, правды не тая.
Коль вдруг краса моя уйдет,
Лицо проказой обрастет,
И коль потухнет свет в глазах,
Найдешь ли сладость на устах?
Тогда ты смог бы полюбить?
Лелеять, на руках носить?"
И князь ответил в тот же миг:
"Как в сердце стук моем велик!
Паду я ниц пред красотой,
Но любо быть с тобой душой!
И станешь ты когда стара,
В душе вся будет красота!"
Княжна, улыбки не тая, 
Сказала:"Выйду за тебя"

В душе пылал огонь любви,
Когда в светлицы свои шли.
В своих палатах спит княжна,
Но князя встретила беда!
Настигли злые чары вновь,
Не встретит впредь свою любовь.
В глубокий сон, на сорок лет.
Таков был страшный тот завет!

Но вышел срок ужасный тот,
А князь в себя прийти не мог.
Как только он открыл глаза,
Воскликнул:"Где моя жена?"
А в том лесу,где он почил,
Дорогой старец проходил.

В печали князь его зовет:
"Лишь твой ответ меня спасет!
Аль не видал на свете ты,
Девицу, чудной красоты?
Ее я должен отыскать,
Не медля свадьбу с ней сыграть!"
И тот старик держал ответ:
"Я обошел весь белый свет,
Девицу видел я твою,
Но только время красоту
Всю превратило в седину.
Пока ты сорок лет дремал,
Старенья ты во сне не знал.
Царевна та уже стара,
Но так же ждет все у окна,
Когда же князь за ней придет
И нежно за руку возьмет.
Ты князь спеши!Больна она!
Ей жить аль год, а может два.."
Чернее тучи стал наш князь,
Как будто кто-то кинул грязь.
Одну минуту погодя,
Ответил,притупив глаза:
"Ее я позже заберу,
Сейчас пойду, еще посплю."
Старик лишь головой кивнул
И в чаще леса утонул.

Так вспомнил князь свои слова,
Что только лишь душа нужна,
На деле двинул стороной,
В погоне лишь за красотой.