Фридрих фон Логау. Времена года

Аркадий Равикович
Friedrich von Logau(1604-1655)Jahr-Zeiten

Весной сияет мир, как юная девица,
А летом он — жена, что хочет разродиться.
Мать — осенью, что нас плодами тешит.
Зимой — хозяйка, что в порядке дом содержит.

Со старого немецкого 18.12.15.

Jahr-Zeiten

Im Lentzen prangt die Welt mit zarter Jungferschafft;
Im Sommer ist sie Frau, mit schwanger-seyn verhafft,
Wird Mutter in dem Herbst, gibt reiche Frucht herauss,
Ist gute Wirthin, haelt im Winter rathsam Haus.

Friedrich von Logau
Aus der Sammlung Desz 2.Tausend 3.Hundert