Рубаха

Валентин Зубцов
Тяжела, как шапка Мономаха,
На плечах шахтерская рубаха
Что до нитки вымокла от пота.
Так от пота мокнет лишь пехота
В липкую июньскую жару,
Выдвигаясь быстро к рубежу,
Что на карте точкой обозначен
Это, в общем, очень много значит!
Ну, а в лаве, здесь еще похлеще!
Кровля с почвой – не пустые речи,
Да завал, где как снаряд порода,
Рвется, когда движется работа.
Что ей, пролежавшей сотни лет               
Вздрогнешь ты в забое или нет.
А тебе с напарником вновь нишу
Выгружать. Я отовсюду слышу,
Как работа жаркая идет!
И со лба горячий пот течет.
Надо! И душа стараться рада!
Здесь бессильна всякая преграда-
Шум породы и металла вой!
Победить – вот главный девиз твой.