Ностальгия

Маргарита Ми
А разве же есть что теплее, чем бабушкин дом
В деревне далекой-далекой, родимой и милой?
Там снегу по грудь за простым деревянным окном
И рой белых мух к фонарю целой стаей прилипло…
И я там! На санках на горке катаюсь одна,
Собачка играет со мной, охраняя хозяйку смешную,
И полная-полная в небе сияет луна,
И щеки мороз обжигает сполна, крепчая, лютует…
Просела избушка, спят бревна ее забывчивым сном,
Укутаны дремой,  колдованой сказочной негой.
Скрипят половицы тихонечко, да и крыльцо
Под толщею льда и наката тяжелого снега
Скосилось невольно, как старая бабка с клюкой:
В отрепьях сама, а внутри то - добрее не сыщешь…
Так дома тепло!  И такой там уют и покой,
Что как не ищи, не заменишь ничем  и не взыщешь.
Там русская печь поджидает меня со двора уж давно
Сушить мои варежки, валенки, мокрые ноги.
Горбушкой горячей кормить и парным молоком,
И сказки читать, а после мечтать много-много…
Бабуля  моя у прялки и спиц вечерами всегда:
Носочки да шапочки целому взводу в семействе…
Дедулечка мой  (не забуду его никогда!)
Все сети вязал челноком… Далекое детство...
Вернуться туда бы… Хотя б на единственный миг!
Побыть там, почувствовать все, окунуться…
Но нет же, у жизни назад – ничего! Там тупик.
Лишь только во сне посмотреть и снова проснуться…