Люди и мифы

Андрей Олегович Петрушин
               
Мы в детстве нередко смотрели плакаты,
Нам сказка всегда затмевала всю быль.
Из фильмов нам в души смотрели солдаты.
И каждый из них, как герой - богатырь.

Мы часто такими бойцов представляли,
Не знавшими смерть, презиравшими страх.
Они в наших образах шли без устали,
И вечно несли крик "Ура!" на устах.

А что же теперь оказалось, на деле?
Никто из них не был великим бойцом.
Там кто-то был юношей, кто-то был дедом,
Там кто-то был сыном, а кто-то отцом.

Их сила лишь в том, что они все решились.
Хоть сердце обычное билось в груди.
Хотя их товарищи жизни лишились,
Они все-же встали у зла на пути.

На них наступала такая армада,
Что даже дрожали под ними холмы.
Но все-таки в танк попадала граната.
У них получилось, а сможем ли мы?

А сможешь ли ты сделать шаг из траншеи,
Сжимая холодной рукой автомат?
Когда просвистит чья-то пуля у шеи,
И щелкнут запалы подствольных гранат.

Я знаю людей, что способны на это.
Им можно почти как себе доверять.
Пока они есть - будет наша планета.
Пока они есть - никому нас не взять.

Они тебя будут тащить с поля боя.
Шептать тебе тихо: "товарищ, держись",
А кто-то вдруг скажет: "Беги, я прикрою".
Отдаст за тебя, может быть, свою жизнь.

А сможешь ли ты, убегая от мрази,
Когда в плащ-палатке твой раненный друг,
Тащить его с поля, шагая по грязи,
Когда разрываются мины вокруг?

Вот так и они все, любили и ждали,
И каждый из них был там кем-то любим.
Они воевали, они побеждали,
Не зная, за что это выпало им.

И каждый мужчина с рождения воин.
Мужчина всегда за Отчизну стоит.
И кто-то из них был той чести достоин,
Кому-то же это еще предстоит.

Плакаты. Ведь это всего лишь плакаты.
Красивая сказка, затмившая быль.
Страну защищали простые солдаты,
Что шли до Победы сквозь сажу и быль.

У них на скульптурах широкие плечи,
Шварценеггер и Рембо стоят в стороне.
А в фильмах все время высокие речи,
И это в рабоче-крестьянской стране.

А все почему? Просто так было НАДО.
И гибли они не за славу Кремля.
Ведь самая лучшая в мире награда-
Когда спит спокойно Родная земля