Играет дитя, в песочнице возится

Игнатий Лапкин
Играет дитя, в песочнице возится,
Яростно дует и дует в свистульку.
Кем оно будет? В стакане утопится,
Или «ништяк» с рецидивами жулика?

Мать прикрывает курносика сонного, -
Добрый кормилец растёт…
Жар, разметался, дыханье со стонами
«Скорая! Скорая!» – ну как умрёт…

С детства, с пелёнок отступником прозван,
Нету спасительной веры в душе
Лень поглотила, он – куча навоза.
Жилы железные в Хамовой шее

Медному лбу не докажешь ничуть,
Что урожаи дарует нам небо.
Штампом манкурта отринет он: чушь!
Нет ничего… на том свете ты не был.

Сердце гранитное всходы не сулит.
Быстрые ноги бегут на разбой.
Руки – на взятки, но он же не жулик!
Ест как телец на убой.

Тешится детище… пьяный топорщится.
К небу заплывшие глазки не смотрят.
Пузом лишил премиальных уборщицу,
Речи лишился, всё маты, да окрик.

Мать свою старую в дом престарелых.
Жён поменял – не упомнить теперь.
Грудь от наград тяжело запестрела,
Сердце в бездушность обита, как дверь.

Скажут: Герой – не типичная личность,
Чёрное, тёмное видите зря.
Он же не пойман за взятки с поличным,
А если не пойман, не вор, - говорят.

Доводом этим железно прихлопнут…
Давит на мать: подари мне квартиру.
Из грязи и в князи с привычной холопа,
Мыслит себя он властителем мира.

Играет ребёнок, в песочнице возится…
Мама, скорей его в церковь веди,
Иначе строго с родителей спросится,
Будет ребёнок страдать не один.    
11.09.1986, тюрьма.
* “ништяк” – хорошо, нормально (угол. жарг.)