Гоголь-Моголь

Сергеюс Сабаляускас
(Тролям: Алексу Я., Денису 74 С., Анке Г. – посвящается)

Читал "поэт" чужие строки,
Глаза скакали, как сороки,
Голос нервозно щебетал,
А мозг пытливо фильтровал.
Он выбирал слова большие;
Фамилии, названия крутые,
Искал зацепку, в суть вникая,
Строчку за строчкой пропуская!

”Читая всё, свихнуться можно,
Да и понять всё очень сложно;
Он на звИздень наводит тень,..
На кой он пишет эту хрень?
Высмеивает звИздунов эстрады,
Пусть, много грязи, но мы ведь рады!
Прогресс ведь не стоит на месте –
Две строчки, вот тебе и песня!
Подняться в рейтинг – не вопрос,
Сегодня на талант не спрос!
Сегодня в тренде тот "эрудит",
Кто матом пишет и трындит!
Писал бы матом про трусы, сорочки,
Всем были бы понятны строчки...
Так сколько он тут написал?!
Да... Было б меньше, я б читал.
Я, например, цитирую Омар Хаяма,
Умных вещей – неисчерпаемая яма!..
И я поэт, тоже умею рифмовать:
Один, два, три, четыре, пять!
Кто-то, куда-то выбегать,..
Один чесать, другой стрелять!..
Пиф-Паф больной, его в гараж;
Крадёт он рукавицу,.. нет – карандаш!
Он варежку в больнице спёр,..
Кто, кто? Не заяц же – бобёр!“

Вот доскакал "поэт" до середины,
Не понял смысла всей картины.
Он гордо выдал свой вердикт:
”Глаза устали, мозг болит!“
Рецензию на три, четыре, пять,
Как скунс-вонючка начал рифмовать;
Пальцем, что ковырял задний проход,
Злобно стучал по клавишам исход:
”В имении Пушкина родился,.. Ишь какой,
Кем возомнил себя, такой-сякой?!“

Но автора в бездарности виня,
Не видел "умник" сам себя;
Получая от рецензии магический экстаз,
Засунул палец в нос ещё не раз;
И, рассуждая о литературе, о культуре,
Мазал и мазал сопли по клавиатуре:
”Какой-то получился гоголь-моголь,..
Так Пушкин это или Гоголь?!“

02.12.2015