Где туманы спадают росой

Сергей Зернов 2
Где туманы спадают росой
Ходит осень промокшей лисой,
Старый клён шевелюрою рыжей,
Над уже почерневшею крышей,
На холодном ветру шелестит...
Это -  дом мой о прошлом грустит...
Я ушёл из него без возврата,
Он берёг, словно младшего брата,
Укрывал от ненастий меня,
Шестистрункою новой звеня.
Я сидел на старинном диване
Со свободой и верой в кармане,
Был от юности весел и смел,
Я от жизни так много хотел...

И теперь он мне изредка снится...
Как скрипят у него половицы,
Как теплом дышит русская печь...
Если б мог на неё я прилечь!
И почувствовать запах ватрушки...
Посмотреть, как соседки-старушки
Расстилают на столик лото...
И ворчат, если вынут не то...
Крутят в высохших пальцах бочонки...
Мне б услышать и голос девчонки,
Что меня так пленила косой,
И по лужам гуляла босой...

Если б я только мог... Только мог
Сделать двери из мыслей и строк,