картина Николая Рериха Сожжение тьмы

Эллен Бали
на фоне синих льдов
среди тоски и мрака
фигуры мудрецов
в струящихся шелках
в руках ларец мы
видим
в нем камень необычный
в сияньи неземном
тьма лезет напролом
одно прикосновенье к
темноте и выжигают
светом мудрецы гомункул
и вдруг вся паутина
разрушена огнем
пространства
свет побеждает, входит
в жизни царство
свет - антипод холодной
тьмы
тьма враг и отрицанье
жизни
О, эти извержения
несовершенства духа,
гнёт удушения, разруха
тьма - враг планеты
выедает всё вокруг себя
её нельзя любить и только
свет тьму может победить
отойди от зла и благо сотвори
светлая волна, тьму ты  утопи...