Она и она

Томас Коэн
Она и она курят вместе на разных балконах.
В руках телефон, а на сердце глухая тоска.
У каждой в глазах те же звезды на двух небосклонах,
Но страны различные выдали им паспорта.


В одной бирюзовыми красками плещется море,
В другой мегаполиса гул и шальные огни.
Им в пору бы страстью своей расколачивать горы,
Хотя никогда на земле не встречались они.

Она и она: те два сердца отнюдь не из стали
Запутались разом в своих параллельных мирах.
Она и она говорили, что очень устали
Надеяться, верить и ждать через боли и страх.

Одна говорила: "Возможно, мы просто ошиблись
И счастье придумали там, где ему не бывать."
Другая ей вторила: "В этой безбашенной жизни
У нас нету права настолько беспечно мечтать."

У ней и нее за плечами котомки из прошлого,
И в каждой лежит свой набор невозвратных потерь,
Но слишком уж много у них и родного, и общего,
Что снова и снова не в силах захлопнуться дверь.

Она и она: гравитация душ бестелесных
В своей неизбежности словно магнитом влечет.
Она и она на краю развернувшейся бездны
Берут два билет в один на двоих самолет.