Свеча

Аланд
Однажды спичка, искру взяв из боли
Бесстыдно подожгла мою свечу.
Зажгла сиянье и шальную волю
Зажгла любовь, зажгла во мне мечту.

Она горела дивным томным раем
Она несла в себе сияние темноты
Нет. Я не знаю. Верно. Я не знаю.
Но пыл этой свечи я полюбил.

Огонь моей души. Мой сон.
Моя мечта. Мой небосвод.
Мой бред, мой воздух, мой закон,
Мой кислород.

Она звала. Она манила.
Она желала быть сильней
Чем звёзды в дали тёмно синей.
Чем шёпот тысячи огней.

Моя свеча. Мой свет. Мой рай.
Горя и грея плавишь воск.
Пленяешь душу старика,
Блистая ярче звёзд.

Она пылала и светила
И плавила саму себя.
Она желала и любила
Огнём неведомым горя.

Она сгорала очень быстро
И таяла в моих руках.
Моя Кармен, моя актриса,
Мой свет в арктических снегах.

И я боялся, что мальчишка
Преследует мою свечу.
Чтобы забрать мою артистку,
Чтобы украсть мою мечту...

Моя свеча! Когда твой воск остынет.
Когда потухнет пыл твоей любви.
Тогда и я с тобой погибну.
Старик погибнет без звезды.

Моя свеча! Живи, секундой боле
Согрей своим теплом мой ветхий дом.
Не умирай. Не умирай так скоро.
Ещё минуту не губи мой сон.

Моя свеча! Цветущий клевер
И вереск на моих полях - тебе.
Мой мир в тебе давно потерян.
И ныне твой огонь во мне.

Возьми поля, цветы, вино и небо.
Возьми мою любовь, мой рай.
Живи ещё совсем немного.
Не умирай...