Междустояние

Весения Потай
Плеснулось Солнце-манго по Земле,
Окрашено им небо на закате:
Через деревьев кроны,  в пастиле,
Виднеется столь африканский наряд-платье,

И сочность сини ярче гаснет
От разлитой под  поступь карамели:
И в этот самый миг оно прекрасно,
Как тело девы, обещающе в постели!

Какими-то мазками фанатея,
Как будто к небу руки вознесли:
Возникли, серостью своей темнея,
На фоне «манго» не земные корабли;

То, туч, их воинства останки,
Развились, в бесподобность миг запечатлев,
Кружились, извиваясь страстно в танце –
Взгляд, приковав им, все условности презрев!

И заворожено, казалось, мир застыл:
Затих, почувствовав междустояние
Небесных двух, нетерпящих других, светил –
Уже не видно их – только «закатное» светосказание.

Мир погружался, дрёмою томим.
В ночи тишь затянула все следы ушедших:
Лишь небо опрокинулось над ним,
Явив созвездия с Луной, на трон «взошедших».

Характеры Светил трудно понять.
Их полную противоположность:
Солнцу так важно – ослепить, гореть, сиять;
Луна загадочней – слепить она не может.