Город в тумане

Леди Дождик
На зимний город ночью пал туман –
Не песенно-сиреневый, а серый,
Заполз во двор на поиск полонян,
Людей глотая у подъездной двери.

В тумане город стал и глух, и нем –
Машины еле двигались наощупь.
Завесив фонари, седая темь
Захватывала улицы и площадь.

Но солнце, опоздав на полчаса,
Плеснуло, не скупясь, ультрамарина,
Вернуло в город свет и голоса,
Туманность превратило в колкий иней.

На крышах серебрился белый плюш,
Купался город в бирюзовом цвете,
А солнце на стекле замёрзших луж
Лучом писало нам автопортреты.

Зима прошлась с улыбкою шальной,
Оставив шлейф заснеженной вуали,
И каждый отыскал свой путь домой –
И каждого, конечно, дома ждали..

Художник Юрий Обуховский