Однокласснице. песня

Владимир Егоров 7
   
Лунная ночь растворила полмира
В звёздном коктейле снегов и огней,
И от Норильска почти до Памира
Пары влюблённых купаются в ней.
     Мне, как влюблённым, сегодня не спится,
     Вижу, как в зеркале, в тёмном стекле :
     Память – волшебная синяя птица
     В юность уносит меня на крыле.
          И воскресает далёкое прошлое,
          Грустное, но непременно хорошее,
          Пряною мятой лужайка поросшая
          Там, где я в юности бегал босой,
          Видится школа, в которой учился,
          Где я впервые чего-то добился,
          Там, где когда-то впервые влюбился
          В девчонку курносую с русой косой.

В лунную ночь, когда в парке деревья
Дремлют под тёплой шершавой корой,
Оля, ты вспомни родную деревню,
Только глаза на минутку закрой,
    Может пригрезится или приснится
    Тихая речка, прибрежный песок,
    Лёгкой слезинкой сверкнув на реснице
    Юность далёкая в платье из ситца
    Вновь возвратится к тебе на часок.
         К яркому солнцу взлетев, как Икар ты 
         Прошлое сверху отыщешь без карты,
         Милый наш класс, две последние парты,
         Где мы сидели, всплывут сквозь года…
         Юность – где судят открыто и прямо,
         Юность – где в счастье мы верим упрямо,
         Юность – где наши красивые мамы
         Не постареют уже никогда.

Веки подёрнутся дымкою влажной,
Жилка забьётся сильней у виска,
Мягкой, но цепкою лапой бумажной
Крепко сожмёт твое сердце тоска,
    Горько, что юности голубоокой
    Больше уже никогда не вернуть,
    И потому, словно в омут глубокий,
    Хочется вновь в свою память нырнуть!
         Тают, как льдинки года – невидимки
         И исчезают в серебряной дымке,
         И победителем в том поединке
         Не становился ещё человек!
         К нам ещё старость пока не стучится,
         Много хорошего в жизни случится,
         Только вот молодость не возвратится –
         Не повторяется времени бег!

Ах, эта юность – беспечная птица,
Ты для того человеку дана,
Чтоб на своих же ошибках учиться,
А без ошибок - не юность она!
    Если б вдруг, став исключеньем из правил, 
    Можно опять эти годы прожить,
    Я бы, наверно, ошибки исправил…
    Чтоб ещё больше других совершить!
         Может останусь я с вечной виною
         В том, что пошёл я дорогой иною,
         Что не сбылось меж тобою и мною,
         Только я в памяти буду хранить
         Милый твой голос, звеневший когда-то,
         Помню, как пряные запахи мяты,
         И до тех пор, пока помнишь меня ты,
         Держит меня эта тонкая нить!