Питеру

Елена Даниловская
Это город моего одиночества!
Он сырой и холодный — неласковый.
В этом городе бродят пророчества,
А вот сбудутся ли - мне не важно.

Я мостами иду и проспектами,
Речка чёрная подо льдами...
Я на небе ищу просвета,
А вокруг только камень, камень

Но вот здесь, под свинцовым небом,
Я вдруг вновь становлюсь свободной
И, как Пётр, на встречу ветру
Двину я паруса над Невою.