Схватка

Владимир Марфин
Ханский пёс, бродяга и бездельник,
всей Орде родня,
ты меня хотел убить,кочевник,
а попал в коня.

Пал мой чалый,подогнув колена,-
тяжела стрела.
Я успел в последнее мгновенье
выпасть из седла.

И лежу,как рыба неживая,
как кулан в силке,
незаметно и легко сжимая
острый нож в руке.

Торжествуй! Ценна твоя добыча.
Дома за меня
ты получишь, медноглазый хищник,
тридцать три коня.

Ты меня надёжно заарканишь,
приведёшь в Орду.
Ну,слезай с коня!Чего ты тянешь?
Я ведь жду!

Наконец ты надо мной склонился,
горд и рад.
И тотчас же в грудь твою вонзился
мой булат.

Никому ты больше,сын Востока,
не доставишь зла.
О,как подвела тебя жестоко
лживая стрела!

На открытом всем ветрам погосте
ты нашёл конец.
Сквозь твои обглоданные кости
прорастёт чабрец.

И,прослышав про твою кончину,
взвоет весь улус.
Мне тебя не жаль. Ты бил мне в спину,
как последний трус.

Конь твой – мой. Он косит чёрным оком,
тяжело храпит.
О,как жутко,страшно,одиноко
спать тебе в степи!

О,как пахнут вянущие травы
в солнечном дыму.
О,как неприютно и отравно
сердцу моему!

Заповедно стелется дорога.
Конь бежит легко.
Только мне до дома, как до Бога,
так же далеко.

Может быть, вон там, у переката,
где шумит Сула,
угодит мне в спину меж лопаток
новая стрела...