На картину Ренуара

Татьяна Кульматова
Я смотрю на картину – там мы
В рыжей шлюпке скользим по прохладе,
В белоснежнейших ситцевых платьях –
Воплощением давней мечты.

Оттолкнувшись веслом от забот –
Больше нам ничего не мешает,
Лодка прочь от земли ускользает,
Безмятежен любой поворот –

Мы парим в солнца тёплых лучах
Между небом, водой, берегами,
Меж садами и облаками,
И весла твоего ловкий взмах

Направляет движенье едва.
Равномерно качается лодка,
И трепещет полынная нотка,
Завораживает синева.

Синий кобальт, оранжевый хром…
Только восемь цветов в целом мире,
Ну а чёрного нет и в помине,
Ярко-белый на голубом.

17.12.15

П.-О.Ренуар. Сенна возле Асньера (ялик). 1879. Лондонская нац. галерея