Фронтовая медаль

Леня Мальцев
Долго не мог уснуть.В комнате моей было тихо и темно,если
Не считать бледное голубовато- расплывчатое сияние,исходящее
От плафона,висящего на потолке.Оно было похоже на бегущий
Звездный ручей,внезапно остановившийся ,словно для меня :
Мол полюбуйся мной.Ленька!Я представил с этим ручьем немое
Покачивание сонного леса неуклюжих тонконогих оленят,лижущими
Струи этого ручейка шершавыми своими языками.Рядом ,чуть повыше
Олениха ,зорко осматривается по сторонам ,качая рожками.Эта картина
Настолько была явной в моих детских глазах,что так и хотелось стоять ,
Как олениха,рядом и тоже вслушиваться:Нет ли поблизости волка?
Потом возникло желание встать и зарисовать увиденное :Этих вот оленят
.Что слизывали  звезды ручейка..Но расхотелось вставать.Уже думал
О другом.Сегодня мой младший брат нашел медаль за отвагу.На обратной
Ее стороне был серийный номер.А вдруг эта медаль дяди Романа?
Надо будет завтра забежать к Димаковым.Вот с таким решением я и уснул.
Дядь Роман был нашим соседом.Когда я вошел на его двор ,там вовсю
Кипела работа.На двух огромных чурбанах лежала недостроенная лодка.
Хозяин этой лодки,дядька Роман работал рубанком.(стружки ,скрученными полукольцами слетали от рубанка к пго ногам)Такой приятный запах свежего дерева стоял в воздухе,-не передаваемое чувство,рассказывать..-Леня ,не желаешь гвозди мне по выправлять?-А как?
Дядь Рома отвел меня в сторону ,.усадил на пенек .и из пакета на пень,
Что стоял передо мной,
Высыпал груду гнутых гвоздей.Оказывается не так то просто бабахать
Молотком по искривленному гвоздю,который извивался ,как уж на горячей сковороде,
И постоянно впивался в пальцы,  С горем пополам навыправлял кое-как.
.Дядька запалил сигаретку.--Посмотрите.дядьРом.что брат Андрюшка
Вчера нашел.Протягиваю ему медаль :Возьмите!Нам то она ни к чему.-Уух ты..Надо будет в город её захватить ,по номеру её владельца найти..
-А Вы,дядь Ром ,вы ведь не все медали мне показывали ..Их много у вас?
Много ,Леня,много..И такая тоже есть!А за что вы их получили?
-Война,Леня ,страшная штука!Три раза с тяжелыми ранениями с того света
Вытаскивали,один раз был похоронен заживо.-Как это так,заживо?-В воронке,Лёня,
Взрывной волной накрыло и засыпало землей.как мне потом рассказали ,
Санитары погребальной службы  меня и откопали,увидев,как я пальцами шевелю
Над землей, Уходил я от дяди Ромы невеселым шагом.
Потряс меня рассказ соседа.Захотелось вдруг записаться в библиотеку и
Почитать что -нибудь о войне.Мы ведь только в неправдушную войну
С пацанами играем,первой моей книгой,которую я прочитал ,была книга
Сергея Алексеева "Сто рассказов о войне " и несколько его сказок.
Понравилась одна сказка про русского солдата Ивана.которого ни одна
Пуля фашисткая не брала.Вот бы мне таким быть ..Неубиваемым..