На Рождество Италия ликует. Зарисовка

Александр Гейфман
На Рождество Италия ликует,
Туристы, карнавалы и огни,
Несметных ёлок. В эти дни,
Бутики и развалы, всё торгует.

И этот городок не исключенье,
Всё, как обычно: два собора,
Дворцы, лужайки, без заборов,
И ярмарки весёлое явленье.

А ярмарка даёт развлечься шанс,
Здесь аромат старинный, терпкий,
Купить тут можно разные поделки,
И кубки старые, игрушки и фаянс.

И копии картин великих мастеров,
Оружие давно забытых битв,
Набор ножей, и разных бритв,
Новейший толкователь вещих снов.

Шипят жаровни. Жирный чад arrosto,
Колёса пицц, и паста макароны,
И надо всем плывет напев канцоне,
Жизнь хороша! Жить весело и просто!

А вот и балаган, Комедия дель арте,
Знакомые  веками персонажи,
Здесь Коломбина, Арлекино ражий,
Пьеро, Полишинель на старте.

Но день закончен. Шум спадает.
Дымы жаровен не плывут,
Свой снял парик и грим смыл шут,
И ярмарка до утра отдыхает.