Из Ангелуса Силезиуса. Блаженный странник 23-27

Александр Кудряшов 3
Острог, изгнание, блуждания в пустыне,
Невзгоды бедности, бесчестье, мор, война –
Невелика всем этим бедствиям цена.
И только смерть, которой жизнь не рождена –
Такая смерть меня пугает и доныне,
Когда душа моя во мрак погружена.
24
Все помыслы мои и все скитанья,
Все радости мои и все страданья,
В пустыне, на вершине и на дне –
Все Бог со мною делит наравне.
25
Зачем напрасно сетовать, что каждый –
Король и нищий, грешник и святой –
Не век скитаться будет под луной,
В пути любуясь тленной красотой?
И Богу умереть пришлось однажды,
Чтоб мы с тобой не мучились от жажды -
От той, что  утолить нельзя водой.
26
Пока ты жизнью собственной живешь,
Цена твоим обетам – медный грош.
Ты – тень, на миг мелькнувшая в окне,
И явь твоя – обрывок жалкий сна,
Пока еще на жертвенном огне
Душа твоя дотла не сожжена.
27
Мне жизнь дарила солнце, пламя, воздух,
Полночный небосвод в лучистых звездах,
Скитанья, зной, колодезную воду,
Любовь, тоску, победы и невзгоды.
Но только смерть подарит мне свободу,
Сорвав мгновенно сумрачный покров
С бесчисленных неведомых миров.
И этот дар – дороже всех даров.