Синий платочек

Юрий Проскоков
Поёт девчонка тонким голоском,
Про скромный синенький платочек.
Сидят бойцы в раздумье за столом
И вспоминают милых дочек.

Но вот сестра, смахнув рукой слезу,
Артистку кушать пригласила.
«А можно, брату хлеба отнесу?»
Малышка шёпотом спросила.

«Отец на фронте, мама умерла,
Мы с ним вдвоём теперь остались».
И чёрный хлеб, прижав к груди, ушла,
Тепло мы с нею попрощались.

И не сказала нам она тогда,
Что похоронку получила.
Со всех сторон пришла в семью беда
И малышей осиротила.

Зря ждали мы, что вновь придёт она,
Опять споёт нам про платочек.
Но забрала видать детей война -
Не знавших счастья в жизни крошек.