Русское декадентство

Кирилл Владимирович Ратников
Эпоха сумерек, а в ней – поэты ночи:
Не путеводные огни, не маяки,
А в замкнутом плену тоски и одиночества
Хранящие в себе искусство светляки.

Пусть бремя неудач над ними тяготело,
Сходила жизнь сама медлительно на нет, – 
Чтоб не сгустился мрак наружный до предела,
Поэзия его преображала в свет.

Укромное, почти незримое сиянье –
Скорей, мерцание, лишь отблеск в плотной тьме,
Но оправдание нашло существованье,
Свой образ воплотив в душе и на уме.

Затишье всякий раз поэту пригодится:
В уединении, при свете ночника
Неспешно созданы заветные страницы
Во славу творчества, страны и языка.

7 апреля 2010