Подайте милостыней грош слепой любви...

Марианна Гежинская
Подайте милостыней грош слепой любви!
Хотя б иллюзией восприняла я чудо...
Голодной нищенкой осталась позади
И взгляд ест поедом неведомое блюдо.

Притворство ведала и видела обман.
И опыт цену знал слезы, молчанья, слова...
Всё в Лету канет, но останется туман
Взамен познания и опыта иного.

Пусть это выдумка, плоды дотошных врак,
Пусть скорбна тень вдали растаявшего чувства...
Над грёзой розовой глумившийся пустяк -
Осенней платой за весны мятежной буйство.

Пусть по душе - как по заплаканным щекам,
Пусть тесаком взамен плеяда откровений -
Я право риска и за вечность не отдам,
За воплощение любых иных стремлений.

Чуть слышен зов. Я, каюсь, не смела.
Как и положено на папертях и плахах.
Но грош тот если бы я выпросить смогла -
Простилась с рубищем в незнания заплатах.

Лишь грош любви! Я много не прошу -
Дано немалое и многое спросилось.
Почти не верю. Не надеюсь. Но спешу.
И к судьбам руки... В знак смирения за милость...


                06.08.2013