Еще не успели проклюнуться листья...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Еще не успели проклюнуться листья
       По контуру гибких ветвей,
Но солнца игра с каждым днем всё теплей,
       Полудня лучи золотистей,
Темней и отчетливей бархат теней,
И миг пробужденья растительной жизни –
       Вопрос только нескольких дней.

Земля просыхает, но тут же пылится,
       А грязь никуда не ушла.
Не справиться с нею избытку тепла, –
       Ее возвращает сторицей
Растаявший лед. Лишь вечерняя мгла
Сквозящей прохладой одна бы могла
       Закрыть этой темы страницу.

Погода в апреле предельно небрежна –
       Шальная, помчалась вразнос.
Ночами стоит настоящий мороз
       И наст цементирует снежный,
А днем напирает тепло неизбежно,
И свет ослепляет за тьмою кромешной.
       Феерия метаморфоз!

12 апреля 2010