Стаканыч

Влад Макеев
Живет у нас в подвале Пётр Степаныч.
На вид ему слегка за шестьдесят.
А кличка у Степаныча — Стаканыч:
Пьёт на виду подъезда всё подряд.

Ему так легче — быть все время пьяным.
С утра похмелье, расслабленье, дрожь…
Степаныч дружит со своим стаканом.
Ведь пьяным легче жить, когда ты БОМЖ.

Он пьёт уже давно и регулярно.
Пьёт, что в стакан из жалости плеснут.
И также регулярно утром рано
На опохмел рубли ему суют.

Кто рубль, кто два рубля — немного, в общем,
Так, на бутылочку иль две пивка.
При этом, совесть у людей не ропщет —
Болел — опохмелили мужика.

Когда-то токарь — золотые руки,
Наладчик, программист по ЧПУ*.
Мог полый шар он выточить от скуки,
Сложнейшие детали — все ему.

Тогда еще ценилась оборонка,
Стекались Госзаказы к ней рекой…
В П/Я мечтал попасть любой мальчонка,
И очередь была за проходной.

Торгаш тогда ещё не правил балом,
В почёте был рабочий человек.
Не СПЕКУЛЯНТ–ВОРЮГА с чёрным налом,
Не казнокрад, пролезший в этот век.

И вот уже неполная неделя,
Зарплата побежала резко вниз.
А тут еще прилавки опустели...
Ведь этот рынок вы хотели? Pleаse!**

А рынок тут же выкинет кого-то.
И Пётр терпел, правительство кляня.
Ведь, всё же, у него была работа,
Проторенная в жизни колея.

Но как-то подошёл начальник цеха,
Промямлил, комкая в руках наряд:
Ты это…ты того…ты из морпехов,
Зайди-ка в кадры — там все объяснят.

Там объяснили. Всё оформил быстро.
И также быстро получил расчёт.
Но надломило что-то программиста,
Пошёл обратный жизненный отсчёт...
   
 *     *     *

Живет у нас в подъезде Пётр Степаныч.
На вид ему слегка за шестьдесят.
А кличка у Степаныча — Стаканыч.
Но разве БОМЖ Степаныч виноват?

   
                2011г – 2015 г.г.

*  Программист ЧПУ - Наладчик станков с числовым  программным управлением.
** Plеаse(англ).   - Плиз (Пожалуйста).