Ты спросил

Константинова Елена Владимировна
Ты спросил накануне:
Кто тебе я, кто ты для меня?
Я не знаю пока,
Но знаю, что сейчас мне так нужно огня.
И другого костра в округе
Даже в поле пустом не видно.
Мне так холодно. Мёртвый холод –
Он въедается в кости бесстыдно.
Мне так холодно, что не спасает
Ни тёплое одеяло,
Ни два одеяла вместе,
Ни два одеяла и плед,
Не спасает даже обогреватель, -
Всё тепло исчезает во мне.

А ты позволяешь погреться.
Может быть, из-за скуки,
Одиночества  или просто доброго сердца,
Не знаю… Я не смею
Подходить ближе пяти шагов
К твоему огню.
Понимаю – никогда ему не быть нашим,
И неприкосновенность твою храню,
Как независимость Латвии.
Но мне всего лишь и надо-то:
Стоять у твоей ограды,
Смотреть на твой огонь и впитывать –
Маленькими частями
Мягкое твоё тепло.
Его немного ушло.
И даже надеюсь – ты не попросишь платы,
Но если что, заплачу.

И эти тёплые крохи огня
Так легко и просто спасают меня
От заплаканных ночей,
От уколов врачей
В белых халатах,
От ощущения, что под ногами карниз,
От парения  головою вперёд и вниз,
И в принципе , больше ничего и не надо.

Я надеюсь так продержаться столько,
Сколько смогу,
Не знаю, лет будет мне сколько –
Свой огонёк найду.
И твой не останется в одиночестве.
Выберешь сам, к нему многим хочется.

Elli Staine, 18.12.2015г.