У комелька. Деревенский этюд

Кастусь Северинец
По дворам прошлась зима:
В одеяньях пышных
Подбоченились дома,
Нахлобучив крыши.

А мороз стучит в стекло
И велит согреться:
Хорошо, когда тепло
В комнате и в сердце.

Наклонюсь над комельком,
Угольки раздую,
И дохнёт мой дом дымком
В бороду седую.

У печурки примощусь,
Приласкаю кошку
И с улыбкой погрущу
О весёлом прошлом.

Хлынут нежные слова,
Да делиться не с кем,
Лишь в печи горят дрова
И сгорают с треском…

        1977 г., д. Погост под Оршей.