Царица моя Преблагая Книсс М. Б. Книга

Михаил Книсс Стихи
     Тайна пророчества Божией Матери
   Богородица во всех концах света предвещает великое возрождение России
Пророчества Божией Матери о судьбе Руси, сделанные во время ее чудесных явлений, сбываются с удивительной точностью.
Пройдя через страшные испытания, Россия станет благословенным Господом краем, раем на Земле – об этом сообщила людям Богородица, явившись во всех частях света.
Мир полон свидетельств о чудесных откровениях Богородицы – Пречистая Дева являлась в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, но удивительным образом во всех пророчествах Пречистая Дева несет весть о судьбе России. Она предсказывает духовный подъем и возрождение Руси, называя ее народ избранным Богом.
– Держать происходящее в тайне от всего мира больше нельзя, – рассказывает игумен Варсонофий Хайбулин, более тридцати лет изучающий явления Богородицы в XX веке. – Эти великие знамения должны переменить сознание человечества. Богородица являлась и христианам, и мусульманам, и иудеям, и неверующим. Это знак того, что Господь любит нас всех. А мы, его дети, своими распрями толкаем мир к гибели…
Красным цветом указаны места, где верующим являлась Богородица
Историю явлений Богородицы на земле Русской церковные летописцы прослеживают с XII века. И уже тогда Матерь Божия сообщила, что она покровительница Руси. Это пророчество было даровано князю Андрею Боголюбскому под Владимиром.
«Я от века Покровительница Святой Руси, – сказала Богоматерь, – которая создана по Моему Образу, Вечной Девы. Пока Россия будет поклоняться Пресвятой Деве, Матери Христа, ее минуют все бедствия и всякое бесчестие. Как только прекратится поклонение Мне, как Победительнице дьявола, как могущественной Деве, Россия потеряет силу и будет ввергнута во тьму».
Место чудесного явления нарекли Боголюбовым и вскоре поставили там церковь. А день явления, 18 июня, отмечают как праздник в честь Боголюбской Иконы Богоматери.
Фатима
С особенной болью и участием Богоматерь обращалась к своим избранным слушателям в канун великих бед, которые предвещал XX век.
Одно из самых значительных и ярких явлений Пресвятой Девы произошло в португальской деревне Фатиме, и там ключевым было предсказание о России.
Люсия, одна из трех детей, первых свидетелей этого чуда, позже описала видение в своих дневниках так:
– На легком облаке почти на ветвях дубка, вся светясь, стояла неописуемой красоты девушка лет 18 ти…
Фотоснимок явления Богородицы в Зейтуне
Богородица назвала себя, успокоила детей, спросила, хотят ли они с ней общаться. А затем, получив согласие, велела ежедневно молиться о мире для всего мира (шла Первая мировая война). Матерь Божия попросила приходить на поле 13 го числа каждого месяца до самого октября – и исчезла в лучах солнца.
О встречах детей с Богоматерью стало известно во всей округе. На третье свидание с Девой Марией пришло уже больше шести тысяч человек. Об услышанном в тот день, 13 июля 1917 года, Люсия рассказала лишь в 1942, когда уже стала монахиней:
– Если Россия не будет посвящена Моему Сердцу, совершится великое бедствие. Если Моя просьба исполнится, Россия обратится и будет мир. Если нет – ошибки России распространятся по всему свету и начнутся гонения на церковь, – сказала в тот день детям Богоматерь. – Многих ждет мученическая кончина. Несколько наций будут полностью уничтожены.
В Ватикане до сих пор хранится дневник монахини Люсии. Эти записи были рассекречены только в прошлом году, но лишь отчасти.
– Содержание одного из манускриптов до сих пор держится в тайне, – сообщил «Жизни» директор архива библиотеки Ватикана отец Корвано. – Прочесть его может лишь Его Святейшество Папа Римский.
Гарабандаль
Пророчество, данное Богоматерью 18 июня 1961 года в Гарабандале в Испании, похоже на шифровку. Проводниками воли Девы Марии стали четверо молодых девушек – Мария Крус, Жасинта, Лоли и Кончита Гонсалес. Они утверждали, что регулярно видели Богородицу, которая предупредила, что скоро случится великое чудо. А через год после него начнутся глобальные катаклизмы.
Волею Девы Марии Кончите разрешено объявить дату мистического события только за восемь дней до его свершения. Обещанное чудо будет длиться от десяти до пятнадцати минут. Его смогут созерцать миллиарды и транслировать все телеканалы мира. И это вселенское пророчество откроет миру истину о России! По словам Кончиты, в момент небывалого откровения небес людям будет показана некая сфера, а в ней, как на киноэкране, отразятся все события, которые произойдут в третьем и четвертом тысячелетии. Среди прочих будет выделена судьба нашей страны. Именно России, по словам Гонсалес, суждено стать оплотом новой духовности для человечества.
Львов
В 1985 году во Львове на Пасху в просвете окна собора появилось облако, сияющее, как луч солнца. Постепенно оно сформировалось в человеческую фигуру, и все признали в ней Богородицу. Вокруг храма стала собираться толпа людей. Все молились. За несколько часов верующих собралось такое большое число, что власти попытались их разогнать. И вдруг Богородица произнесла: «Молитесь, кайтесь в своих грехах, осталось очень мало времени...» Во время проповеди Богородица исцелила много калек и больных. Видения Богородицы и исцеления продолжались три с половиной недели, люди не расходились ни днем, ни ночью.
Монахиня Люсия
Кстати, в годы Великой Отечественной войны свидетелями явления Богородицы стали многие жители города Томска. До сих пор здесь хранится предание о том, как над Воскресенской церковью в чудесном сиянии возникла фигура Пресвятой Богородицы. Явление в Томске очень схоже со львовским и зейтунским чудом.
Буденновск
Богоматерь являлась и в Буденновске – когда летом 1995 го террористами была захвачена больница, а все пациенты превратились в заложников. Едва живые от ужаса, голода и жажды, захваченные узники и даже сами бандиты увидели из окон больницы скорбящую фигуру Богородицы. Она была одета в черное и молилась кресту из облака.
Удивительно, но старое название этого населенного пункта – Святой Крест. А явление мистическим образом пришлось на дату 18 июня – это тот же день, когда Божья Матерь впервые явилась в России святому князю Андрею Боголюбскому.

Oт автора.
Автор, неоднократно исцеляемый Матушкой Пресвятой Богородицей по его слезным молитвам, исполненный великой любви и благодарности ко своей Благодетельнице, счел своим христианским долгом написать книгу в честь и похвалу Небесной Царицы, Пречистой Богородицы Девы.
С волнением и трепетом автор приступает к этому ответственному труду, не претендующему на оригинальность.
Благослови, Господи!
Ниспошли благодать и разумение!
                Михаил Книсс.
"Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем".

"Доколе Россия будет Православная и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественна и непоколебима, ибо от начала и доселе она выходила из всех бед, укреплялась и расширялась заступлением и помощью Богоматери во всех войнах и бедственных обстоятельствах.

И российские князья, цари, императоры и христолюбивое воинство всегда усердно чтили Приснодеву Марию. Преблагословенную Богородицу, как «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим".
                Св. Иоанн Кронштадский
Песнь
Радуйся, благодатная Приснодево Марие; кто Тя достойно может возблагодарити и восхвалити? Исполнены небеса славы Твоея и исполнена земля милости Твоея, бессеменным бо пречистым рождеством Твоим от тли вечныя смерти души наша свободила и в рай бессмертия водворила еси.
/Христианские песнопения Приснодеве
Марии, составленные по подобию
псалмов. Кф. 17, пс.118/.
Глава I.
Милосердие Божие.
В 1942 году, когда мы жили на Малой Кушве, рядом с Отделением железной дороги, со мной, четырехлетним ребенком, стряслась беда: видимо, я простудился, катаясь на лыжах, а, возможно, была и другая непонятная причина. После коварной лихорадки сначала сильно распухли колени, затем суставы рук. Ноги и руки невозможно было поднять, поэтому я, лежа, кричал от страшной боли. Детский врач объявила родителям, что я безнадежен. Диагноз был поставлен - суставной летучий ревматизм. Позднее мне ставились медиками и другие мудреные диагнозы.
Бабушка, Клавдия Петровна Грачева, потомственная целительница, христианка, и мой дед, Павел Николаевич Грачев, решили меня спасти во что бы то ни стало. Тем более только что пришла похоронка на их младшего сына Павла, погибшего смертью храбрых. Они и меня-то часто звали его именем – «Панюшка».
Бабушка с Божьей помощью многих обращавшихся к ней ставила на ноги. Она знала народную медицину: траволечение, массаж, костоправство. В основном лечила как массажист и костоправ:  вправляла выбитые суставы и позвонки, правила надсаду, исправляла неправильное положение плода у беременных женщин, выправляла заворот кишок у подростков, лечила травами.
К ней обращались работники железной дороги (машинисты, кочегары) с диагнозом рак желудка, но после 10-12 сеансов массажа при повторном обследовании диагноз не подтверждался. Впрочем, бабушка любые свои успехи не считала личной заслугой. Она говорила: "Лечит Бог. А если Он не даст Благодать, любые манипуляции и травы бесполезны”. И я даже сейчас, на склоне лет, с ней абсолютно согласен, так как пошел по ее пути целительства.
Бабушка была воплощением христианских добродетелей: всегда жила для ближних: детей, внуков, родственников, соседей и просто незнакомых страждущих. Обладала недюжинной силой: могла сбить хулигана с ног одним ударом, поэтому пьянчуги ее побаивались.
Бабушка регулярно посещала госпиталь для раненых, что находился на улице Ленина. Лечила бойцов, утешала, вязала им носки из козьей шерсти, шила рубашки на старинной зингеровской швейной машинке, шила кисеты, писала письма домой под диктовку тяжело раненых солдат.
А дед выращивал для них табак-самосад, а также овощи. Дед и бабушка (Царство им Небесное!) были людьми старинного благочестия и человеколюбия, которое исконно живет в каждой неиспорченной пороками русской душе.
Дед, высококвалифицированный специалист, уже будучи на пенсии, за полгода вырастил и обучил группу четырнадцатилетних мальчишек токарному делу в паровозно-ремонтном депо станции Нижний Тагил.
Маленьким ростом ученикам мастерил подставки к станкам из деревянных ящиков, а когда они плакали от голода, кормил своей картошкой, которую постоянно приносил из дома. Благо огород у стариков был соток четырнадцать. Да и вообще, мне помнятся старые люди как милосердные добросердечные, мудрые житейски и честные.
Таких же благородных и замечательных деда и бабушку дал мне Господь.
Разумеется, у матери и отца сердце кровью обливалось при виде тяжко страдающего ребенка, но было суровое время войны, действовал лозунг: "Все для фронта, все для победы!» Тыловики трудились денно-нощно и еле таскали ноги от усталости, недоедания и психического напряжения.
Тяжким бременем повис я на плечах стариков. Они решили попробовать на мне старинный метод лечения. Мои ноги закутывали в несколько слоев мешковины, затем заталкивали в склепанный в виде сапога бачок. Далее доставали чугунок с горячей водой из русской печки и выливали на закутанные ноги. Это было страшное испытание: от дикой боли становилось тошно сердцу, я кричал, плакал, взывал к иконе Божией Матери, которая смотрела на меня с состраданием и любовью. После этой адской процедуры меня усыпляли снотворным. Когда просыпался, бабушка делала мне массаж рук и ног, снимая изводящую боль. Иногда массаж делался в день по нескольку раз, так как было невыносимо терпеть боль, и я плакал. Боли постепенно отступили, но ноги бездействовали.
После того, как бабушка стала подкладывать мне под подушку 90-й псалом Давида «Живый в помощи», написанный на старинной  атласной александрийской бумаге, руки перестали болеть и стали быстро восстанавливаться.
Через полгода я несколько окреп и уже ползал по полу, таская при помощи рук нижнюю часть своего беспомощного тела. По вечерам дед доступным для моего понимания языком рассказывал мне библейские истории. Я, конечно, слушал, затаив дыхание, и дед казался мне великим ветхозаветным пророком. Однажды мне приснился седобородый старец со строгими иконописными глазами. Он черпал воду из прозрачного родника серебряным ковшом и подавал пить поочередно каждому жаждущему из большого скопления народа. Сон был очень реальным, впечатляющим. Услышав от меня о содержании сна, бабушка долго молилась Царице Небесной. Затем вдруг радостно сказала: "Скоро, милый сын, ты встанешь на свои больные ноженьки. Слава Тебе, Господи!"
И чудо свершилось. Сначала, держась за опору, я стал приподниматься, затем вставать и стоять на дрожащих ногах, затем с посторонней помощью стал робко передвигаться по комнате.
В школу я пошел самостоятельно, но в конце дня в ногах чувствовалась назойливая боль, и сердцу становилось тошно.
По Милости Божией правительство издало постановление об оздоровлении безнадежных детей-инвалидов и вот в августе 1949 года нас, отобранных медкомиссиями десять калек со всего Урала, увозил поезд в Москву под присмотром воспитателей-медиков. В Москве нас присоединили к сотне таких же страдальцев, съехавшихся со всего Союза, и направили в город Трускавец Дрогобычской области (западная Украина) в санаторий.
Через месяц лечения мы окрепли, болезни начали отступать. Отличное питание, какого мы отродясь не знали, фрукты, добросовестное лечение и уход сделали свое дело. Мы все верили в Бога, много претерпевши от болезней.
В Трускавце по обочинам дорог стояло много распятий Иисуса Христа с надписями по-польски. Среди нас не было ни насмешников, ни кощунников. Мы знали, что находимся у Бога в руках, и Он милосердно заботится о нас. Тогда было время воинствующего безбожия, школа и государство с сатанинским энтузиазмом внедряли в детские души атеистические идеи. Но нас вел Бог, и наши детские сердца знали и чувствовали Промысел Божий.
Через месяц мы вернулись домой с котомками и чемоданами, набитыми яблоками.
Со слезами радости встретили нас наши родные.
И вот от матери я узнаю страшное  - родители разошлись.
Отец уехал в другую республику. Стало плохо и сиротливо без отца.
Однажды, придя из школы, я пал на колени пред иконой Божией Матери и слезно просил Пречистую, чтобы родители сошлись. Через месяц пришло от отца покаянное письмо матери, и вскоре родители встретились, счастливые и радостные. Пожалела Матерь Божия осиротевшего, скорбящего мальчишку.
Моя жизнь, как личная, так и общественная, складывалась довольно сложно, как и у многих моих ближних. После окончания горно-металлургического техникума мне пришлось 30 лет работать на горячих участках металлургического комбината.
В трудные моменты на производстве, когда не хватало сил и терпения, я взывал к Богородице и никогда не оставался без Ее помощи.
И в жарком металлургическом аду, и в хирургических отделениях, и в других затруднительных ситуациях Пресвятая Богородица была в моем сердце Утешительницей, Заступницей и духовной Наставницей, Светом Надежды и Великой Радостью.
Когда я женился, у  меня была трагедия с новорожденной дочерью: при родах ей раздавили поясничку и через три дня она умерла, а я впал в страшную депрессию. Помню, я всю ночь провел на ее могиле, а утром пришел в Казанскую Церковь на Вые, где и поделился своим горем с верующими. Староста, Антонина Васильевна Ложкина, взяв меня за локоть, подвела к Иверской Иконе Божьей Матери. «Кого ты хочешь, чтобы родился?» - спросила она. «Дочь, только дочь!» -«Иди с миром! Будет по твоим молитвам - эта икона Чудотворная!»
Через год родилась дочь. Росла она хорошим ребенком. Окончила школу с серебряной медалью. Затем, работая в культпросвете, заочно закончила Челябинский институт Искусства и Культуры. Сейчас она - педагог внешкольного образования. Замужем, мать двоих сыновей. Она уравновешенна, дружелюбна, любит детей и всех нас. И это в наше-то время хамского, эгоистичного отношения к ближним. Но это не наша родительская заслуга. Богом данная дочь - это Промысел Божий.
Следующее чудо. При выходе на пенсию медики обнаружили, что у меня желчный пузырь забит камнями. Чудо произошло в 1992 году, в день празднования Казанской Иконы Божией Матери. У меня тогда начался страшный приступ. Отец Евгений исповедал меня и причастил, а дома вышли камни, что и подтвердилось на УЗИ в 3-й городской больнице.
Летом 1998 года меня оперировали в 4-й городской больнице (убрали большую липому с лопатки). После операции начались приступы в поджелудочной железе от любого вида пищи.
Через два месяца мучений я сказал жене: «Тень смерти надо мной, медицина помочь не в силах!» Она ответила: «Конечно, а что же еще?»
Я стал читать молитвослов и слезно взмолился к Богородице: «Матерь Божия! Помоги мне, Пречистая!»
И чудо свершилось. Через день, 15 августа, в пятом часу утра, я открыл глаза и увидел стоящую во весь рост женщину, неподвижно застывшую перед репродукцией картины Глазунова «Русь», что висела над дверью моей спальни. Она стояла в профиль, с покрытой головой (лица я не видел), одетая в темную одежду, украшенную светящимися бисеринками. Я закрыл глаза. «Богородица!» - раздалось в моем сердце, жар прошел по телу. Вновь открыл глаза - тот же образ! И внезапно мощный энергетический разряд выбил меня из сознания. В этот день я спал до обеда. Когда проснулся, рассказал жене. Она не поверила, но доказательство было налицо: боли в поджелудочной железе безвозвратно прекратились.
Я люблю поэзию, сам пишу с юности. Но это были в основном лирические стихи. Но с момента чудесного исцеления меня захватила религиозная тематика. Стал печататься в газетах «Православный тагильчанин», «Консилиум», «Тагилцайтунг».
Осмысливая все удивительные события моей жизни, я усвоил, что Православная вера, искренняя сердечная молитва, покаянный плач доходят до Господа и Матушки Пресвятой Богородицы. А уж воздаяние дается по вере нашей.
Молитва ко Пресвятой Богородице.
Царица моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати. яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Глава 2.
Пресвятая Богородица.
Апостол Павел, столп христианского вероучения, говорил: «Дни лукавы».
Быстро проходит жизнь, и, кажется, что ты еще не жил, а уже подходит седая старость с ее немощами и тревогами. Все чаще мы слышим голос совести: "Правильно ли ты жил, все ли исполнил, что требует от тебя Господь?" И здесь со страхом, ужасом и сожалением осознаешь, что жизнь прошла не в служении Богу и в умножении талантов, которые Он тебе даровал, а в угождении своей презренной плоти и своим всевозможным страстям.
Начинается для тебя страшный Божий Суд уже на земле. И это в тот период жизни, когда ты слаб, болен, теряется память, слабеет рассудок, жизненные силы оставляют тебя, страх приближающейся смерти и ада все сильнее приводят в отчаяние. Все, что ты получил в жизни земной, придется оставить: тело предастся земле, душу возьмет Господь: но что ее ожидает, какой ей будет вынесен приговор? Страшно подумать, а изменить что-то уже поздно.
И вдруг Царица Небесная, Матушка Пресвятая Богородица, являет свое неземное милосердие: посылает благие мысли, подкрепляет дух, вселяя надежду на спасение. И дух наш, ободренный, молится, взывая к Пречистой: «Не имамы иные помощи, не имамы иныя надежды разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся».
Божия Матерь более всех святых участвует в жизни Церкви Земной и Небесной.Святая Церковь именует Ее Покровительницей и Заступницей.
Заступничество Божией Матери в том, что благодаря Ее помощи мы, грешные люди, можем без вреда для нас воспринимать свет Божественной любви, Божественную благодать. Матерь Божия приняла в Себя воплощенного Бога и не сгорела от Божественного огня.
Она – «Неопалимая Купина», и в силу этого таинственно помогает нам, не опаляясь, принимать Божественный ОГОНЬ, который Сын Ее «пришел низвести на Землю» (Лк. 12-49). «Господь принял от Нее плоть человека и через нее же отдает Свою плоть нам, но уже преображенной пламенем Его Божества. Господь как бы воплощается в Теле Своей Церкви, и Этому совершенствующемуся Боговоплощению кто,  как не Божия Матерь, призвана содействовать до конца времен?» (Православный Катихизис  стр. 53).

Глава 3.
Обетование Божие.
Первое слово о Пресвятой Деве Богородице было сказано еще в раю Самим Богом в обетование об Искупителе павших наших прародителей, и было обращено оно к змею-обольстителю: «Вражду положу между тобою и женою, между семенем твоим и между семенем ее, о но будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».(Быт.3-15).
Так как в образе естественного змия скрывался «змий великий, змий древний, нарицаемый диавол»(Апок.12,9),то под женою подразумевается не Ева и ее потомство, а Пречистая Дева Мария.
Св. Иоанн Дамаскин пишет: «Ева сделалась первою преступницей и через нее, послужившую орудием падения прародителя, смерть вошла в мир, но Мария, покорная воле Божией, ввела в мир Бессмертие».
Жена, о которой говорит Бог, есть Пречистая Дева Мария -благословенная и ублажаемая, через которую Слово стало плотию наитием Духа Святаго и осенением силы Всевышнего.
Семя жены, восторжествовавшее над темными силами, и упразднившее державу смерти, то есть диавола, и своим страданием, смертию и воскресением сокрушившее самую главу змия-обольстителя, есть поистине Спаситель мира Господь Иисус Христос.
Впоследствии это обетование Божие благоговейно сохранялось в человечестве, развивалось и уяснялось пророками.
Конечно, главным средоточием пророческих предвещаний будущего были Господь Иисус Христос и Его Пречистая Матерь.
Так, в книге пророка Исайи имеется следующее пророчество о Приснодеве Богоматери: «Се, Дево во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Еммануил, что значит: с нами Бог».
Пророк Исайя предсказывает и о том, что Господь наш Иисус Христос и Пречистая Матерь Его произойдут от рода Давидова,
О воплощении Христа-Спасителя говорится в Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца…Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». (Ин. 1:1-3;14,18).
Воплощение Бога Сына было необходимо для спасения людей от греха – изначальной порчи их природы, совершившейся вскоре после создания первых людей Адама и Евы, о чем повествуют первые главы книги «Бытие».
Первый мужчина Адам и первая женщина Ева нарушили запрет Бога и вкусили плодов от росшего в райском саду древа познания добра и зла. За этот первородный грех первые люди были изгнаны из рая, и  проклятие легло на все их потомство.
Осуждая за грех первых людей, Бог сказал Еве: «Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Адаму же сказал: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от древа, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя: со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.
Терние и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься.… И сказал Господь Бог: «вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил и не стал жить вечно».
«И выслал его Господь из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима, и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». (Бытие гл.3;16-19;22-24).
Глава 4.
Ожидание Спасителя.
Освободить от проклятия род человеческий могло только божественное самопожертвование, и именно для этой жертвы Бог Сын и воплотился на земле. Ожидание Мессии было средоточием всей веры древних израильтян, «народа Божия». Пророки израильского народа учили его исполнять заповеди закона, чтобы очиститься от всякой скверны. Они предсказывали, что уже недалеко то время, когда явится на земле Спаситель-Мессия, которого Бог обещал людям через Адама и Еву после их грехопадения.
Но не все понимали слова пророков. Многие думали, что  Мессия явится, как могущественный земной царь, который освободит народ от власти покоривших его римлян.
Однако  были и такие люди, которые старались жить праведно, по закону Моисееву, по указанию пророков и ожидали не сильного царя земного, царя израильского царства, а спасения всех людей от власти греха и смерти. Они готовились к встрече Спасителя, очищая себя от всего злого. Таких людей было немного, но Бог видел их праведную жизнь и через них он исполнял Свое обещание, о котором говорили пророки.
Богоизбранный народ жил мыслями своими в будущем; отличительной чертой его была любовь к потомству, желание его благоденствия и славы, стремление в своем поколении обрести обетованное Богом «семя жены» - Великого Пророка и Примирителя.
Патриархам израильского народа было неоднократно дано Богом обетование о размножении их потомства: это обетование переходило из рода в род, и всегда было живо в памяти народа.
Чадородие у израильтян было делом чести и славы, многодетность считалась как великое счастье и благоволение Божие. Бесчадие было почитаемо как тяжкое несчастье и наказание Божие. Так, Авраам жаловался Богу на свое бесчадие. Рахиль хотела лучше умереть, чем оставаться бездетной. Анна, впоследствии мать Самуила, неутешно сетовала на неимение детей и в слезной молитве просила Господа о даровании ей сына. Елисавета, мать св. Иоанна Предтечи, прямо называла свое бесплодие стыдом, «поношением между людьми».
И между тем, как часто от неплодоносящих до предназначенного Богом времени родителей происходили дети, составляющие украшение истории народа.
У Авраама родился Исаак, один из главных израильских родоначальников.
У Анны – Самуил, достославный правитель народа.
У  Елисаветы — Иоанн, великий Пророк и Предтеча Господень.
Это же самое случилось и с родителями Пресвятой Девы, будущей Матери Господа нашего Спасителя Иисуса Христа.
Глава 5.
Рождество Божией Матери.
История, предшествующая Рождеству Богородицы, Заступницы Нашей, такова.
Вблизи Иерусалима, в горах, окаймляющих с севера Ездрелонскую долину, на откосе горы находится город Назарет.
В Ветхом Завете нет упоминания о Назарете из-за его в то время незначительности и маловажности. В Назарете, незадолго до Рождества Христова, жила благословенная Богом чета – Иоаким и Анна. Эта чета происходила из рода царя Давида.
Цари из этого рода в течение нескольких веков преемственно занимали прародительский престол, пока Навуходоносор не сокрушил Иудейское Царство, взяв столицу Иерусалим. Лучшую часть народа увел в плен, известный как Вавилонское пленение.
Потомки Давида, находясь в тяжкой неволе, хотя и не имели власти, сохраняли свое достоинство. Наконец, один из них, Зоровавель, получил разрешение возвратиться с народом в свое Отечество и восстановить разоренную Иудейскую столицу и Иерусалимский храм.
Иерусалим был восстановлен, и народ был по возможности собран и устроен. Но слава царства безвозвратно миновала.
А когда израильский народ попал под зависимость Рима и потерял свою самостоятельность, тогда потомки Давида полностью лишились прежнего величия, и род их окончательно слился с народом.
Таким стало состояние прежде славного рода Давидова, когда Иоаким и Анна жили в Назарете.
Иоаким происходил из колена Иудова и имел родоначальником царя Давида, а Анна была младшей дочерью священника Матфана из племени Ааронова.
Святая чета жила в изобилии. Иоаким был богатым человеком, имел много стад. Вся жизнь святой четы была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним.
Они ежегодно отделяли две трети своих доходов, из которых одну треть жертвовали в храм, а другую раздавали бедным.
Иоаким говорил: «Пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение грехов, в умилостивление Господу».
Благочестивые супруги, ведя жизнь по духу закона Божия, взаимно любили друг друга, но серьезное беспокойство вызывало бесплодие Анны.
Долго и усердно молились супруги о даровании им детей. Исполнилось уже 50 лет их брачной жизни, но бесплодие Анны не разрешалось.
Это горе причиняло супругам сильнейшую скорбь, но праведные переносили его безропотно и со смирением, стараясь с еще большей ревностью угодить Богу твердым хранением Его Закона.
В один из великих праздников святой Иоаким, как ревностный исполнитель Закона, пришел со своими соплеменниками в Иерусалимский храм с намерением принести сугубую жертву Господу, но первосвященник Рувим презрительно отклонил приношение Иоакима, говоря: «Зачем ты прежде других желаешь принести дары свои Богу? Ты недостоин этого как бесплодный». Этот неожиданный упрек поразил сердце праведника.
Иоаким не захотел возвращаться домой, а ушел в пустыню и постился там 40 дней, говоря: «Не вкушу пищи и не возвращусь в дом мой! Молитва и слезы будут мне пищей, а пустыня домом, пока не услышит и не снизойдет ко мне Господь Бог Израилев.
Боже отцев моих! Ты дал сына Праотцу Аврааму в старости, удостой и меня благословения Твоего! Дай плод моему супружеству, чтобы я, пусть в преклонных годах мог назваться отцом и не был отвержен от Тебя, Господа моего».
Между тем, слух о происшедшем с Иоакимом в Иерусалиме достиг благочестивой Анны, оставшейся дома. Считая себя главной виновницей их горя, она с рыданием восклицала, как вдова: «Теперь я всех несчастнее! Бог отверг, люди поносят, муж оставил меня!»
Во время разлуки с мужем она почти не осушала слез, не вкушала пищи и в тоске просила Бога о разрешении ее неплодия.
В таком тревожном состоянии духа однажды Анна вышла в сад и увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо едва оперившихся птичек. Вид птенчиков еще более поразил ее скорбящее сердце. «Горе мне, -говорила она,- одинокой, отвергнутой от храма Господа Бога моего, и пред всеми униженной дщери Израилевой! На кого я похожа? Все в природе рождает и воспитывает, все утешаются детьми, лишь одна я не знаю этого наслаждения. Не смогу себя сравнить ни с птицами, ни с зверями земными. Те и другие приносят плод свой Тебе, Господи, лишь я одна остаюсь бесплодной, лишь я одна мертва и безжизненна, лишь я одна бесчадна, как степь безводная без жизни и растения. 0, горе мне, горе мне!»
«Господи, - продолжала она,- Ты, Который даровал Сарре сына в старости и отверз утробу Анны для рождения пророка Твоего Самуила, воззри на меня и услыши молитву мою! Разреши болезни сердца моего и разверзи узы моего неплодия. Да будет рожденное мною принесено в дар Тебе, и да благословится и прославится в нем Твое милосердие!»
Едва Анна произнесла эти слова, предстал пред нею Ангел Божий. «Молитва твоя услышана, - сказал Небесный вестник, - вопли твои проникли облака, и слезы твои упали перед Господом. Ты зачнешь и родишь Дщерь благословенную, выше всех дщерей земных. Ради Нее благословятся все роды земные. Ради Нее дастся спасение всему Миру, и наречется Она Марией».
Услышав эти слова, Анна поклонилась Ангелу и сказала: "Жив Господь Бог мой! Если у меня будет дитя, то отдам его Господу на служение, пусть оно служит ему день и ночь, восхваляя святое Имя Его во всю жизнь».
Радости Анны не было предела, и она устремилась в Иерусалимский Храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить свой обет о посвящении Ему ожидаемого плода.
Ангел Божий после благовестия Анне явился и святому Иоакиму в пустыне  и сказал ему: «Бог милостиво принял молитвы твои. Жена твоя Анна родит дочь, о которой все будут радоваться. Вот и знамение верности слов моих: иди в Иерусалим и там, у Золотых Ворот, найдешь жену твою, которой возвещено то же самое».
Великая радость объяла сердце святого старца. Он, немедленно взяв с собой 10 чистых и непорочных агниц для жертвы Богу, 12 молодых тельцов для священников и старейшин и 100 козлов для народа пошел в Иерусалим, и там, где указал Ангел, встретил свою Анну.
Здесь они рассказали друг другу все подробности явления Ангела и принесли в храме жертву Господу и еще некоторое время оставались в Иерусалиме, ожидая исполнения полученного ими обетования.
Вскоре святые Богоотцы увидели совершение этого чудного обетования.
В девятый день декабря Православная Церковь празднует зачатие Пресвятой Девы Матерью Еe Анной.
По прошествии дней чревоношения святая Анна 8 (21) сентября родила дочь. Восторг родителей был невыразим. Святой Иоаким в живейшей благодарности принес в храме большую жертву Богу. Когда же настал 15-й день по рождении младенца, новорожденную дочь назвали именем Мария, данным Ей от Ангела еще прежде зачатия. Предание говорит, что когда Пресвятой Деве исполнилось шесть месяцев, мать поставила Ее на землю, чтобы испытать, может ли она стоять, и Преблагословенная, сделав семь шагов, возвратилась в материнские объятия. Тогда святая Анна сказала: «Жив Господь Бог мой! Ты не будешь ходить по земле, доколе я не введу Тебя в Храм Господень».
Глава 6.
Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Когда Пречистой Марии исполнилось три года, родители, собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели Ее в Иерусалимский Храм. Сам первосвященник Захария со множеством священников встречал Ее.
Девочке нужно было подняться по ступеням слишком высоким для Нее, но святая Анна, не сомневаясь, поставила Марию на первую ступень, и девочка легко и быстро поднялась до верхней - пятнадцатой.
Первосвященник ввел Марию не только в храм, но и в Святая Святых, то есть туда, куда только он сам имел право войти раз в год. Это он сделал потому, что ему, как раньше Пророкам, Бог дал силу видеть будущее: он знал, что Мария будет Матерью Спасителя Мира.
Народ и священники дивились необыкновенному событию.
Праведные Иоаким и Анна, поручив дитя воле Отца Небесного возвратились домой.
Пресвятая Дева, оставшись в Иерусалимском храме, возрастала среди других девиц в особом помещении. При храме жили девушки и вдовы, посвятившие себя Богу; они учили слово Божие, убирали и украшали храм и проводили время в молитве. При них были благочестивые надзирательницы, сведущие в Священном Писании и искусные в рукоделиях, которые обучали их тому и другому.
Для молитвы Пречистая Дева входила в Святая Святых, куда было недозволено приносить с собой работу или какую-либо постороннюю вещь. Вскоре Она почувствовала неизъяснимую сладость молитвы и полюбила необходимое для Нее уединение.
Величие Иерусалимского Храма с его украшениями и завесами, бесчисленное множество стекавшихся для поклонения людей не только из Иудеи, но и из разных стран света, все это возбуждало и усиливало в Ней глубочайшее благоговение к Богу.
Пресвятая Дева подчинялась строгому порядку, установленному в храме, и отличалась прекрасными качествами души, была примером чистой и святой жизни. Бдительность в молитве, смирение, скромность, внимание и кротость в отношениях с подругами - были замечательными особенностями Ее души.
Речь Ее всегда была приятна, и всем было понятно, что только Истина движет Ее устами.
Пресвятая Отроковица так располагала своим временем: с раннего утра до третьего часа она стояла на Молитве (следует заметить, что часы дня израильтяне считали от восхода солнца, поэтому 3-й час от восхода солнца соответствовал нашему 9-му часу утра; б-й час соответствовал нашему полдню;11-й час - день клонился к вечеру). От 3-го часа до 9-го упражнялась в рукоделиях или чтении книг Священного Писания. От 9-го же часа опять начинала свою молитву и продолжала ее до тех пор, пока Ангел не являлся к Ней с пищею.
Пресвятая Дева быстро научилась чтению Писаний, возрастала в познании Закона Божия. Она любила учиться, имела острый ум, благоразумие Ее удивляло всех.
Она занималась пряжей льна и шерсти, любила вышивать шелками одежды для священников.
Один из древних учителей Церкви Георгий Никомидийский так описывает ангельские явления Пресвятой Деве: «По мере того, как Пречистая день ото дня возрастала, в Ней росли дары Духа Святаго. Она пребывала с ангелами. Однажды первосвященник Захария увидел Ангела, подающего Ей пищу”.
Блаженный Иероним добавляет к этому: "Ангелы посещали Ее каждый день".
Естественный разум Пресвятой Девы, просвещенный чтением Священного Писания и укрепленный размышлением и молитвой, еще более укреплялся ангельскими наставлениями.
В это же время благодатная Дева лишилась своих родителей, из которых сначала преставился праведный Иоаким (80-ти лет), а за ним вскоре почила святая Анна. Осиротев, Пресвятая Дева всецело предалась сердцем одному лишь Богу.
У Нее было высокое стремление - быть покорной воле Божией. Она, чувствуя свое высшее предназначение,  проводила свою жизнь в чистоте Ангельской и дала обет целомудрия Богу.
Глава 7.
Обручение Пречистой Девы со св. старцем Иосифом.
Когда Пречистой Деве исполнилось 14 лет, пребывание Ее во храме стало невозможным, и первосвященники объявили Ей, чтобы Она по обычаю оставила храм, переселилась в Свой дом и вышла замуж.
 Пресвятая Дева дала обет Богу навсегда сохранить Свое девство.
Это поставило священников в затруднительное положение.
Они обратились за советом к Богу. Первосвященнику предстал Ангел Господень и сказал: «Захария, собери неженатых мужей из колена Иудова, от дома Давидова, и пусть  принесут жезлы (посохи) свои, кому Господь покажет знамение, тому отдашь Деву в соблюдение  девства Ея».
Захария, объявив священникам о повелении Господа, послал глашатаев во все концы земли Израильской  для приглашения мужей в Иерусалим.
Первосвященник, собрав мужей рода Давидова к храму, взял у них жезлы и воззвал всенародно: «Господи Боже! Яви достойного Мужа обручиться с Девой!» 
Приняв посохи из святилища, первосвященник увидел, что посох, принадлежащий родственнику Пречистой Девы, плотнику старцу Иосифу, - расцвел, и на нем сидела голубица, которая опустилась над головою Иосифа. Тогда первосвященник, отдавая посох Иосифу, сказал: «Ты приими  к себе в соблюдение Деву».  Иосиф возразил, что у него дома есть уже взрослые дети: четверо сыновей и две дочери, а сам он является благопристойным вдовцом, и, если он возьмет в дом столь юную девицу будучи старцем, то станет посмешищем для людей. Но  первосвященник уговорил его не противиться Божьей Воле, и тогда же произошло обручение. По преданию, Пречистая Дева была сильно опечалена решением священников. Трудно Ей было расставаться с Храмом, но Ей было откровение от Бога, чтобы она не боялась идти в дом Иосифа, праведного старца, Ее обручника. Иосиф Ей был назначен не как муж, а как хранитель Ее святыни и заботливый Ее служитель.
80-летний старец Иосиф был потомок Давида и Соломона. Это был человек твердого, правдивого, искреннего нрава, скромный, внимательный, трудолюбивый.
По обручении в храме, праведный Иосиф отправился с Мариею в Галилею, в свой маленький  Назарет.
Поселившись в Назарете, Дева Мария не изменила образа жизни, к которому привыкла в Иерусалиме. По-прежнему молитвы и рукоделия были Ее любимыми занятиями. Она проводила самую кроткую, смиренную и молчаливую жизнь. Она никого не огорчала, почтительно относилась к старшим и родственникам, была ко всем благожелательна. Находясь в домашних трудах и заботах, Она всем сердцем, любила Бога и жила для Него.
И вот наступило "лето Господне", время восстановления рода человеческого и искупления мира, которого с нетерпением ждал "богоизбранный народ" в течение 5000 лет.
Глава 8.
Благовещение. Посещение праведной Елисаветы.
Господь повелел Архангелу Гавриилу сообщить Деве Марии благую Весть.
В то время. когда Преблагавловенная Дева – по преданию – читала книгу пророка Исаии. Ей раскрылись слова «се Дева во чреве приимет»… В это мгновение предстал пред Нею Архангел Гавриил и произнес: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты в женах!"
«Она же, увидев Его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать  во веки, и Царству Его не будет конца».
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевшнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое и наречется Сыном Божиим.
Вот, и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое Слово.
Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от нее Ангел. ( Лк. 1: 29-38)
Впечатление, произведенное на Пречистую Деву Благовещением было так велико, что Мария испытывала духовную потребность поделиться переполнявшими Ее чувствами с близкими людьми.
Ближайшим по духу к Ней человеком была родственница Ее Елисасавета. И Пресвятая Дева отправилась в город Иуту, что находился в 20-ти верстах от Назарета, навестить Елисавету.
Когда они встретились, Елисавета очень обрадовалась приходу Марии, «…и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лк. 1:42-43).
Елисавета первая назвала Деву Марию Матерью Господа. «…Когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно  во чреве моем." (Лк. 1:44)
В ответ на это величание Елисаветы Дева Мария ответила словами, которые вошли в обиход богослужения: "Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем: яко призре на смирение Рабы Своея; се бо от ныне ублажать Мя вси роди; яко сотвори мне величие Сильный, и Свято имя Его; и милость Его в роды родов боящимся Его…» (Лк. 1:46-50)
Мария пробыла у Елисаветы  «…около трех месяцев и возвратилась в дом свой». (Лк. 1:56)
Глава 9.
Рождество Христово.
Мария снова в Назарете.
Праведный Иосиф, узнав, что Мария имеет во чреве дитя, хотел, как человек богобоязненный, тайно отпустить Марию, не оглашая. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: "Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их… (Мф. 2:20-21)
«...Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял Жену свою. И не знал Еe. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус». (Мф. 2:24-25)
В Евангельском повествовании св. Луки говорится, что пред Рождеством Христовым вышло императорское повеление о всенародной переписи, и что эта перепись была первою при Августе, во время управления Квириния Сириею. Так как у евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, и все они имели свои определенные города и праотеческие места, то все на перепись шли каждый в свой город.
Вифлеем был местом рождения царя Давида и считался фамильным городом его потомков. Сюда должен был отправиться для переписи Иосиф, как потомок Давида.
Мария, как женщина, не подлежавшая народной переписи, могла остаться дома, тем более, что была беременна. Но она была единственной в роде и не имела братьев и сестер, а такие женщины, как наследницы имени и всего родового имущества, подлежали переписи наравне с мужчинами.
Едва святая чета достигла города Вифлеема, наступило для Марии время родить.
Город был мал. Пришедшие на перепись люди заняли все дома, все общественные гостиницы. Недалеко от ворот Вифлеемских, вблизи источника Давидова, находилась пещера в каменистой горе. В эту пещеру во время бури загоняли скот, и в ней пастухи находили убежище во время зноя и непогоды. Внутри пещеры в стене было высечено углубление, в котором находились ясли для скота.
Святая Дева и Иосиф вынуждены были, по необходимости, воспользоваться этою пещерою, и там искать крова и убежища от зимнего холода для себя и ожидаемого Младенца. И здесь Благодатная Приснодева 25 декабря, одна, без посторонней помощи и безболезненно, родила воплощенное Слово - Господа Нашего Иисуса Христа. Сама повила Его пеленами и положила в ясли, встав на колени перед Тем, кто удостоил Ее быть Своею Матерью.
С благоговейным трепетом преклонился Иосиф пред Пречистою Матерью и Божественным Сыном.

Глава 10.
Поклонение пастухов и волхвов.
В долине Вифлеемской, окруженной горами и находившейся в получасе ходьбы от пещеры, пастухи держали ночную стражу возле своих стад.
Внезапно им явился блистающий лучезарным светом Ангел Господень и сказал: "Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк 2:10-12).
Окончил небесный вестник благовестие, и внезапно появилось многочисленное воинство Ангелов, которые славили Бога и взывали к Нему: "Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение (Лк 2:14).
Таким образом, не законоучителям и мудрецам, не вельможам и правителям Израиля открыл Господь спасительную тайну Свою, а простым пастухам, которые сделались первыми благовестниками  о Рождестве Спасителя.
По отшествии Ангелов пастухи поспешили поклониться Своему Спасителю. И, войдя в пещеру, нашли Богородицу Марию, старца Иосифа и Младенца, лежащего в яслях, и поклонились Ему.
Они рассказали о том, что сказал им Ангел о рождении Спасителя и обо всем, что они видели и слышали. Все удивлялись этому, а Мария, слушая рассказ пастухов, «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». (Лк. 2:19)
Кроме Ангельского благовестия Вифлеемским пастухам, Рождество Христово было чудесно предвозвещено на отдаленном Востоке языческим волхвам. Об этом так повествуется в Евангелии от Матфея:  «Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с Востока и говорят: «Где родившийся царь Иудейский, ибо мы видели Звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». (Мф. ,гл.2: 1-2/.
Св. Писание не говорит о числе волхвов, но распространенное предание насчитывает трех. Это число соответствует трем дарам, поднесенным ими Мессии и трем ветвям человечества, которые они представляли перед колыбелью Спасителя.
Потомки Сима имели представителем своим Мельхиора; потомки Хама - Гаспара; и потомки Иафета - Вальтазара. Принято полагать их: один - из Персии, второй - из Аравии, и третий - из Эфиопии.
Им явилась Таинственная Чудодейственная Звезда, которая призывала мудрость человеческую на поклонение Спасителю.
Далее Евангелие от Матфея свидетельствует: "Услышав это/т.е. что родился царь Иудейский/, Ирод царь встревожился и весь Иерусалим с ним. И, собрав первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: "В Вифлееме Иудейском. "Тогда Ирод тайно призвал волхвов, выведал от них время появления Звезды. И послав их в Вифлеем сказал: "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
Они, выслушав царя, пошли, и се Звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же Звезду, они возрадовались радостию весьма великою. И, восшедши в дом, увидели Младенца с Мариею, матерью Его, и, падши, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение "не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. "/Мф.гл.2:3-5:7-12/.
Взбешенный Ирод, не дождавшись волхвов и понимая, что он обманут в своих злодейских намерениях, отдал жестокий приказ: убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев, начиная от новорожденных до двухлетнего возраста включительно с той целью, чтобы в числе их погубить и Царя Иудейского. Это варварское повеление было исполнено: 14000 невинных детей было убито. Невозможно описать этот Вифлеемский ужас, а тем более представить. Но как ни велики были власть и гнев иступленного изверга, Богомладенец Иисус был охраняем свыше, - Святой Иосиф был предупрежден Ангелом во сне, который сказал ему: "Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его?/Мф.2;13/.
По преданию Богоматерь была в Вифлеемской пещере сорок дней, причем в восьмой день во исполнение закона Моисеева было совершено Обрезание.
По истечении сорока дней после рождения Младенца Святое Семейство отправилось в Иерусалим совершить обычные обряды. Всякая мать, родившая ребенка, приходила в храм для очищения и приносила в жертву агнца и горлицу, а бедная - двух голубей. Эту скудную жертву принесла в храм и Дева Мария.
Глава 11.
Сретение Господа Иисуса Христа.
В Иерусалимском храме при посещении его Святым Семейством про - изошло событие, набросившее тень скорби на всю последующую жизнь БОГОМАТЕРИ.
Деву с Младенцем встретил праведный и благочестивый человек - Симеон.
Полный Живой веры, он ждал обещанного Избавителя, и пребывающий в нем Дух Святой открыл ему, что он не умрет, пока не увидит Христа - Господня. Обещанием этим он и жил.
Когда Пресвятая Мария принесла Младенца в Храм. Святой Дух внушил праведному Симеону идти навстречу и открыл ему. Кто этот Младенец. Симеон взял на руки Младенца и произнес свои бессмертные слова хвалы и благодарности Богу за то, что сподобился видеть Спасителя людей.
Велик был этот миг. В лице Симеона, одного из лучших людей отходящего времени Ветхий Завет приветствовал и поклонялся Новому Завету, который должен был воплотить в себе Младенец Христос.
Здесь же Симеон произнес пророчество, Обратясь к Деве Марии, он сказал Ей: 'Тебе оружие пройдет душу."То было ясное и непреложное слово о тех несчастиях, из которых сплелся весь земной путь Богоматери .
Благословив Бога, Симеон в священном восторге воскликнул: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром! "Тем самым он сказал, что нет больше причин находиться на земле и настала пора уходить к праотцам, чтобы благовествовать им, что он видел Спасителя мира живых и мертвых.
В то время, когда беседовал праведный Симеон с Пречистой, подошла к ним святая Анна и также под наитием Святого Духа начала провоз глашать хвалу Младенцу и благодарить за Него Бога от имени всех ожидавших Его пришествия. Анна, по свидетельству Святого Писания, была дочерью Фануила, от колена Асирова, которое отличалось богатством, силой, кротостью и миролюбием. По прошествии семи лет супружества, лишившись мужа, она всецело посвятила себя служению Богу в Иерусалимском храме и проводила там все время в постах, молитвах и труде. Она достигла 84 лет, и Господь дал ей великое счастье увидеть и прославить Свое Божественное воплощение.
Глава 12.
Бегство в Египет.
Во время избиения младенцев по приказу Ирода в Вифлееме и его окрестностях предупрежденное об опасности Ангелом через праведного старца Иосифа Святое Семейство находилось уже на пути в Египет. Иосиф вел за повод ослика, на котором сидела Дева с Младенцем и помешались скудные пожитки путников. Им хотелось поскорее уйти из Палестины, но двигаться быстрее не было никакой возможности.
Много преданий связано с бегством Святого Семейства в Египет.
Первый отдых в египетских пределах Путники имели в селении Матарив Иосиф, оставив Богоматерь с Младенцем под громадным тернистым деревом, отправился искать приют в селении. Ветки дерева склонились над путниками, чтобы дать им тень и прохладу. Когда Богоматерь удалилась из той гостеприимной сени, дерево продолжало сохранять такое же наклоненное положение, а листья его получили целебную силу. Около дерева пробился родник с прекрасной чистой водой. Сохранившись до наших дней, этот родник дает прекрасную чистую воду. Что поразительно: все родники и колодцы этой местности имеют солоноватый вкус, родник же под этим деревом - пресную воду источает.
Есть предание, что при входе Святого Семейства в город Гермополис, в Верхнем Египте, одно высокое дерево, как бы не смея стоять перед Христом, нагнулось до самой земли и поклонилось Ему.
В старом Каире египетские христиане указывают на одну пещеру, с давних времен обращенную в Христианскую Церковь, где жил Предвечный Младенец с Пречистой Матерью и Св. Иосифом. В настоящее время это - Коптское подворье во имя Святых Мучеников Сергия и Вакха.
В этом святилище, в возвышенной предиконостасной части, с правой и с левой стороны алтаря находятся в полу две подъемные двери, через которые сходят в пещеру, где обитало Святое Семейство. Там сохранилось углубление в стене, где Пречистая Дева ложила спать Божественного Младенца. Meсто это называется "колыбелью Иисуса”.
Сама же Преблагословенная Матерь почивала на каменном ложе, рядом с этим углублением. Сохранилась так же трапезная и место для омовений.

Святые Отцы говорят, что прибытие Иисуса Христа в Египет ознаменовалось падением идолов по всей стране.
Срок пребывания Святого Семейства точно неизвестен. Конец ему положило новое явление Ангела Иосифу, который сказал ему, что гонителя Младенца - царя Ирода - уже нет на свете и велел возвращаться назад, в Галилею, в город Назарет. Так должно было сбыться пророчество: "Назорей наречется"/Мф.2;23/.
Глава 13.
Назарет. Детские и отроческие годы Христа.
И вот Святое Семейство в том Назарете, где жила дева Мария после обручения с Иосифом, где приняла Она чудную весть о рождении от Нее Христа.
Но как изменилась с тех пор Ее жизнь! Тот Бог, к Которому так стремилась Ее душа, теперь с Нею, и Этот Бог - Ее Сын! Она с умилением и радостью следила за Его развитием. Однако сколько скорби было в этой радости.
И когда Она держала Его на груди или созерцала Его безмятежно раскинувшимся на Ее коленях, сладко вздыхающего в тихом сне с ненаглядным лицом прекрасного ребенка, на котором, однако, лежала неизъяснимая печать Божественности, та же мысль страшила Пречистую, грозою отдавались вещие слова Симеона:"Тебе оружие пройдет душу!"- и сердце сжималось.
По возвращении из Египта в Назарет Святое Семейство жило тихой и скромной жизнью. Иосиф тяжелым трудом добывал для маленького Иисуса и Его Матери насущный хлеб. Иисус с детских лет повиновался Иосифу и всячески Ему помогал в труде, так что люди называли Его сыном плотника. Иосиф пламенно любил Иисуса и Его Пречистую Матерь, и заботился о них. Святая Дева называла старца ’’отцом Своего Божественного Сына".
Жизнь Богородицы проходила в тех же занятиях, как и прежде. Она учила грамоте детей и, конечно же, и Иисуса.

В Ней сочетались образ религиозной чистоты и материнской нежности. Главные Ее черты,- смирение и глубокое повиновение, -отобразились в личности Христа.
Благословенная Дева Мария, по глубокому чувству благочестия, три раза в году, как предписывал Закон Божий, приходила в Иерусалимский храм в праздники Пасхи. Пятидесятницы и Кущей для поклонения и принесения жертвы Господу. Пресвятая Дева в детские годы Христа, вместе со старцем Иосифом, ежегодно, в праздник Пасхи ходили на праздник в Иерусалим и брали с Собой Иисуса. Когда Иисусу исполнилось 12 лет, совершилось в Его Жизни Событие, которое открыло для Богоматери новый род страданий.
На праздник Пасхи и Богоматерь и старец Иосиф взяли Иисуса в Иерусалим.
Когда же по окончании праздника они пошли обратно в Назарет, то обнаружили, что Иисус не идет с другими земляками, а остался в Иерусалиме. Они решили вернуться обратно в Иерусалим. В страхе и печали вошла Мария в Иерусалимский Храм. И вот Она видит: Отрок Иисус сидит среди древних старцев, известных учителей народных, слушает их со смирением и вопрошает их с силой, доступной лишь Богу.
Сердце Благословенной исполнилось радостью при виде дорогого Иисуса, и она сказала: "Чадо, что Ты сделал с нами? Вот отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. "Он же сказал им:"3ачем было вам искать Меня? Или Вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? "Это были Первые Слова Христа, сохраненные Евангелием, первое открытое признание Себя Сыном Божиим и первое прямое указание Своей Матери, что Он уже не принадлежит Ей, а принадлежит делу проповеди и служения людям.
Поняв, что Ее Иисус будет принадлежать не только Ей, но и человечеству. Она сделала то, что делала всю Свою великую жизнь: безмолвно склонилась перед Высшею Волею.
А позже Пречистая Дева стала Матерью того человечества, которое отняло у Нее Иисуса и ради которого Иисус пошел на Крест.

Через несколько лет Иосиф Обручник отошел к праотцам, которым мог возвестить о пришествии в мир Желанного Мессии. По преданию, он умер в глубокой старости. Могила его находится в той самой Гефсимаиской пещере, где покоилось несколько дней пречистое тело Богоматери до воскресения Ее Божественным Сыном.
Лишившись Иосифа, своего покровителя и защитника, Пречистая Дева должна была еще больше трудиться, содержа Себя и Сына. Но, несмотря на Свои заботы, Она соткала для Иисуса замечательно выполненный хитон, который Христос носил до самой смерти.
Шли год за годом. Если Евангелие и церковные предания дают нам несколько скудных сведений о младенческих детских годах Христа, то нет решительно никаких данных о годах Его возмужания.
Его Жизнь между явлением в двенадцатилетнем возрасте и Крещением в Иордане покрыта непроницаемой тайной.
Тридцати лет Своего земного возраста Христос принял крещение от Иоанна в водах Иорданских, а затем провел сорок дней в молитве и посте, победив все искушения от дьявола.
После этого Христос вернулся в Галилею и, готовясь к Евангельскому служению, призвал к Себе своих первых учеников-апостолов.
Глава 14.
Евангельское служение Христа.страдания Его.
Первое чудотворение было совершено Спасителем в Канах Галилейских, куда Он был приглашен с Пресвятою Девою Мариею и учениками. Этот брак происходил в небогатом семействе.
Человеколюбивая Богоматерь обратилась с ходатайством за новобрачных к Божественному Сыну Своему:"Вина у них нет".Это было первое ходатайство перед Небесным Спасителем за огорченных чад земных.
Христос повелел слугам наполнить водой шесть больших каменных сосудов, вмещавших по 2-3 ведра воды каждый, и, зачерпнув, принести распорядителю пира.
Всемогущей волею Творца вода превратилась в лучшее вино. Недостаток угощения и печаль хозяев были устранены к радости Всеблагой Заступницы, а ученикам было дано доказательство Небесного посланничества их Учителя.
Из Каны Галилейской Христос с братьями и учениками отправился в Капернаум. Как Вифлеем Он избрал местом Своего Рождества, а Назарет - местом Своего Воспитания, так Капернаум - местом Своего постоянного Пребывания. Вследствие чего, Капернаум именуется в Евангелии Его городом.
Именно здесь, в Капернауме, Спаситель начал впервые всенародно благовествовать о Царствии Божием.
Много чудес сотворил Иисус Христос перед глазами неблагодарных жителей Капернаума в доказательство Своего Божественного посланиичества. Но эти люди своим неверием навлекли на свой город грозную кару. Господь сказал: "И, ты, Капернаум, вознесшийся до небес, до ада низвергнешься."Во что превратился позднее Капернаум. Во дни блаженного Иеронима он назывался еще городом,а с 13-го столетия о нем говорят как о ничтожной деревушке, в которой было семь рыбачьих хижин.
В настоящее время ни одна тропа не пролегает к нему - таково запустение неверующего города.
После первой Пасхи общественного служения Иисус возвратился в Назарет, где был воспитан, и вошел по обыкновению Своему в синагогу в день субботний и предложил учение для народа. И все дивились словам благодати, исходившим из уст Христа. Но, когда от Него потребовали таких же чудес, которые Он совершил в Капернауме, Он заметил тем, кто соблазнялись незнатным Его происхождением. что "ни один пророк не принимается с честью в отечестве своем". Они ждали от Него чудес, но чудеса не совершаются для тех, кто не имеет веры.

Находящиеся с ним в синагоге пришли в ярость. И гнали Его из города, и повели Его на вершину горы, на которой был расположен город, чтобы сбросить Его оттуда. "Он же, - говорит Евангелие, - пройдя посреди них, удалился",  - вероятно чудесным образом стал невидим.

Предание говорит, что Богоматерь присутствовала при этом страшном событии: Она поспешила к синагоге, как только услышала о происшедшем в синагоге, шла за неистовой толпой, и, увидя уступ горы, с которой хотели сбросить Христа, изнемогла от волнения и ужаса.
На месте, где хотели сбросить Христа с горы, благочестивые христиане построили небольшую церковь; она называлась "Церковью испуганной Матери, ныне она лежит в развалинах. Площадка густо поросла диким алоэ.
После второй Пасхи своего благовестничества Господь удалился от все возраставшей ненависти фарисеев из Иерусалима к морю Галилейскому, а затем вернулся в Капернаум. Тут Он сотворил множество чудес.
Враги Христа утверждали, что Он творит чудеса силою Вельзевула, князя бесовского. Когда от Него стали требовать Знамения с небес, Христос назвал их родом лукавым и прелюбодейным, то есть людьми неблагодарными и отступившими от БОГА.
Когда до Девы Марии и до так называемых "братьев Иисусовых, то есть детей Иосифа от первого брака, дошла весть об опасности, угрожающей Иисусу, они задумали увести Его домой. Придя к месту, где находился Христос и не имея возможности пробраться к Нему из-за огромной толпы, они попросили передать Ему, что Матерь и братья Его ожидают Его вне дома.
На это Христос послал сказать им знаменитый свой ответ: "Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот мне брат., сестра и мать», - Этим Христос указывал, что для Него нет ничего выше родства духовного, что родство телесное меркнет и никнет перед силой и святыней общих убеждений. Св. Амвросий говорит религиозная связь душ превосходнее, чем родство телесное".
Христос со Своими учениками стал проповедовать новое учение на побережье Геннисаретского озера. С ним была и Матерь Его.
Наиболее значительным событием этого времени было возглашение заповедей Христовых - Заповедей блаженств.
На Святой Земле, близ древнего города Тавга, у Геннисаретского озера, стоит одинокая гора, вершина которой по форме напоминает восточное седло. Это знаменитая гора БЛАЖЕНСТВ. С этой горы открывается очаровательный вид на прибрежную полосу Геннисаретского озера. Равнина близ озера называлась у древних евреев "Гордость природы."
Во всей Святой Земле нет другого места, где природа так гармонирует с ЗАПОВЕДЯМИ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.
Обильно изливалась в этих местах благодать Сына Божия, множество больных обретали здесь доброе здравие.
На горе Блаженств Христос создает основы Новых Заповедей.
ЕГО ЦЕЛЬ - НАУЧИТЬ, ЧТО СЛУЖЕНИЕ, УГОДНОЕ БОГУ - НЕ В ЦЕРЕМОНИЯХ И ЖЕРТВАХ, НО В МИЛОСЕРДИИ, СМИРЕНИИ И ЛЮБВИ.
Он пришел научить нас, что Бог - не отдаленное Существо, требующее исполнения религиозного ритуала, но что БОГ- ОТЕЦ, в Воле Которого мы движемся и живем и без воли Которого не случается с нами ничего, без помощи КОТОРОГО мы бессильны что-либо творить.
Помолившись, Христос стал спускаться с вершины горы. Навстречу благому Учителю поднималось множество людей.
После исцеления недугующих Господь произнес "Нагорную проповедь” известную всему христианскому миру. Основу проповеди составляли Заповеди блаженств. Они просты, понятны и проникают до глубины человеческого сознания. Итак, сущность Христова Учения стала известна народу. Его Святость и Боговдохновенность стали привлекать к себе людей, способных принять в свои души семена Божественной Истины.
Рост числа уверовавших во Христа и принимавших постепенно Его учение породил великую зависть и злобу к Божественному Учителю со стороны фарисеев, книжников, саддукеев и большинства священнослужителей Иерусалимского Храма. Они чувствовали, что их влияние на народ начинает ослабевать. Служители Маммоны больше всего на свете дорожили своими доходами.
Враждовавшие между собой секты и группировки храмовой олигархии объединились и, вдохновляемые сатанинской злобой, стали всеми силами препятствовать росту влияния Христова Учения в народе и открыто призывать к физическому уничтожению Самого Иисуса Христа. Каким тяжелым камнем ложились на сердце Пресвятой Богородицы эти ужасные вести.
Пресвятая Богородица была первою Христианкой, ибо Первая уверовала в Божество Христово еще задолго до ЕГО рождения. Как Христианка, могла ли Она не жаждать, чтобы подвиг Христа свершился? Чтобы силой Его безмерной жертвы рухнули преграды между Небом и землей, чтобы в Божественной Крови человек убедился "паче снега" и вернулся в совсем потерянный рай... Могла ли Богоматерь не желать спасения рода человеческого, общего воскресения, блаженства будущего века?
Пречистая Матерь по духу Своему была ближе всех людей ко Христу, именно Она была человеком "творящим волю Отца Небесного."
Незадолго до четвертой Пасхи Господь отправился в Иудею. В эту Пасху была в Иерусалиме и Пресвятая Дева.
Ненависть Иудеев к Господу достигла высшей степени, и, во исполнение предвечного Завета Божия о спасении людей, приблизилось время осуждения Иисуса Христа на крестную смерть.
Вместе со страданиями Божественного Сына начались страдания и Матери ЕГО.
Невыносимо тяжко для Ее чистого сердца было видеть усилия порочных и лживых врагов, извращающих Истину безгрешного Праведника.
Скорбные чувства переполнили душу Богородицы, когда Господь был взят стражниками в Гефсиманском саду и приведен на допрос первосвященников и старейшин.
Увидеть же Божественного Страдальца довелось Ей во время представления ЕГО Пилатом народу. Окровавленный, обезображенный, покрытый ранами и облеченный в одежду поругания, с терновым венцом на голове и тростью в руке, Он был выведен к народу со словами: "СЕ ЧЕЛОВЕК?
Невероятно трудно представить великую скорбь нежного сердца МАТЕРИ от яростного вопля толпы, отдавшей предпочтение разбойнику пред чистым и невинным Агнцем, желавшей убийце даровать жизнь, а НАЧАЛЬНИКА Жизни - убить. Удрученная горем, Она стояла вблизи дома Пилата и с сердечным трепетом ждала окончания этого страшного судилища.
Наконец Она услышала голос провозвестника, объявивший приговор Пилата, и увидела поднятие тяжелого Креста, который Спаситель должен был нести на Себе до места казни.
Крестный путь начался. Пройдя около ста шагов, на повороте улицы, поднимавшейся в гору, Спаситель изнемог и упал под тяжестью креста.
Недалеко от этого места дорога поворачивает вправо, еще на большую крутизну. Здесь снова Спаситель упал под тяжестью Креста. Дальше Крест нес Симон Киринеянин. Увидев плачущих о Нем женщин, Господь сказал: "Не обо Мне плачьте, плачьте о детях ваших” тем самым предупредил их о горькой участи в будущем.
Далее, шагов через сто, где дорога пошла круто вверх, вышла из своего дома св. Вероника и освежила страдальческий лик Спасителя, отерши с Него кровь и пот полотенцем, на котором запечатлелся Божественный Образ. От этого места шествие направилось по крутому подъему к «Судным ворота» на которых вывешивались приговоры осужденные и которыми оканчивался с этой стороны Иерусалим. Далее начиналась Голгофа, на которой казнили преступников распятием на Кресте.
Распятие было одной из жесточайших казней подвергались ей рабы и тяжкие преступники.
После перенесения бичеваний и разных посмеяний осужденные сами несли крест до места казни. А далее они были пригвождены к нему по рукам и ногам.
Чтобы дать телу какую-нибудь опору, делали иногда перекладину. Мучения распятых были ужасны и происходили в неестественном и неподвижном положении тела. Для смягчения страданий давали им пить смесь мирры и вина, подавляющую сознание. Смерть наступала медленно - через 12 часов, а то и на второй и даже на третий день вследствие потери крови и шока.
Тела распятых были пожираемы птицами или истлевали; в прочем, евреи имели обыкновение предавать их погребению.
Прибыв на Голгофу и увидев все приготовления к жестокой и позорной смерти Сына Своего, услышав удары молота, прибивающие к Кресту руки и ноги и увидев Его вознесенным на кресте в чрезмерных страданиях, Матерь Божия, без сомнения, упала бы под бременем удручающего горя, если бы Благодать Божия не подкрепила Ее. Она приблизилась к распятому Сыну и с неизреченной болью вынуждена была увидеть все Его страдания.
В то время как ученики, бросив ЕГО, сбежали, Любовь Матери Божией была выше всеобщего страха, выше Апостольского МУЖЕСТВА. И Она, укрепляя Своим присутствием Сына Своего, стояла "при Кресте Иисусове вместе с любимым учеником Апостолом ИОАННОМ, сестрой Марией Клеоповой и Марией Магдалиной.
Сам Господь, видя лютую скорбь Своей Матери, незримо дал Ей силу переносить страдания.
Христос, взглянув на Свою Мать, показал Ей на Иоанна и сказал:
’’Вот сын Твой! "Потом обратился к ученику и сказал ему: "Вот Мать твоя. С этого дня Иоанн взял к себе Матерь Божию и заботился о Ней.
Глава 15,
Смерть. погребение и Воскресение Христа.
Около трех часов страдания Господа стали очень велики. Он громко воскликнул: "Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты оставил Меня!”
Через несколько минут Христос сказал: "Жажду!"
Один из воинов намочил губку в уксусе,  надел ее на палку и подал Христу.
После этого Христос вдруг громко воскликнул: "Отче, в руки Твои предаю дух МОЙ!- и, склонив голову, умер...
Солнце заволоклось мглою, свет погас, земля стала колебаться; в Храме сама собой разорвалась завеса на две части; из могил вышли умершие и явились многим в Иерусалиме. Римский сотник, оставшийся у креста, стеречь ЕГО, воскликнул: "Истинно Человек ЭТОТ был СЫН БОЖИЙ! Со страхом, ударяя себя в грудь, разошелся народ от Голгофы.
В день смерти Иисуса Христа, в пятницу вечером, наступал праздник еврейской Пасхи. Чтобы не оставлять распятых на крестах, начальники еврейские просили Пилата приказать воинам перебить им голени, чтобы они скорее умерли. Когда воины, исполняя это приказание, подошли к Христу, они увидели, что Он уже умер. Один из воинов ударил Его копьем в бок, и из раны вытекла кровь и вода.
В этот вечер к Пилату пришел один знатный человек, тайный ученик Христа, Иосиф из Аримафеи и просил дать ему тело Христа, чтобы он мог похоронить Его. Пилат согласился, и Иосиф вместе с другим учеником Никодимом сняли тело Христа с Креста, помазали Его душистым маслом, покрыли чистым полотном и положили в новую могилу, высеченную в скале около Голгофы.
Вход в пещеру закрыли большим камнем, а иудеи поставили пред ней стражу и приложили печати, чтобы ученики Иисуса не взяли тела Его.
В ночь с субботы на воскресенье Господь наш Иисус Христос Воскрес! Ангел Господень явился и отвалил камень от могилы Спасителя. Воины, стерегшие могилу, испугались его блистающего вида и упали, как мертвые, а затем разбежались. Некоторые из них пришли к первосвященникам и рассказали им о виденном. Первосвященники дали воинам деньги и велели им говорить всем, что они заснули ,и во время их сна ученики Иисуса Христа украли тело Его.
Между тем ,на рассвете первого дня недели благочестивые женщины, ученицы Христа, шли ко гробу, чтобы помазать тело Христа душистыми маслами, или миром.
"Кто отвалит нам тяжелый камень?"- спрашивали они друг друга по дороге.
Подойдя ближе, они увидели, что камень лежит у открытой могилы, и на нем сидит Ангел в блестящей одежде и с лицом сверкающим, как молния.
"Не бойтесь,- сказал он,- я знаю: вы ищете Иисуса распятого.
Его здесь нет. Он вскоре, как говорил ученикам ,в третий день после смерти. Посмотрите, где лежало тело Его и скажите об этом ученикам."
Женщины с радостью пошли к ученикам рассказать о виденном и слышанном.
Мария Магдалина прибежала к Петру и Иоанну и рассказала им. Они тотчас же поспешили ко гробу, но Иоанн, более молодой, прибежал первым и увидел полотно, в котором было завернуто тело Спасителя.
За ним прибежал и Петр, вошел в пещеру и увидел полотно и платок, которым было покрыто лицо Спасителя, свернутый и лежащий на другом месте. Тогда Петр и Иоанн возвратились в Иерусалим к прочим апостолам с великой, радостной вестью.
Мария же Магдалина осталась; она стояла у гроба и плакала. Наклонившись, заглянула она в могилу и увидела двух Ангелов, сидящих на месте, где положено было тело Христа. Они и говорят ей: "Почему ты плачешь?"- "Взяли тело Господа моего и не знаю, куда положили Его."
Сказав это, она обернулась и увидела Самого Спасителя, но не узнала Его. Думая, что садовник, она и Ему сказала: "Скажи мне, где положил ты Его, и я возьму Его.
Спаситель сказал ей: «Мария».
И она, узнав голос Его, воскликнула: "Господи! И бросилась обнять колени Его, но Спаситель сказал: "Не прикасайся ко Мне. Я еще не взошел к ОТЦУ МОЕМУ. Иди и скажи ученикам, братьям Моим, что Я взойду к Отцу Моему и Отцу вашему, Богу Моему и Богу вашему".
Мария тотчас же поспешила к Апостолам, чтобы рассказать, как она видела Господа и что Он ей сказал.
По церковному преданию, Ангел явился прежде всех Божией Матери и возвестил Ей радостную весть о воскресении Ее Сына.
Христос воскрес из мертвых. Он победил диавола и смерть. Силой Его Воскресения все люди, святые и грешные, крещенные и некрещеные, тоже воскреснут. Их души соединятся с телами, которые находятся сейчас в гробах. И все люди предстанут перед Иисусом Христом. Тогда откроется для веровавших и любивших Господа Иисуса Христа Царствие БОЖИЕ. Об этом дне никто не знает, кроме Бога, но нам нужно всегда готовиться к нему. Праздник Пасхи напоминает нам об этой общей радости.
Глава 16.
Вознесение Господне.
Со времени Воскресения Господь Иисус Христос уже не был со Своими учениками все время, но лишь иногда являлся им и так же внезапно становился невидимым. Однажды, когда Иисус вдруг встал посреди учеников, как об этом рассказывает Евангелист Лука, они, смутившись, испугались и подумали, что видят духа. Но Господь указал им на Свои руки и на Свои ноги: "дух плоти и костей не имеет"- и ел перед ними поданную Ему рыбу и мед. Плоть Господа не была призрачной, но, воскресшая,  победившая смерть, она не подлежала законам земной природы. Воскреснув, Господь принадлежал уже не столько земле, сколько Небу.
Подвиг ЕГО земного служения окончился и теперь Сыну Божиему надлежало войти в славу Свою, которую Он имел "прежде даже мир не бысть."
Спаситель часто говорил ученикам то же, что сказал Он Марии у гроба после Воскресения: "Я взойду к Отцу Моему и пошлю вам Утешителя Духа Святого. Не уходите из Иерусалима и ждите Его пришествия
В 40-й день после Своего Воскресения Христос собрал Апостолов в Иерусалиме и после беседы вышел с ними из города и пошел на гору Елеонскую. Там, подняв руки, Он благословил их и Богородицу, бывшую с ними ,и, благословляя, отступил от них и стал возноситься на небо. Вскоре облако скрыло Его из глаз учеников. В это время явились два Ангела в белых одеждах и сказали: "Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как «вы видели Его, восходящим на небо».
Тогда ученики поклонились Ему и с гадостью возвратились в Иерусалим.
Глава 17.
Сошествие Святого Духа.
После Вознесения Господа Апостолы оставались все вместе в одном доме, в Сионской горнице, проводя время в молитве. Сион - название часто упоминаемое в приложении к той "горнице", в которой соединялись ученики Христовы по распятии Его, - представляет собой южную из возвышенностей, на которых расположен Иерусалим. Св. Царь Давид укрепил Сион и сделал местом своего постоянного пребывания. Там он устроил новую Скинию, в которую перенес Кивот Завета.
Евреи считали Сион горой Божией, Святой и, хотя впоследствии Храм Иерусалимекий, заменивший Скинию, был воздвигнут на другой библейской горе Моша, но Сион продолжал считаться священным.
До сих пор на Сионской возвышенности указывают на заветную "Сионскую горницу", которая явилась первым Храмом Священных событий.
Здесь Воскресший Господь дважды являлся ученикам при затворенных дверях.
На десятый день после Вознесения и на пятидесятый день после Пасхи наступал еврейский праздник пятидесятницы; евреи вспоминали вручение Моисею на Синае скрижалей Завета, ученики же Господа, собравшись в Сионской горнице вокруг Апостолов и Божией Матери, ожидали прихода «иного Утешителя» как повелевал им Господь перед Вознесением. Внезапно раздался шум, как бы от сильного, несущегося ветра. Это ДУХ СВЯТОЙ сошел с неба. Шум наполнил весь дом, где они были, и вдруг над каждым Апостолом как бы огненный язык остановился, и они стали говорить на разных языках. В эти дни в Иерусалиме по случаю праздника пятидесятницы было много людей из разных стран. Были люди с востока - из Египта, Малой Азии, из Греции и с запада - даже из Рима.
На шум сбежался народ, и все стали удивляться, как простые галилейские рыбаки вдруг заговорили на разных языках, которые понимали пришедшие из разных стран. Некоторые стали насмехаться, говоря, что они, навесное, напились вина и пьяны. Но Апостолы, выйдя к ним, стали говорить и все умолкли. Апостол Петр сказал, что это не опьянение, но предреченное пророком ИОИЛЕМ: ”И будет в последние дни, - говорит Бог,- излию от Духа Моего на всякую плоть. И Петр возвысил голос: ’’Иисуса Назорея, которого вы взяли и пригвоздивши, руками беззаконных убили, но сего Иисуса БОГ воскресил, чему мы все свидетели. И так, он приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите... Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,- и получите дар Святого Духа.
Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось душ около трех тысяч/Ле ян. 2; 38-41 /.
В этот день Дух сошел на весь мир, но принять ЕГО готовы были лишь объединенные единою верою в воскрешение Господа. Дар Святого Духа дан был каждому лично. Тогда, когда "все вместе единодушно "/Деян., 2;1/ пребывали как Апостолы вместе с Матерью Божию в ожидании сошествия Духа Святого.
Пятидесятница продолжается в Церкви. Дар Божий разделяется,  чтобы сойти на каждого и снова всех соединить.
День Святой Пятидесятницы мы празднуем в честь Святой Троицы: БОГ ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ по любви к нам послал Сына Своего на землю. БОГ СЫН, живя среди людей, научил их любви к БОГУ и ближним; пострадал на Кресте за грехи людей, воскрес и вознесся на небо. И теперь, после Вознесения Сына Божия, от Отца сошел Дух Святой, обещанный Христом Утешитель, подающий всему живому силу жизни и наполняющий Жизнь ЦЕРКВИ богатством Благодати. Поэтому этот праздник также называется ТРОИЦЫ- ИЛУ! ДНЕМ.
В ДЕНЬ СОШЕСТВИЯ Святого ДУХА Господь основал Святую Церковь.
Теперь каждый из нас в день крещения становится ЧЛЕНОМ ЦЕРКВИ и получает дары Святого ДУХА, когда над, нами совершается Таинство Миропомазания. Но по нашей слабости мы часто грешим и отдаляем от себя ДУХА Святого. Надо часто молиться о помощи Духа Святого, и Церковь учит нас такой молитве, которую читают перед началом всякого дела: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище Благих и Жизни Подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша». Аминь.
Глава 18.
Жизнь Матери Божией после Вознесения.
Просвещенные Духом Божиим Апостолы долгое время не оставляли Иерусалима. Если же отлучались отсюда, то ненадолго и снова спешили возвратиться к братиям. Во все это время Пречистая Дева Богоматерь пребывала в доме усыновленного Ею Иоанна, который оставался с Ней постоянно, как истинно нежный сын. Только раз он должен был разлучиться с Нею, когда они вместе с Апостолом Петром посещали Самарию для призывания Святого Духа на новообрашенных.
Возвратившись в Иерусалим, Иоанн больше никогда не разлучался с Пресвятой Богородицей до самой Ее кончины.
Находясь в обществе первых христиан, благоговейно уважаемая всеми как Матерь Господа и за свою святость, глубину веры и знание Евангельских Истин, Пресвятая Богородица не выступала со словом проповеди или учительства, предоставляя это право Апостолам.
Пресвятая Дева представляла Собой высокий образец Женской скромности и смирения. Она кротко служила бедному человечеству, нищих милуя, немощным служа, сирым и вдовам творя попечение; молилась о всем мире. Такое смирение Она сохраняла до самой кончины. Св.Писание упоминает о Пресвятой Богородице в последний раз в повествовании о молитвенном пребывании первых веруюших в Сионской горнице. Но христианское предание повествует о многих событиях из жизни БОГОМАТЕРИ.
Так оно говорит, что по воле Пречистой совершилось чудо появления Ее нерукотворного образа в Ликейском Храме.
Краткое содержание этого предания.
Св. Апостолы Петр и Иоанн проповедовали в Самарии слово жизни и соорудили вместе с новообращенными Храм во Имя Пресвятой Богородицы, Возвратясь в Иерусалим,они умоляли Богоматерь освятить этот Храм.
Пресвятая Дева дала согласие, послала их снова туда и сказала: «Идите и радуйтесь. Я буду с Вами».
Апостолы отправились в Лидду и, войдя в новосозданный Храм, увидели на одном из внутренних столпов неизвестно кем написанный Образ Преблагословенной Девы, на котором Ее Божественный Лик и все подробности одежды были сделаны с большим искусством и точностью. Увидев это, Апостолы поняли, что это ЗНАМЕНИЕ есть благодатное соизволение Богородицы, и прославили Господа. Вслед за этим прибыла и Пресвятая Дева и, увидев Свой Образ и множество верных, молящихся перед Ним, возвеселилась духом и ДАРОВАЛА ИКОНЕ БЛАГОДАТЬ И СИЛУ ЧУДОТВОРЕНИЯ.
Многие христиане приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть МАТЕРЬ БОЖИЮ и побеседовать с НЕЮ.
Об этом свидетельствует письмо Игнатия Богоносца, написанное из Антиохии к Иоанну Богослову:
«Многие жены у нас желают посетить Пресвятую Деву, чтобы услышать от Нее о многих чудесных тайнах. У нас пронеслась о Ней слава, что эта ДЕВА и МАТЕРЬ ВАША исполнена благодати и всех добродетелей!»
В другом послании к Иоанну тот же Св. Игнатий Богоносец пишет:
«Более же всего желаю увидеть Матерь Иисуса, о которой говорят, что ОНА во всех вызывает удивление,  почтение и любовь.Так что все горят желанием увидеть Ее. Да и как не желать увидеть ПРЕСВЯТУЮ ДЕВУ и побеседовать с Той, Которая родила Истинного БОГА».
Когда Ирод Агриппа /44-й г. по Р.Х./ начал преследовать христиан, обезглавив Исакова, брата Иоанна, заключил в темницу Петра и хотел его казнить, тогда Апостолы по повелению БОГОМАТЕРИ решили оставить Иерусалим и кинули между собой жребий, кому в какую страну отправиться для Евангельской проповеди.
БОГОРОДИЦЕ по жребию досталась земля Иверская /Грузия/. ОНА стала готовиться к отправлению в Иверию, но Ангел возвестил Ей, что Иверия просветится позднее и что Она сама делжна остаться в Иерусалиме, так как Ей предназначен труд просвещения в другой стране, о которой по воле Сына и БОГА Ее ОНА узнает в свое время.
Когда Апостолы разошлись каждый по своему жребию, ОНА осталась в Иерусалиме с Иоанном и Иаковам, братом Господним.
Предание сообщает о путешествии ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ к Лазарю, чудесно воскрешенному Господом и проживающему на острове Кипре.
Лазарь был рукоположен Апостолом Варнавою в епископы.
Он сердечно сокрушался, что лишен счастья видеть МАТЕРЬ БОЖИЮ, а прийти в Иерусалим он боялся из-за гонения фарисеев. Матерь Божия, узнав об этом, написала ему утешительное письмо, прося прислать за НЕЙ корабль.
Корабль был немедленно снаряжен и отправлен к ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ, и МАТЕРЬ БОРИН с Иоанном и другими спутниками отплыла к острову Кипру.
Корабль понесся по волнам Средиземного моря. И когда уже немного оставалось до Кипра, началась буря, и корабль понесся в Эгейское море; он быстро промчался между многочисленными островами Архипелага и пристал у берегов Афонской горы.
ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА поняла, что в этом неожиданном случае проявляется воля БОЖИЯ и предреченный ЕЙ Ангелом жребий. Она вышла на берег неведомой ЕЙ страны.
Гора Афонская была наполнена идольскими капищами, среди которых выделялся огромный храм Аполлона, где совещались различные гадания, волшебства и другие языческие волхования.
Как только корабль, несший ПРЕЧИСТУЮ к берегам Афона, приблизился к пристани, злые духи, находившиеся в идолах, проговорили, принуждаемые Высшей Силой: «Люди, обольщенные Аполлоном, спешите сойти с горы и идите на Клементову пристань встретить и принять МАРИЮ, МАТЕРЬ великого БОГА Иисуса». Народ устремился к берегу и увидел приставший корабль и БОГОРОДИЦУ.
Богоматерь возвестила им о тайне воплощения ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, раскрыла им силу Евангельского учения, истолковала цель пришествия БОГА на землю и описала страдания Его, и славу ВОСКРЕСЕНИЯ, и восшествие Его на Небо.
Все с трепетом внимали Ей и, прославляя БОГА и МАТЕРЬ Его, пожелали немедленно принять КРЕПЛЕНИЕ.
Святая Проповедница сотворила здесь много чудес, которыми укрепила веру новопросвещенных.
Оставив одного из мужей Апостольских для назидания народа, Она перед отбытием с Афона благословила всех и сказала: «Это МЕСТО ДА БУДЕТ МОИМ ЖРЕБИЕМ, данным Мне от Сына и БОГА МОЕГО. Все нужное они будут иметь в изобилии и с малым трудом, и будет уготована им НЕБЕСНАЯ Жизнь, и НЕ ОСКУДЕВАЕТ к Ним МИЛОСТЬ СЫНА МОЕГО ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА. Я буду ЗАСТУПНИЦА ЭТОМУ МЕСТУ и ТЕПЛАЯ о НЕМ ХОДАТАИЦА перед БО¬ГОМ!».
После этого Пресвятая ДЕВА села с Иоанном и прочими спутниками на корабль и отплыла к Кипру.
Великая, живейшая радость охватила Лазаря, когда он увидел долгожданную Благодатную ПОСЕТИТЕЛЬНИЦУ. ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА рассказала обо всем происшедшем в Иерусалиме за время его отсутствия, и с особым чувством радости и благодарения БОГУ поведала об успешной Своей проповеди на горе Афонской.
Утешив Лазаря и благословив тамошную Церковь, Матерь Божия возвратилась в Иерусалим.
Здесь посетил Ее св. Дионисий Ареопагит, желавший получить от Нее благословение и наставление.
Ученик и гражданин языческих Афин, достигший высших правительственных степеней, он, услышав от Апостола Павла Слова Жизни, всем сердцем и умом усвоил Евангелие, стремясь со времени обращения к Христовой вере видеть Пречистую Деву; Дионисий предпринял далекое путешествие. При виде БЛАГОДАТНОЙ он пришел в великий восторг и благодарил БОГА. И многие другие весующие стекались к БОГОМАТЕРИ. ОНА всех принимала, РАДОВАЛА и БЛАГОСЛОВЛЯЛА. Немощным ОНА возвращала здоровье, печальных утешала, грешников исправляла и всех утверждала в вере, укрепляла в надежде и проливала в сердце каждого сладость Божественной любви. Но ублажаемая и прославляемая всеми Приснодева Сама горела желанием видеть Сына Своего и БОГА. Она приносила теплые и слезные молитвы, чтобы Господь благословил взять Ее из этой земной юдоли в Свои горние селения.
Однажды во время такой пламенной молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил и возвестил Богородице волю Божию о Ее УСПЕНИИ, которое должно соверииться через три дня.
Небесный Вестник сказал: «Сын Твой и Бог Наш ждет Тебя со всеми Архангелами и Ангелами, Херувимами и Серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных, чтобы взять Тебя, Матерь Свою, в Горнее ЦАРСТВО, где будешь жить с НИМ и царствовать вечно».
Архангел вручил Ей райскую ветвь от финикового дерева, сияющую НЕБЕСНЫМ СВЕТОМ, сказав, чтобы эта ветвь была несена перед гробом Преблагоеловенной в день погребения Пречистого Тела Ее. ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА несказанно обрадовалась этой вести и от всего сердца возблагодарила за нее Творца и Сына Своего.
МАТЕРЬ БОЖИЯ начала готовиться к исходу Своему. Она рассказала Апостолу Иоанну о бывшем благовестии и показала ему ветвь, принесенную Архангелом. Уведомив всех домашних о Своей предстоящей кончине. Она повелела украсить покой и ложе Свое, воскурить фимиам ,зажечь свечи и приготовить все необходимое для погребения. Иоанн немедленно послал к Св. Иакову, брату Господню, первому Иерусалимскому епископу и всем сродникам и ближним извещение о приближающейся кончине БОГОМАТЕРИ, с обозначением и дня смерти. Св. Иаков известил всех верных не только в Иерусалиме, но и в окрестных городах и селениях. Все родственники БОГОМАТЕРИ и множество христиан со всех сторон пришли в дом Иоанна.
В то время, когда МАТЕРЬ БОЖИЯ утешала предстоящих, все услышали шум и увидели облака, окружившие дом. Это были облака, на которых повелению Божию Апостолы, восхищенные Ангелами из разных стран, где они проповедовали Евангелие, были принесены в Иерусалим к дому БОГОРОДИЦЫ для воздаяния Ей чести при погребении.
Апостолы, встретившись, радовались друг другу и спрашивали: для чего их Господь собрал в одно место?
Иоанн Богослов, приветствуя их со слезами, сообщил, что для ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ настало время отойти ко Господу. Таким же чудесным образом прибыл Апостол Павел и ученики его: Дионисий Ареопагит, Иерофей дивный и другие Апостолы из числа семидесяти. Всех их собрал ДУХ СВЯТОЙ для благословения от МАТЕРИ БСЖИЕЙ. ОНА каждого призывала по имени и благословляла, хвалила за веру и за проповеднический труд, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и о благосостоянии всего мира.
Глава 19.
Успение Богородицы.
15 августа, в благословенный третий час дня, множество свечей пылало в доме и св. Апостолы, славя в песнопениях БОГА, окружили благолепно украшенный одр, на котором возлежала БОГОМАТЕРЬ и молилась в ожидании своего исхода и пришествия Сына и Господа Своего.
Внезапно заблистал неисповедимый Свет Божественной Славы, перед которым померкли пылающие свечи.
Все ужаснулись; верх жилища как бы исчез в лучах НЕБЕСНОГО Света, и сошел Царь Славы ХРИСТОС, окруженный бесчисленным количеством Ангелов, Архангелов и других бесплотных сил и с праведными душами Праотцев и Пророков, некогда предвозвещавших о ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ, и приблизился к Пречистой Своей МАТЕРИ. БОЖИЯ МАТЕРЬ произнесла: «Величит душа. Моя ГОСПОДА и возрадовался дух МОЙ о Боже Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Без страдания, как бы во сне, душа Пресвятой ДЕВЫ покинула этот мир и отошла к Вечной Жизни.
Оплакав свою потерю на земле, Апостолы приступили к погребению тела Пресвятой Девы. Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию.
Над величественным шествием появилось облако света и послышались звуки Ангельского пения.
О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападающих. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно.
Первосвященник Афония пытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся; он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа.
Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и стенаниями началось последнее целование Пречистого тела. Лишь к вечеру Святые Апостолы положили тело ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦУ во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.
Они не отходили три дня от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопение.
По премудрому замыслу Божию Апостол Фома не присутствовал при погребении Матери Божией, и когда он прибыл на третий день в Гефсиманию, то с плачем и отчаянием повергся у гробовой пещеры.
Апостолы, сжалившись над ним, отвадили камень от пещеры, чтобы он поклонился Святым останкам Приснодевы. Но тела Ее не было, лежали только одни погребальные пелены, от которых разливадось чудесное благоухание. Пречистая БОГОРОДИЦА была взята на небо в теле. Святые Апостолы с благоговением облобызали оставшуюся во гробе святую плащаницу.
Вечером того же дня за трапезой они услышали Ангельское пение и увидели МАТЕРЬ БОЖИЮ, стоящую в воздухе, окруженную Небесными Силами и сияющую неизреченной славой. ОНА сказала: «РАДУЙТЕСЬ! Я БУДУ С ВАМИ ВО ВСЕ ДНИ».
Это явление так обрадовало Апостолов, что они воскликнули: «ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, помогай нам!»
Праздник Успения ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ торжественно совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Здесь возведен храм, в котором хранятся погребальные пелены БОГОРОДИЦЫ.
Вера христиан в восшествие БОГОМАТЕРИ в прославленном теле - истинна. До Нее на небо были взяты ЕНОХ и ИЛЫ-ПРОРОК. Ни в одном углу христианского мира нет ни малейшей части мощей Божией МАТЕРИ.
Пояс БОГОМАТЕРИ и святые Ее одежды открыты для чествования христианскому миру. Хранимые с благоговением, разделенные на части ОНИ ТВОРЯТ и ТВОРЯТ ЧУДЕСА, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИКОНЫ Ее всюду ДАЮТ  ИСЦЕЛЕНИЯ и ЗНАМЕНИЯ.
Сколько лет прожила МАТЕРЬ БОЖИЯ на земле? Св. Андрей, архиепископ Критский и св. Симеон Метафраст говорят, что Она дожила до «последней старости». Церковные историки Епифаний и Георгий Кедрин считают, что всей Ее Жизни было 72 года.
Если учесть, что погребение БОГОРОДИЦЫ происходило в 57 году по Р.Хр., а Рождество Христово последовало на 15-м году жизни БОЖИЕЙ МАТЕРИ, то, очевидно,что Ей было около 72 лет.
Глава 20.
Внешний вид, нравственная высота и слава ПРЕСВЯТОЙ Богородицы.
Церковный историк Никанор Каллист так описывает внешний вид ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ:
«ОНА была среднего роста, волосы златовидные, глаза быстрые, со зрачками цвета маслины; брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый, губы цветущие, исполненные сладких речей; лицо несколько продолговатое, руки и пальцы длинные.
Одежда скромная, чуждая роскоши и неги, поступь степенная, твердая, взгляд строгий, но приятный; тихая, покорная, кроткая речь, льющаяся из незлобного сердца.
У НЕЕ УМ, БОГОМ управляемый и к одному БОГУ направляемый.
Все помышления Ее душеполезны свободны от всего излишнего: ОЧИ ЕЕ всегда устремлены к ГОСПОДУ, уши всегда настроены к слышанию СЛОВА БОЖИЯ; язык рассуждает о СЛОВЕ БОЖИЕМ и изливает Божественную слалость, сердце Ее Чисто и Непорочно».
«Она была ДЕВОЮ,- говорит святой Амвросий, - не только телом, но и душею, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в сечи.
Ее правилом было никого не оскооблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель.
Церковный историк Никифор Каллист дополняет: «Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась».
Совершенно безыскуственная, простая, была далека от изнеженности, отличалась полным смирением. Во всех Ее действиях обнаруживалась особенная благодать».
Св. Игнатий Богоносец писал: «У нас все знают, что ПРИСНОДЕЙСТВЕННАЯ МАТЕРЬ БОЖИЯ исполнена благодати и всех добродетелей».
Рассказывают, что Она всегда была весела, в нужде и нищете не огорчалась, не гневалась на оскорбляющих, помогала бедным чем могла, была наставницей в благочестии, являла соединение естества ангельского с человеческим.
Св. Дионисий Ареопагит пишет: «Когда я был введен пред лице Богообразной, светлейшей ДЕВЫ,  - меня поразил великий и безмерный Божественный Свет и разлилось вокруг меня такое дивное благоухание различных ароматов...
Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ее славы и Божественной благодати?
Греческий император Лев-философ в своем слове на УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ сказал: «Кто может представить какой славы сподобилась ОНА ныне от Сына Своего».
Св. Прокл, архиепископ Константинопольский /5 в./ говорит: «Все памяти святых достославны. Но ничто не сравнится со славой и торжеством БОГОМАТЕРИ. Все видели Христа только в гаданиях,а ОНА во чреве носила Воплотившегося.
Человек! Прейди умом своим все творения и посмотри, может ли что сравниться и превзойти Святую Деву Богородицу».
Великий богослов Православной Церкви Иоанн Дамаскин /8 в./ говорит:
«Что чище Девы, что непорочнее Ее? Ее столь возлюбил БОГ - ВЫСОЧАЙШИЙ и ЧИСТЕЙШИЙ СВЕТ, что через нашествие Святого Духа существенно соединился с Нею, и родился от Нее совещенным человеком, не изменяя и не смешивая свойств».
Св. отец, митрополит Дмитрий Ростовский/18 в./ говорит: «Крепка Владычица наша, ибо ОНА - ЦАРИЦА всей видимой и невидимой твари, владеющая горним и дольним созданием; и все стихии повинуются Ей: и небо, и земля, воздух и море слушают Ее. И все злые духи, одержимые страхом трепещут, боятся Ее ДОЕНИ.
Бесчисленны творения святых Отцов, прославляющих ПРЕСВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ.
И мы, грешные,с благоговением говорим то же, что изрек Иоанн Дамаскин: «Хотя бы кто приписал бесчисленное множество похвал, однако не восхвалил бы Тебя достойно».
Глава 21.
Почитание Богоматери.
Мы уже видели, что усердное почитание Богоматери верующими началось при Ее жизни на земле.
Игнатий Богоносец/современник Христа; по преданию, это тот младенец, которого Господь взял на руки при произнесении слов: «если не
обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное/, мученик Иустин, философ ириней, епископ Лионекий, Дионисий Александрийский/отцы 2-Звв./.Афанасий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Ефрем/Сирия/4в./- все они в пламенных выражениях свидетельствовали о достоинствах БОГОМАТЕРИ.
Патриарх Кирилл Александрийский в 5-м веке восстал против ереси Нестория, возражавшего против наименования Пресвятой Владычицы БОГОРОДИЦЕЙ.
Третий Вселенский собор осудил ересь Нестория и утвердил почитание Богородицы. То же было подтверждено на 4,5,6,7-ом Вселенских соборах.
Епископ Анкирский Феодор произнес слово. в котором ясно выразилось учение о БОГОМАТЕРИ: «Это не признает Владычицу БОГОРОДИЦЕЮ, тот отчужден от БОГА?»
В честь ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ первоначально были установлены следующие праздники:
Празднование Зачатия Пресвятой Богородицы - 9/22/декабря; началось не позже 7 века, т.к. Андрей, епископ Критский, скончавшийся в 722 году уже написал КАНОН на этот праздник.
Установление праздника Рождества Богородицы - 8/21/сентября; восходит к 4 веку; уже тогда в честь этого праздника строили Храм.
Относительно Введения во Храм Пресвятой Богородицы «21 ноября/4 дек./ - известно, что в 5 или в веках в Иерусалиме был Храм в честь этого праздника, стоявший на месте притвора Соломонова, где некогда провела отрочество ПРИСНОДЕВА.
Праздник Благовещение был установлен уже в 4 веке - 25 марта /7 апреля/; о нем упоминают св.Афанасий Александрийский и св. Иоанн Златоуст. Есть свидетельство, что впервые этот праздник был установлен еще апостолами.
Праздник Успение Богоматери - 15/28/августа; установлен также апостолами. С давних пор празднику предшествует ПОСТ. Почему же радостному празднику Успения - восхождения Пресвятой Богородицы к возлюбленному Бе Сыну, который русские православные люди называют «Госпожинки» ?Ответ дает в своих творениях митрополит Филарет, глубоко изучавший жизненный путь нашей ВЛАЛЫЧИЦЫ: «Как Он/ Ее Божественный Сын/,так и Она не имела, где голову преклонить. БОГОМАТЕРЬ шла путем отрешения от всех земных благ и удовольствий, путем нестяжательности, простоты, добровольных лишений, приносимых в жертву.
На другой день Рождества Христова - 26 декабря/8 января/ - праздник, называемый Собор Пресвятой Богородицы/т.е. собрание всех верных христиан для прославления БОГОМАТЕРИ/,возникший вследствие древнего обычая.
На следующий день после празднования в честь великих событий вспоминают тех, кто особенно послужил этим событиям, так:
7/20/января отмечается Собор Иоанна Предтечи;
26 марта/8 апреля/ - Собор Архангела Гавриила ;
2/15/июля совершается воспоминание Положение честной ризы БОГОМАТЕРИ. В середине 5 века император Лев Мудрый воздвиг в Константинополе особый Храм, где положил ризу Богоматери. Впоследствии в Киеве, Суздале и Москве были созданы Храмы в память этого события.
31 августа/13 сентября/ празднуется Положение честного пояса БОГОМАТЕРИ в память исцеления этой святыней императрицы Зои, супруги императора Льва Мудрого.
Неимоверные страдания, которые Пречистая Дева претерпела на земле для дела воплощения и как МАТЕРЬ гонимого Иисуса, безбрежная вера Ее и твердость в самых неимоверных испытаниях, а больше же всего Ее великое милосердие навсегда усвоило Ей любовь и почитание сердец христианских.
«НИКТОЖЕ, ПРИТЕКАЯЯЙ К ТЕБЕ, ПОСРАМЛЕН ОТ ТЕБЕ ИСХОДИТ,ПРЕЧИСТАЯ БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, НО ПРОСИТ БЛАГОДАТЬ И ПРЕЕМ ЛЕТ ДАРОВАНИЕ в пользу ПРОШЕНИЯ»- эта молитва, которую на Афоне поют ежедневно в конце вечерни, в кратких словах выражает крепкую, необоримую веру человечества в защиту БОГОМАТЕРИ.
Многие великие святители и подвижники вдохновенно воспевали БОГОМАТЕРЬ:
«Если бы кто меня спросил: «Кто в поднебесной сильнее и крепче всего?»- я бы ответил: «Нет ничего более сильного и крепкого на земле и на небе после Господа Нашего ИИСУСА ХРИСТА, как ПРЕЧИСТАЯ наша Владычица БОГОРОДИЦА, ПРИСНОДЕВА МАРИЯ» - писал наш родной писатель и святитель Димитрий Ростовский,- сильна ОНА на земле, ибо стерла Она главу невидимого змия и попрала адскую силу. ЕЕ воздви - гаются победы. ЕЮ НИСПАДАЮТ ВРАЗИ, СИЛЬНА ОНА на небе: ибо БОГА всесильного и крепкого молитвами связывает, умилостивляет к нам.
Связывает, говорю, своими молитвами БОГА, Которого некогда на земле связывала пеленами, ибо когда ОН прогневанный нашими грехами, хочет нас казнить... ОНА простирает к НЕМУ умоляющие руки...чтобы не погубить грешников с их беззакониями».
Вера Святой Церкви в несравненную силу ходатайства и помощи БОЖИЕЙ МАТЕРИ выражается многими священными песнопениями, особенно следующими:
«Не имамы иные помощи, не имамы иныя НАДЕЖДЫ, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози; на Тебе надеемся и Тобою хвалимся: Твои боесмы рабы, да не постыдимся».
И повсюду СВЯТАЯ Церковь всякое БОГОСЛУЖЕНИЕ оканчивает обращением к БОГОМАТЕРИ: «ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ.СПАСИ НАС!» И дневные службы заканчивает прошением: «ПРЕСЛАВНАЯ ПРИСНОДЕВА. Мати ХРИСТА БОГА, принеси нашу молитву Сыну Твоему и БОГУ нашему, да спасет ТОБОЮ души наши».
При всем благоговении к Нагоей Заступнице. Царице НЕБЕСНОЙ. БОГОРОДИЦЕ, нужно заметить, что хотя достоинство Ее превознесено выше всего сотворенного, однако не равночестно Лицу Божества. Святая Церковь учит нас говорить: «СПАСЕ, спаси нас» т.е. Твоею Божественною благодатию, а моление: «Пресвятая Богородице, спаси нас» Церковь понимает в смысле: спаси Твоими МОЛИТВАМИ и благодати Христовою /письмо Московского митрополита Филарета архимандриту Антонию.М., 1878 г.;ч.2,с.456/.
Это ясно звучит в молитвенном воззвании, с которым мы обращаемся к НЕЙ в дни Великого поста: «ПРЕСВЯТАЯ ВЛАДЫЧИЦЕ Богородице, моли о нас грешных».
Итак, мы поклоняемся БОГОРОДИЦЕ не как БОГУ, а как МАТЕРИ БОЖИЕЙ по плоти: «Ты иже от Тебе Рождшагося моли Богородице Дево: много бо может моление Матернее по благосерлию Владыки»
Глава 22.
Покров Пресвятой Богородицы в жизни Святых.
Жития Святых содержат много рассказов об участии Божией МАТЕРИ в их жизни.
Она нисходила с НЕБЕС для помощи людям, исполняла просьбы матерей о рождении хороших детей, учила праведной жизни, врачевала больных; спасала от бесов, от огня, от смерти, даровала время для покаяния, благоволила кающимся, являлась в утешение умирающим.
В "Четьях-Минеях" святителя Димитрия Ростовского и в "Житиях Святых" архиепископа Филарета рассказывается о более чем сорока явлениях Богоматери наяву и во сне. Мы приводим примеры Ее благодатного участия и заступления.
В житии св. Григория Неокессарийского /память его 17 ноября/ читаем, что, когда он в 240-м году перед принятием епископства, занимался в уединении изучением догматов святой веры и молился Богу и Божией Матери о его научении, явилась ему Богоматерь, блистающая Небесным светом с апостолом Иоанном Богословом. ОНА поручила Апостолу преподать святому изложение христианской веры - Символ ВЕРЫ. Позднее св. Григорий передал Символ ВЕРЫ Неокессарийской Церкви. По нему учились вере Василий Великий и брат его Григорий Нисский, им руководствовался Григорий Богослов. Символ ВЕРЫ небольшой, но дает точное учение о Трех лицах БОГА.
Богородица строго хранила чистоту Православной веры. Об этом свидетельствует случай из жизни Кириака /9 июня/.Он видел во сне ЦАРИЦУ НЕБЕСНУЮ с Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом, и просил Ее войти в келью. Но ОНА, уклонившись, сказала: «Ты имеешь врага в кельи».
Проснувшись, св. Кириак обнаружил, что таким врагом могла быть только книга еретика Нестория.
Св. Алексей - человек Божий/17 марта/.17 лет простоял на паперти Храма среди нищих, и БОГОРОДИЦА на храмовой иконе сказала пономарю: «Введи в Церковь человека БСЖИЯ, достойного ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО, ибо молитва его, как кадило, свободно восходит пред лице БОЖЬИМ».
Клирик Влахернской церкви преподобный Роман/5 век, сириец/ не отличался умением петь и читать, как подобало в знаменитом Храме, и был осыпаем насмешками и презреньем.
В навечерие Рождества Христова, по окончании Богослужения, униженный и осмеянный, Роман пал с горькими слезами перед иконой Божией Матери; насытясь слезами, он заснул в своей келье. Тогда явилась ему МАТЕРЬ БОЖИЯ, подала свиток, которымдала ему высокий дар творения песен.
В ДЕНЬ РОЖДЕСТВА он взошел на амвон и вдохновенно запел: «ДЕВА ДНЕСЬ Пресущественного рождает» Изумленный его чудным даром патриарх возвел его в диаконы и преподобный Роман после этого написал до тысячи кондаков/память его 1 октября/.
Преподобная Мария Египетская/1 апреля/, будучи нераскаянной грешницей, несколько раз пыталась войти в Иерусалимский Храм, но каждый раз таинственная сила не давала войти. Пораженная Мария пролила слезы перед, иконой ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ, находившейся в притворе
Храма, обещая покаяться, и после этого свободно вошла в Церковь и Приложилась к Животворящему Кресту Господню. Затем, возвратившись к иконе БОГОМАТЕРИ, она снова молилась перед НЕЮ и, услышав голос: «За Иорданом найдешь себе по кой» немедленно удалилась в пустыню и там молитвами и подвигами возвысилась до чистоты Ангела Небесного. Известны верующим плоды великих усилий Маши Египетской. Старец Зосима видел сам, как Мария Египетская, осенив Крестом Иордан, перешла по реке, как по твердой суше.
Видел старец, как поднималась над землей Мария Египетская во время святой молитвы.
Слышал сам старец из уст Марии, никогда не изучавшей Нового Завета, Великие Богословские истины, внушенные пустыннице Святым Духом.
Анна - мать исповедника Стефана Нового/58 ноября/ рождения его, стоя во Влахешской Церкви, обратилась со слезами к иконе ПРЕЧИСТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ, моля даровать ей сына. обещая принести его в дар БОГУ. Долго молясь, она задремала и увидела ПРЕЧИСТУЮ БОГОРОДИЦУ, сияющую невыразимой добротой.
Царица Небесная сказала ей: «Дни с миром: ты будешь иметь сына по прошению твоему. И родился сын - великий ревнитель о славе БОЖИЕЙ.
Преподобному Козме Иерусалиме кому/8век/ БОЖИЯ МАТЕРЬ выразила благоволение за его песнь «Честнейшую Херувим» признавая ее приятнее всех других.
Преподобному Иоанну Дамаскину/8 век, сириец, память 4 декабря/ ОНА дважды явила особую милость. Св. Иоанн, сильно поражавший и письменно и устно иконоборческую ересь, был оклеветан Львом Исаврянином /инитдиатором иконоборчества/которое грозило увлечь весь христианский мир/ перед эмиром Дамаска, где св. Иоанн занимал важную должность. Эмир, не разобравшись и поверив клевете, приказал отсечь у него руку, как будто бы писавшую ко Льву изменнические письма. Отсеченная рука на страх всем была вывешена на площади столицы. Иоанн упросил, чтобы отсеченную руку ему возвратили. Вечером, взяв отсеченную руку, Иоанн пал пред иконой БОГОМАТЕРИ, горько рыдая и всей силой сердечной веры и любви просил у Нее исцеления своей руки, для зашиты Православия от иконоборческой ереси. Утомившись, он задремал и в тонком сне увидел БОГОМАТЕРЬ, светлыми и милостивыми очами взиравшую на него.
«Вот твоя рука теперь здорова, не скорби более», - сказала БОГОМАТЕРЬ Иоанну. Иоанн проснулся; pv ка, как и прежде, была цела и здорова.
В благодарность исцеленный снабдил чудотворную икону третьей серебряной рукой, искусно соединив ее с образом. Икона с тех пор носит название «Троеручница» и благоговейно почитается Поавославной Церковью.
Вскоре после этого Иоанн вступил в обитель св. Саввы, вблизи Иерусалима. Строгий старец запретил Иоанну сочинять и петь духовные песни, зная каких великих подвижников коварные порокитщеславия и гордости повергали в адскую бездну присамом окончании горького пути воздушных мытарств.
Но БОГОМАТЕРЬ немедленно явилась старцу во сне и внушила ему, чтобы он не запрещал Иоанну писать церковные песни и при этом назвала Иоанна Своим ИСТОЧНИКОМ: «Не заграждай ИСТОЧНИКА МОЕГО».
По смерти преподобного Иосифа Песнопевца/4апреля/ одному из друзей было видение, что круг небесный раздвоился и из него исходили лики святых, и Дева неизреченной красоты и славы повелела принять душу Иосифа, воспевавшего их деяния и подражавшего их жизни.
Покровительство БОЖИЕЙ МАТЕРИ христианскому роду особенно ясно было показано в видении в Константинополе в середине 10 века в царствование Льва Премудрого святому Андрею Юродивому и ученику его Епифанию.
Вот как об этом рассказывается в житии св. Андрея:
"Первого октября во время совершения всенощного славословия во Влахернском Храме /где хранилась риза БОГОМАТЕРИ о омофором и с частью пояса/, пришел туда блаженный Андрей и увидел, как БОГОМАТЕРЬ входит в храм через западные ворота в окружении Ангелов и сонма святых, поддерживаемая руками Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Она приблизилась к амвону и св. Андрей спросил ученика Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу Мира?» Епифаний с трепетом отвечая: «Вижу, отче, и ужасаюсь» БОГОМАТЕРЬ долго молилась, обливая слезами Пречистый Лик свой. Кончив молитву на амвоне, Она приблизилась к Алтарю и здесь снова молилась о людях  Своих: «ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ, приими всякого человека, Молящегося к Тебе и призывающего ИМЯ МОЕ на помощь, да не отыдет от ЛИКА МОЕГО тощ и неуслшпан» Св. Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся БОГОМАТЕРЬ, долго смотрели на распростертое над Народом покрываяо/омофоо/, и блиставшую наподобие молнии славу Господню. Пока там была БОГОРОДИЦА, было видимо и Ее покрывало, но по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым. Но, взяв его с Собою, Она оставила благодать находившимся там.
Жители Константинополя, услышав об этом чуде, исполнились радости и упования, а Церковь Российская, с самого основания своего, установила праздник в воспоминание ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ и благоговейно воспевает: «ДЕВА днесь предстоит во храме и с ликами Святых невидимо за нас молится БОГУ».
В том же житии св. Андрея говорится, что его душа еще при жизни была водима по Небесному РАЮ. Там он увидел пресветлого мужа, который сказал ему: «Ты хочешь здесь видеть Пресвятую Царицу Небесных сил, Ее здесь нет: Она отошла в многобедственный мир помогать людям и утешать скорбящих».
Щедро изливая на верующих дары Своей благости. ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА явилась непреоборимою защитницей всего Греческого Православного Царства от нападавших на него врагов.
В 626 году при императоре Иоактгии полководец Персидского царя Хозрояарвар вторгся в пределы империи и, как буря, быстро достиг Халкидона, разрушая города и кругом сея смерть!
Ко всеобщему несчастью Скитский Каган также устремился к Константинополю и покрыл море своими ладьями. "Но, когда градоначалник укреплял стены города Патриарх Сергий  / говорит древний летописец /, взяв священные иконы БОГОМАТЕРИ, обошел с НИМИ постенам, готовя городу безопасность, а врагам страх, погибель и бегство.
Скифы, высадившись на берег, подступили к храму "Живоносный Источник» но Военачальница христиан и Защитница через избранных вои-нов истребила множество скифов. Чем и показала, что это поражение служит залогом полной гибели, угрожающей врагам».
На суше приступ был отражен, а на море корабли были потоплены страшной бурей. После этого враги в ужасе отступили, неся большие потери.
Второй раз Константинополь был спасен через 36 лет заступлением Пресвятой Богородицы от агарян при императоре Константине 4 Поговате и Льве Исавре /8 век/.
Большой вражеский флот приплыл в Константинополь и целых семь лет враги производили опустошения в окрестностях столицы, каждый раз возвращаясь в свое отечество с большими потерями. Наконец, они вздумали осадить город. Православный народ, взяв Пречестное древо КРЕСТА ГОСПОДНЯ и святую икону ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ, обошел стены города, слезно моля БОГА о помиловании. Агаряне часть войска направили на покорение Болгарии, но потерпев поражение, остаток войска возвратился к Константинополю. Здесь агарянекие корабли частично были потоплены бурей, а частично сожжены греками. Из 1800 судов уцелело только 10.
Третий раз Константинополь был спасен силою Царицы Небесной при императоре Михаиле 3, в 866 году от агарян и от русских витязей Аскольда и Дира.
Эту троекратную помощь Богоматери верующим Святая Церковь вспоминает в пятую неделю Великого ПОСТА акафисным пением, начинающимся стихом, известным каждому Православному: "Взбранной ВОЕВОДЕ победительная, яко избавльшеся от злых благодарственная восписуем Ти раби Твои, БОГОРОДИЦЕ, но яко имущая державу непобедимую от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто неневестная!"
Древний писатель, изложив историю чудесного спасения Константинополя от врагов, обращается к Божией МАТЕРИ:
"ВЛАДЫЧИЦА БОГОРОДИЦА! Ты имея по естеству человеколюбие, не перестаешь промышлять о нас; но как общая, чадолюбива и сердобольная МАТЬ всех христиан, изливаешь на нас Твои благодеяния, спасая, покрывая, охраняя, освобождая от опасностей и избавляя от искушений.
Мы благодарим Тебя, превозносим Твои милости, возвещаем благодеяния, воспеваем торжественно Твои чудеса, прославляем Твое попечение, величаем Твое промышление, песнословим Твое предстательство, почитаем Божественную Твою помощь, славословим Твое милосердие».
И в последующее время православные греки приписывали военные успехи заступлению БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
Император Иоанн Цимисхий, одержав победу над скифами, возвратился в Константинополь. Патриарх и народ вышли ему навстречу, приготовив для торжественного въезда победителя колесницу, запряженную четырьмя конями. Но император поставил на колесницу икону БОЖИЕЙ МАТЕРИ и сам сопровождал Ее до главной площади, где был совершен благодарственный МОЛЕБЕН.
Император Иоанн Комнин после подобной же победы над скифами, возвращаясь в столицу, поставил на великолепной колеснице икону БОЖИЕЙ МАТЕРИ; вельможи управляли конями, а сам победитель нес КРЕСТ. По прибытии в Храм Святой Софии было принесено благодарение Б01У.
Глава 23.
Покров Богоматери в судьбах Афона.
По воле Того, Который «положил времена и лета во Своей ВЛАСТИ» Который «мертвит, низводит во ад и возводит, убожит и богатит, смиряет и возвышает». ПРАВОСЛАВНАЯ ГРЕЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ пала под ударами мусульман, но милосердным заступлением ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ земной Ее Удел - Святая Афонская ГОРА, принадлежащая греческой империи, осталась и поныне остается непоколебимым оплотом ПРАВОСЛАВИЯ на Востоке. Святой Афон населен православными иноками.
«История Афона,- говорит историк Муравьев,- есть как бы летопись посмертного жительства на земле ПРЕЧИСТОЙДЕВЫ. На каждом шагу, в каждой обители есть чудотворная Ее икона  и какое-либо поедание о видимом Ее предстатильстве».
С материнской любовью, опекая Святую гору, БОГОМАТЕРЬ в некоторых случаях являлась и является просящим Ее заступления. В отдельных же случаях давала вразумительные Знамения от БОЖЕСТВЕННОГО Своего Лика на святых иконах.
В Хиландарской обители хранится св. икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТРОЕРУЧНИЦЫ, та самая, пред которой молился исцелился Иоанн Дамаскин.
В Хиландaрe умер Настоятель. Избрание нового породило в брат-стве сильные смуты и несогласие. Но БОГОМАТЕРЬ Сама вступилась в спорное дело и мирно решила его.
Собравшись во храме на утрени, братия увидели икону Троеручницы не на своем месте, а на игуменском. Отнесли Ее в алтарь – и на другой день опять нашли Ее на месте настоятеля.
Поставив опять в алтарь, запечатали двери Церкви. И натретий день икона была на месте настоятеля.
Тогда поняли, что САМА БОГОМАТЕРЬ желает занять это место Своею иконой, и с того времени там больше не выбирается игумен, а есть только наместник.
В чудесах, о которых живет память в благочестивых обитателях Афонской горы, ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА оказывается то Защитницей и Помощницей против замыслов внешних врагов, то заботливой ПОПЕЧИТЕЛЬНИЦЕЙ об удовлетворении житейских нужд иноческой жизни.
Иверская обитель обязана ПРИСНОДЕВЕ своим спасением от нашествия врагов.
Персы под предводительством Амиры на пятнадцати кораблях при-стали к берегу Святой Горы и осадили Иверский монастырь. Испуганные иноки, взяв из храмов священные сосуды и святую Икону Иверскую, укрылись в одной крепкой батане, а враги ворвались в монастырь, опустошили его, опутали канатами столпы соборной Церкви и старались обрушить их и вместе с ними весь Храм. Монахи из глубины сердца вопияли к ПРЕЧЮТОЙ ДЕВЕ. По Ее воле вдруг разразилась сильная буря, от которой вражеские корабли вместе с людьми потонули в морской пучине. Остался жив военачальник Амира и, посыпая главу свою пеплом, просил иноков умолить истинного БОГА об избавлении его от гибели и вручил много золота и серебра на построение новых стен монастыря.
В давнее время шайка разбойников подступила к Святой Афонской горе с намерением на рассвете, как только растворится дверь одного из лучших монастырей - Ватопедского, ворваться внутрь, избить монахов и разграбить монастырское богатство. Разбойники скрылись до утра в принадлежащих монастырю кустарниках. Но ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА с иконы сообщила настоятелю монастыря: "Не отверзайте сегодня ворот обители, но поднимитесь на монастырские стены и прогоните разбойников. Игумен собрал всю братию и пересказал слова Богородицы. Тогда все взошли на монастырские стены и отразили нападение разбойничьей шайки.
Ватопедская и Пантократорская обители хранят память об умножении елея милостию БОГОМАТЕРИ.
Иверская - об умножении муки, вина, и елея.
Во всех обителях Афона находятся благоговейно чествуемые чудотворные иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, но особенно чтится икона, именуемая  «Достойно есть» т. к. перед этой иконой Архангел Гавриил написал на каменной плите молитву БОГОРОДИЦЕ:
«Достойно есть яко воистину блажи ти ТЯ, БОГОРОДИЦУ, присноблаженную и пренепорочную и МАТЕРЬ БОГА НАШЕГО». С этой поры "Ангельская песнь" вошла в Православной Церкви в общее употребление. А произошло это событие 11 июня, что и празднуется на Афоне ежегодно.

Глава 24
ПОКРОВ Божией Матери в судьбах. России.
Россия в разное время испытывала очевидное заступление Царицы Небесной.
В 1155 году сын великого князя Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, отправился из Киевской области в Суздальскую, где он родился. Он взял с собой образ Божией МАТЕРИ, привезенный из Константинополя. В десяти верстах от Владимира лошади, везшие святую икону, остановились как вкопанные. Запрягли других, но безрезультатно. Во время ночной молитвы князя /18 июля/ явилась ему Богоматерь и объявила, что икона должна быть во Владимире. Князь велел изобразить Благодатную в том виде, в каком ОНА явилась ему, а на месте видения приказал построить обитель. Это место получило название - БОГОЛЮБОВО. Вскоре после этого он сделался великим князем северной России и объявил столицей Владимир.
Сам князь сподобился мученической кончины, признан в лике святых /память 30 июня/.
В 1170 году Великий Новгород подвергся страшному нападению суздальцев и их многочисленных союзников.
Но у новгородцев был защитник - Архиепископ Иоанн, который молился денно и нощно /память 7 сентября/.
На третью ночь он слышит голос: «Иди, возьми икону БОГОМАТЕРИ неси на стену города и узришь спасение. С наступлением дня архиепископ послал за иконой архидьякона с клирошанами, но икона не сдвинулась с места. Тогда святитель отправился сам с собором духовенства, совершил молебное пение, повергнулся перед св. иконой на колени и, плача, молился:
«О, ПРЕЧИСТАЯ МАТИ, Упование Наше, грешные мы молимся Тебе со слезами — не предай нас!». С этими словами он взял Ее на руки. Народ в умилении восклицал: «Господи, помилуй!»
Икона была перенесена на городскую стену.
Осаждавшие пустили тучу стрел на город и молящихся. Одна ударилась в икону, и икона обратилась к городу. Слезы потекли из очей БОЖИЕЙ МАТЕРИ и упаяй на фелонь святителя; они были знамением Ее молитв и плача пред Сыном и Богом.
На суздальцев внезапно напал страх, и они в суматохе поражали друг друга. Новгородцы стремительно ударили на них и нанесли им ужасное поражение. Свое спасение новгородцы отнесли к заступлению ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Святитель установил праздник Ее честному Знамению /27 ноября/.
Этому же новгородскому Иоанну, строившему Храм в 1185 году, явилась ВЛАДЫЧИЦА и обещала даровать средства для построения Храма, только бы люди молились с верой. На другой день неизвестно от кого присланы были мешки с золотом и серебром.
В 1238 году, во время приступа Батыя к Смоленску, воин князя смоленского, благочестивый Меркурий, услышал голос от Чудотворной иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИИ, повелевшей выйти на единоборство против татарского вождя-великана, который приводил в страх княжеские полки.
Меркурий сразился и одолел его, и сам потом принял венец мученика /24 ноября/.
Около1240-1261годов, когда иноки почаевские жили еще в пещерах, один из них, взойдя на вершину горы, увидел БОГОМАТЕРЬ, стояшую на скале, в огненном столпе; тоже самое увидел и житель села Почаева Иоанн Босых, пасший в близи стада овец. Когда пастух прибежал к монахам рассказать о своем видении, то услышал от них, что там, где явилась ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА в огненном столпе, на том месте скалы, где ОНА стояла, отпечатался след Ее правой стопы и камень стал источать воду, которая в отпечатке стопы не уменьшается и не переливается.
В 1380 году ополчился на Россию Ордынский хан Мамай и грозил покрыть полчищами всю русскую землю. Навстречу ему выступил великий князь Димитрий Иоанович с отборным многочисленным войском. Присоединившиеся к великому князю донские казаки принесли икону УСПЕНИЯ БОГОМАТЕРИ.
Во время Куликовской битвы, происходившей в день Рождества Богородицы, та икона находилась в стане православных воинов. Одержав силой и Заступлением Царицы Небесной блистательную победу над неверными, великий князь принес чудотворную икону в свою столицу, а его супруга положила соорудить Храм в честь РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ.
Около 1385 года преподобный Сергий Радонежский пел перед иконой БОГОМАТЕРИ акафист и молил НЕБЕСНУЮ ЦАРИЦУ, чтобы ОНА призрела его обитель. Окончив, он сказал ученику Михею: «Бодрствуй, чадо, - мы будем иметь чудное посещение». Едва произнес он эти слова, как услышан был голос: "ПРЕЧИСТАЯ грядет!" Он поспешил в сени и его осиял великий свет, ярче солнечного. Он увидел БОГОМАТЕРЬ. сопровождаемую апостолами Иоанном и Петром. Сергий пал на землю. Благая МАТЕРЬ коснулась его и сказала: "Не бойся, избранник Мой Молитва об учениках твоих и об этом месте услышана. При тебе и после тебя Я буду неотступна от твоей обители и буду покрывать ее».
Сказав это, ОНА стала невидимой. Святой нашел своего ученика полумертвым от страха и поднял его.
"Скажи, отче, что это за чудное видение? Душа моя едва не разрешилась от тела». Но Сергий не мог еще говорить, только лицо его сияло. Спустя несколько минут он велел призвать двух благоговейных братий и рассказал им, что было. Все вместе совершили молебное пение БОГОМАТЕРИ. Святой всю ночь не спал, размышляя о милости Небесной.
В 1395 году Тамерлан вступил в пределы России, сея смерть и ужас. Направляясь к Москве, он вошел в княжество Рязанское и приближался к берегам Лона. При всеобщей скорби россиян, ожидавших возвращения времен Батыя, Великий князь Василий Димитриевич повел свои войска для отражения сильного врага и остановился за Коломной на берегу Оки.
Москвичи, услышав о несметных силах и свирепости Тамерлана, усердно молились об избавлении их от нашествия инородцев, проливая слезы пред алтарями и постясь. В храмах постоянно совершались молебны о князе и воинстве. Митрополит почти не выходил из церкви. Великий князь, не надеясь на свои силы, прибег к всесильной помощи. ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ и написал письмо митрополиту Киприану, чтобы он послал во Владимир за иконой БОГОМАТЕРИ, привезенной туда Андреем Боголюбским ПЕРЕНЕСЕНИЕ этой чудотворной Иконы было зрелищем удивительным. Множество христиан по обеим сторонам дороги, преклоняя колени с воплем и со слезами взывали: "МАТЕРЬ БОЖЬЯ спаси землю Русскую!"
Митрополит, епископы, все духовенство, Великокняжеское семейство и бояре торжественно встретили святыню за городом и, поставив в храме УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, в радостном предчувствии благодарили БОГА, даровавшего в святой иконе залог мира и утверждения. И МАТЕРЬ БОЖИЯ СПАСЛА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ!
Современники говорят, что в то время, когда москвичи встретили икону БОГОМАТЕРИ. Тамеглан изменил решение идти на Москву. "Он увидел во сне, - пишут летописцы,- большую гору, и с ее вершины множество идущих святителей, а над, ними в воздухе величественную жену с тысячами молниеобразных воинов, которые устремились на Тамерлана. Тамерлан, ПРОСНУВШИСЬ, спросил у вельмож о смысле своего сновидения.
«Величественная жена,- отвечали мудрейшие из них,- есть МАТЕРЬ ИИСУСА ХРИСТА, Заступница христиан».
«Итак, мы не одолеем их», - сказал Тамерлан и приказал своим полкам покинуть пределы России. В память чудесного заступления БОГОМАТЕРИ был сооружен каменный Храм и монастырь Сретенский, и учреждено празднование – 26 августа.
В 1408 году Москву осадил Едигей.
Под угрозой великих бедствий народ со слезами прибегал к чудотворной иконе БОГОМАТЕРИ, вопия к Ней:
«Милосердная Госпоже Дево БОГОРОДИЦЕ! ПРЕСВЯТАЯ Наша ВЛАДЫЧИЦЕ и ЗАСТУПНИЦЕ всегдашняя! Не предай нас в руки врагам нашим, но избави нас, на Тебя надеющихся».
Митрополит Киприан незадолго перед этим умер, но в Кремле был архиепископ суздальский Иоанн, он молился в приделе Храма Успения перед иконой БОГОМАТЕРИ. Усердные молитвы спасли город. К Едигею пришла весть о возмущении в ОРДЕ. Взяв откуп, он поспешно удалился в свои пределы.
В 1451 году подступил к Москве ногайский царевич Мозовша с войском отца своего Седи Ахмета. Великий князь удалился из столицы, главным защитником ее остался святитель ИОНА.
Подойдя к городу 2 июля, в день ПОЛОЖЕНИЯ РИЗЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, татары зажгли посад и начали приступ. Время было сухое и жаркое, ветер нес густые облака дыма прямо на кремль. Под зноем этого страшного пожара, в облаках дыма, святитель Иона совершил крестный ход по стенам Кремля.
Один инок Чудова монастыря Анатолий, уважаемый святителем за святость своей жизни, пал перед его глазами, успев сказать, что ГОСПОДЬ ради молитв святительских спасет город. Вечером москвичи сделали вылазку и бились с татарами до ночи. Несмотря на усталость, никто в Кремле не думал отдыхать. Ждали нового приступа, готовили в стенах пушки, самострелы, пищали.
Утром защитники увидели, что неприятель ушел ночью, бросив телеги, наполненные железными и медными вещами. Поле было усеяно оружием и разбросанным товаром.
«Татары, - по сказанию летописца, - услышав вдали необыкновенный шум, вообразили, что великий князь идет на них с огромным войском и в смятении устремились в бегство.
Великий князь, узнав о спасении города, исповедал перед всеми, кто была Взбранная Воевода, обратившая в бегство врагов. Прибыв в столицу, он поспешил прямо в Храм БОГОМАТЕРИ, к Её Чудотворной Иконе Владимирской, и с умилением славил Заступницу Москвы, а митрополит московский Иона повелел создать на своем дворе церковь во имя ПОЛОЖЕНИЯ РИЗЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. в память избавления от врагов Ее молитвами, т. к. в Ее праздник МОСКВА освободилась от неприятельской осады.
  В 1480 году двинулся на Россию татарский хан Ахмат.
  Великий князь Иоанн З решил дать ему отпор в открытом бою.
  Русские войска стали против татарских полчищ, их разделяла только река Угра, которую русские называли «поясом БОГОМАТЕРИ», охранявшим наши пределы. Две недели татары и русские смотрели друг на друга через реву.
  Иоанн медлил вступить в битву. Наступали морозы. Угра покрылась льдом. Иоанн приказал своим войскам отступить. Татары, видя левый берег реки оставленный русскими, вообразили, что их манят в засаду. Объятый ужасом хан спешно удалился, не сделав России никакого зла.
  Летописцы, славя милость Божию, говорят: «Не оружие, не мудрость человеческая, но ГОСПОДЬ спас Россию».
  Великий князь Иоанн 3 выразил свое почитание БОГОМАТЕРИ построением в честь Ее Успения величественного Храма, в котором венчались на царство русские самодержавцы.
  Татарское иго было свергнуто Россией. Но окруженная с юго-восточных границ монгольскими ордами, Россия часто подвергалась их нападениям.
В 1521 году предводимые крымским ханом Махмет-Гиреем крымские, ногайские и казанские татары двинулись к московским пределам так быстро, что великий князь Василий Иванович едва успел послать свои войска на берега Оки. Разбив русских воевод, враги предали огню территорию от Нижнего до Москвы; пленили огромное число жителей, продавали невольников целыми толпами, слабых и престарелых морили голодом; оскверняли храмы.
  29 июля Махмет стоял уже в нескольких верстах от Москвы, куда стекались беззащитные жители окрестностей со своими семействами и имуществом, Улицы были заперты обозами, все искали спасения в Кремле, толпились в воротах и теснили друг друга. Но велико Заступничество БОГОМАТЕРИ!
  Митрополит Варлаам усердно молился с народом, и по Милости Божией опасность, угрожавшая Москве, была устранена. Крымский хан отступил от Москвы, не сделав ей никакого вреда, удовлетворившись только обязательством платить ему дань по прежнему Уставу.
  В 1581 году во время нашествия польского короля Стефана Батория на Псков было чудесное явление БОГОМАТЕРИ благочестивому старцу Дорофею.
  ОНА явилась ему грядущая по воздуху в сопровождении преподобного Антония-Печерского и Корнелия .игумена Псково-Печерского. Войдя в Покровскую Церковь, Она подозвала Дорофея и повелела ему объявить людям, чтобы они молили Бога о прощении грехов и указала средства для избавления от осады - и ПСКОВ был спасен.
  В царствование Феодора  Иоанновича в 1591 году шведы вторглись в пределы Новгородской области, а крымские татары под предводительством Казы-Гирея проникли к Москве. Царь Феодор Иоаннович не надеялся победить татар и обратился с усердной молитвой к Взбранной Воеводе , Донской БОГОМАТЕРИ, приказав совершите крестный ход вокруг города и поставить икону среди воинских рядов.
  Ночью, во время усердной молитвы, благочестивый царь получил  известие от Скорой Помошницы христиан, что по Ее Предстательству силою Христа СПАСИТЕЛЯ он одержит победу над врагом.
  Уже целые сутки шла жестокая битва, но вдруг, устрашенные невидимой силой, враги побежали. Православные воины устремились за ними. Одних положили, других взяли в плен, овладев всем неприятельским станом. В благодарность ЗАСТУПНИЦЕ УСЕРДНОЙ  ЗА ПОБЕДУ в этом же году царь основал Донской монастырь; в нем была поставлена Святая Икона и учрежден ежегодный праздник /19 августа/.
  Настали смутные времена неурядиц и самозванства.
  Москва была в руках поляков.
  Шведы господствовали в северных областях. Верные Отечеству москвичи грамотами призывали русский народ на борьбу с захватчиками.
  «Здесь,- писали они,- корень Царства, здесь Знамя Отечества, здесь БОГОМАТЕРЬ, изображенная евангелистом Лукой».
  Первое ополчение для освобождения Москвы было безуспешным.
  Но вот в Нижнем Новгороде собралось новое ополчение.
  «Станем за Святую Русь, за дом ПРЕЧИСТОЙ БОГОРОДИЦЫ, продадим жен и детей, но освободим ОТЕЧЕСТВО!» - воскликнул  Косьма Нинин, истинный сын Отечества.
  Во главе ополчения встал князь Пожарский, который взял в поход против поляков образ КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ. Войско не имело средств содержания, было плохо вооружено, в предводителях и воинах не было единодушия. И уже когда не оставалось никаких надежд, Небесная помощь обнаружилась в своей непререкаемой очевидности.

  В Москве, в польском плену, томился местный первосвятитель Арсений.
  Он был избран вестником НЕБЕСНОГО МИЛОСЕРДИЯ в РОССИИ.
Среди полночной тьмы и тишины вдруг его келья наполнилась необыкновенным светом и он увидел перед собой Сергия Радонеже ко-
Го. «Арсений! - сказал преподобный болящему,- ваши и наши молитвы услышаны, предстательством БОГОМАТЕРИ суд об отечестве переменен на милость: завтра Москва будет в руках осаждающих и РОССИЯ – спасена».
  В подтверждение этого пророчества болящему старцу вдруг возвращается крепость сил.
  Радостная весть, переходя из уст в у ста, немедленно проникает за стены города к русскому ополчению и воспламеняет его непреодолимым мужеством.
  Воинство сломило ожесточенное сопротивление врага и освободило КРЕМЛЬ.
  В память этого освобождения Москвы установлен праздник в честь иконы Казанской БОГОМАТЕРИ.
  В 1678 году турки, поляки и татары опустошили южную часть киевской земли и делали набеги почти до самого Киева.
  Киев избавляется от них благодаря заступлению БОЖИИЕЙ МАТЕРИ, икону которой из Лавры с крестным ходом трижды обнесли вокруг города.
  В 1812 году Западная Европа, объединенная под властью Наполеона 1, вторглась в Россию, принеся все бедствия войны.
  МАТЕРЬ  БОЖИЯ вновь явилась Защитницей Православного Царства.
При оставлении Смоленска 5 августа 1812 года русскими войсками бала взята полками и чудотворная икона Одигитрия.
  Накануне Бородинской битвы ее носили по лагерю, и воины, взирая на Нее с верой и молитвой, готовились к страшной битве.
  При одержании важных побед постоянно совершались благодарственные молебны  БОЖИЕЙ МАТЕРИ, как Взбранной и Неодолимой ВОЕВОДЕ.
  Во время войны между Россией и союзными державами 19 ноября 1853 года при Баш-Кадык-Ларе, что находится между Алексавдрополем и Карсом, русский отрад численностью 9000 человек поразил 36000 турок, имеющих 46 орудий. Турки бросили на месте сражения 24 орудия и множество военных припасов. Такая блистательная победа объяснялась показанием пленных турок. Они рассказали, что в разгар сражения увидели их воины сходящую с неба Светлую ЖЕНУ .держащую знамя в руке и сопровождаемую двумя воинами. Свет от Нее был ослепителен, подобный солнечному сиянию, никакой глаз не мог выдержать его. Турки, видя явное заступление БОГА за РУСЬ, обратились в бегство и проиграли сражение.
Глава 25.
Чудотворные иконы БОГОМАТЕРИ.
  В 1654 году архидиакон Антиохийской церкви ПАВЕЛ Алеппский, путешествующий шесте со своим патриархом МАКАРИЕМ по РОССИИ, писал: «В этой стране нет ни одной большой церкви, где не было бы ЧУДОТВОРНОЙ иконы БОГОМАТЕРИ. Мы видели своими глазами как Святые иконы, так и ЧУДЕСА, совершавшиеся от них».
  Почитание Богородицы - отраднейшая сторона христианства, и угаснет она только тогда, когда будет вытравлена из души человеческой жажда Материнской любви, ласки и заботы.
  Мы нуждаемся во всепрощающем Материнском сердце, какими бы хорошими или плохими мы ни были.
  Человечество поняло и испытало на себе Материнскую, всеобъемлющую, безграничную любовь МАТЕРИ  БОЖИЕЙ.
  Забота БОГОМАТЕРИ о роде людском избрала иконы как средства постоянного и близкого общения Ее с людьми, величайшее утешение и отраду для христиан. БОГОМАТЕРЬ знала как пусто и холодно будет людям без Нее по уходе Ее из мира. И вот ОНА ранилась в изображении Лика своего оставить христианам залог Своего непрекращающегося общения с ними.
  Богородица дала списать с Себя Апостолу Луке, искусному живописцу, несколько своих изображений и обещала, что с этими изображениями - Ее иконами, всегда пребудет  Ее БЛАГОДАТЬ.
  Например, в 1381 году московский митрополит Пимен перенес из Царьграда одну из икон БОЖИЕЙ МАТЕРИ, Ее установили в Благовещенском Соборе и она стала именоваться Пименовской,
  Однажды по просьбе купца Тотрумова икона была перенесена в его дом для совершения молебствия. И вдруг во время молебна из образа истекло благовонное миро, и многие, помазавшись им, получили исцеление от болезней.
  30 июля 1711 года в селе Балыкине Стародубского уезда, Черниговской области была обретена икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ, написанная на холсте: ПРЕЧИСТАЯ ДЕВА - в диадеме, на коленях лежащий Младенец.
  Во время шведской войны, когда неприятель шел мимо города Старо- дуба, на святой иконе выступили слезы.
  30 мая 1848 года подполковник Д. Н. Бонческул пожертвовал в церковь Святителя Николая, в Хамовниках, мироточивую икону «Споручица грешных».
  В храме икона была помещена на аналое, вблизи клироса. Истечение благодатного миро продолжалось. Произошло множество исцелений. Диакон, стоявший при иконе, «отирал влагу хлопчатою бумагой и раздавал народу».
  Чудесные исцеления происходили и в 20 веке от чудотворных Икон Господа нашего Иисуса Христа, всевозможных святых и МАТУШКИ ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ.
  Что же такое «ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА»?
  Чудо - это нарушение естественного порядка. Чудотворные иконы являются окнами в ДУХОВНЫЙ МИР, где БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ возможно все ко благу христиан.
  В нашем Мире все совершается «по правилам», но через иконы  /как и через мощи святых угодников/  БЛАГОДАТЬ входит в наш мир /БЛАГОДАТЬ - это спасительная сила БОЖИЯ/.
  ВИДИМОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ этого вхождения БЛАГОДАТИ мы и называем ЧУДЕСАМИ, а ИКОНУ, которая дарит их людям - ЧУДОТВОРНОЙ.
  Больше всего чудес творят из века в век иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
Мир икон БОЖИЕЙ МАТЕРИ очень разнообразен. Есть иконы древние, византийского письма; есть новые - академического письма. Есть чудотворные иконы, писанные на холсте, а есть и на досках.
Иконы разнятся и по иконографии, т. е. по системе изображения БОГОРОДИЦЫ и МЛАДЕНЦА. На некоторых иконах БОГОРОДИЦА - одна, на других - с Младенцем, третьи повествуют о событиях из земной жизни Богородицы /Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во Храм, Благовещение, Успение/; четвертые изображают Ее явление угодникам.
По разному располагаются фигуры БОГОМАТЕРИ и МЛАДЕНЦА.
По способу изображения известны три типа древнейших Чудотворных икон:
1. Владимирская икона
/Младенец - на правой руке Богородицы/.
К этому же иконографическому типу относятся иконы:
ФЕОДОРОВСКАЯ,
ДОНСКАЯ,
ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ,
ПОЧАЕВШАЯ.
2. Смоленская икона /Одигитрия/
/Предвечный МЛАДЕНЕЦ изображен на левой руке Богородицы/; КАЗАНСКАЯ,
ТИХВИНСКАЯ,
ИВЕРСКАЯ,
«ВСЕЦАРИЦА»
3. «Знамение» /Панагия/
/Младенец - на лоне Богородицы/;
"ЗНАМЕНИЕ”- Новгородская ,
"ЗНАМЕНИЕ"- Царскосельская,
"НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША".
4. Тип - менее древний
/это изображение Божией Матери во весь рост и, как правило, без Младенца, Такова БОГОЛЮБСКАЯ ИКОНА, написанная в 1157 году по повелению князя Андрея Боголюбского/.
  Часто бывало так, что одна какая-нибудь икона начинала обильно источать чудеса; тогда ей устанавливалось празднование. А поскольку всем хотелось иметь образ такой иконы, с нее писались копии. Потом многие из этих икон-списков в свою очередь начинали творить чудеса: им так же устанавливались празднования и давались имена: «Казанская-Тобольская», «Казанская-Вышенская», «Казанская-Песчанская»,  «Казанская» в Москве, «Казанская» в Ельце, «Казанская» в Киеве.
  Наиболее почитаются в России 7 икон БОЖИЕЙ МАТЕРИ:
Владимирская
Казанская
Тихвинская
Смоленская
Почаевская
Иверская/Московская/
Знамение/Новгородская/.
  Из них три: Владимирская, Тихвинская и Смоленская - одни из древнейших в мире. По преданию, они написаны Апостолом и евангелистом ЛУКОЙ.
  Как и прежде ограждают Русскую Землю чудотворные иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
Тихвинская икона хранит и благословляет Северные пределы.
Почаевская и Смоленская - с Запада.
Иверская - Южные.
Казанская - на Востоке до края земли.
  А в центре России сияет образ БОЖИЕЙ МАТЕРИ  ВЛАДИМИРСКОЙ, написанной евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовало Святое Семейство.
  О всех чудесах, которые совершались и совершаются почти двадцать веков Чудотворными иконами, рассказано во многих книгах. Цель же этого сборника - показать примеры Любви, Заботы и Заступления России и ее боголюбивого народа Славной нашей Владычицей Богородицей, Царицей Небесной, Милосердной Матерью рода Христианского.
Глава 26.
Спасение России в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
  Как выстояло наше Отечество, как сокрушило коварного врага?
Кто спас Россию? Ответ дает в своей работе протоиерей Василий Швец.
В самом начале войны Патриарх Антиохийский Александр 3 обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи земле Русской.
     Промыслом Божиим был избран молитвенник из братской церкви Антиохийского Патриархата - митрополит гор Ливанских Илия.
Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего кроме ИКОНЫ БСЖИЕЙ МАТЕРИ, Владыка затворился там. Не вкушал пищи, не спал, а только молился  БОЖИЕЙ МАТЕРИ и просил Ее открыть, как можно помочь России. И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему сама МАТЕРЬ Б0ОЖИЯ и объявила, что он как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божие для этой страны. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.
  Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем, должны начать служить. Ленинград сдавать нельзя. Для спасения его пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнести Ее крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую землю города на Неве,
  Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве.
  Затем Она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя сдавать врагу.
  Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать ,как она была спасена.
  Тогда Владыка связался с представителями Русской Православной Церкви, с Советским Правительством и передал им определение Божие.
Сталин вызвал к себе митрополита Сергия, митрополита Алексия и обещал исполнить переданное митрополитом Илией.
  Из Владимирского Собора Ленинграда вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с крестным ходом вокруг города. Блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
  После Ленинграда Казанская икона начала свое путешествие по России.
  Чудом, явленным молитвами и заступничеством БОЖИЕЙ МАТЕРИ, была спасена и Москва. Немцы в панике бежали.
  После Москвы Казанскую икону БОЖИЕЙ МАТЕРИ перевезли в Сталинград, где пред Нею постоянно служили молебны и панихиды. Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось столкнуть наших воинов, т. к. с ними была Чудотворная икона.
  Великие трудности встали на пути наших воинов при штурме старой немецкой твердыни - Кенигсберга.
  Вот что рассказывает офицер .бывший в самом центре битвы за город: «Наши войска уже совсем выдохлись, немцы были все еще сильны... Вдруг видим: приехал Главнокомандующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконами. Командующий приказал всем построиться и снять головные уборы.
  Священники отслужили молебен и пошли к передовой во весь рост под огнем, и вдруг стрельба с немецкой стороны стихла. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм города-крепости с суши и с моря.
  Как потом рассказывали пленные немцы, перед самым русским штурмом в небе появилась МАДОННА, которая была видна всей немецкой армии, и абсолютно у всех отказало оружие.
  Во время этого явления Божией Матери немцы падали на колени, и очень многие поняли, кто помогает русским.
  Киев - матерь городов русских - был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери.
  В то время открылось 22 тысячи Храмов.
  Были открыты духовные семинарии и академии. Троице-Сергиева и Киево-Печерская Лавры, некоторые монастыри. Было разрешено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея РУСИ в Московский Богоявленский Собор, где всю войну стояла та самая чудотворная икона Казанской БОЖИЙ! МАТЕРИ, которая была с ополчением 1612 года. В России началось возрождение веры.
В 1947 году Сталин исполнил Обещание и в октябре пригласил в Россию митрополита гор Ливанских Илию, ибо сбылись все пророчества, переданные Владыкой. Правительство наградило Илию Сталинской премией за помощь России во время войны. От премии Владыка отказался, сказав: «Пусть деньги пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать России 200 тысяч долларов для помощи детям-сиротам, чьи родители погибли на войне».
  Из Москвы митрополит Илия поехал в Ленинград. Утром 9 ноября митрополит служил литургию в Николаевском Соборе. Тогда же он поднес Храму частичку мощей святителя Николая, которая и поныне находится в старинном храмовом образе Николая Чудотворца перед солеей  у главного Престола. На следующий день митрополит Илия и митрополит Григорий со священством отслужили малую вечерню, после чего на Казанскую Икону Божией Матери был возложен драгоценный венец - дар митрополита Илии.
"Я мелился за ваш город,- говорил в проповеди своей Владыка,- и благодарен ГОСПОДУ, что Он удостоил меня побывать здесь, молиться шесте с вами.
Я увидел Веру, увидел, что БОЖИЯ МАТЕРЬ не оставила своих Чад.
  Говорил он через переводчика, но почти все в храме плакали.
  Это был такой духовный подъем, такая могучая молитва: сердца горели, все чувствовали себя братьями и сестрами, самыми дорогими друг другу людьми.
  «ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ» запели все, и, казалось, что пел весь храм и весь народ поднялся в воздух.
  Когда вышли из храма, тропарь Казанской иконе Божией МАТЕРИ запели десятки, сотни тысяч петербуржцев. И стоящие на улицах и на площади, и у стадиона - все плакали, молитвенно обращаясь к Заступнице и Спасительнице России.
  В возрасте 97 лет отошел ко ГОСПОДУ митрополит Илия. В некрологе, опубликованном в "Журнале Московской Патриархии" говорилось, что он был другом и молитвенником нашей РОДИНЫ.
Глава 27.
Покров Божией Матери в судьбе нашего города Нижнего Тагила.
  Казанская икона Божией Матери является покровительницей нашего города. Святая икона находится в Казанском Соборе мужского монастыря, который разместился в здании Выйского Казанского Храма, с 1998 года по благословению приснопамятного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. Это Знак величайшей милости Божией. Ежедневно в обители возносятся молитвы пред Святым Образом Казанской Божией МАТЕРИ. 
  Чудо, совершенное Небесной Покровительницей, особенно хорошо видит старшее поколение тагильчан. Из небольшого рабочего поселка с плохими дорогами, грязью .убогостью наш Тагил за исторически короткий срок превратился в духовный, промышленный и культурный центр, который любят и которым гордятся его жители.
  Когда коммунисты взрывали храмы Божии, когда был варварски разрушен и разграблен Скорбященский женский монастырь, только один храм Казанский хранил город и тагильчан.
  Тагил во время Великой Отечественной войны был великой кузницей победы над фашизмом. Танкостроение на УВЗ... Высокогорский механический завод, который выпускал военную продукцию... Ковалось не только грозное оружие, готовились и военные кадры. Большие денежные средства в дело победы вносила наша Казанская Церковь: и священнослужители и прихожане, сами голодая, отдавали последнее.
  По российским меркам Казанский собор к старинным не отнесешь. Заложен он 14 ноября 1845 года.
  С 1871 года Казанская или Богородицкая церковь стала единоверческой. При ней была открыта начальная приходская школа, благодаря которой многие ребятишки из малообеспеченных семей обучались грамоте. Действовала она до 1917 года, после чего была переоборудована под общежитие для рабочих Высокогорского механического завода.
  В 1940 году Казанская церковь оказалась единственной в Тагиле.
  В архиве оказалась справка ответственного секретаря Горисполкома Яковлева, в которой он констатирует: «В городе одна церковь, которая работает на два прихода. В одной половине молятся старообрядцы, в другой - обновленцы. В одном из приходов священник репрессирован, и верующие молятся без попа. Посещаемость большая, я был два раза, в оба раза в обоих приходах с трудом пройти /народу, как сельдей в бочке/».
  Далее Яковлев приводит интересные цифры и факты: «В храм Приходят около 25-30 людей в возрасте 25-35 лет, остальные пожилые, много ребятишек 3-4 лет и приезжих из других районов, где нет церквей».
  В 50-е годы церковь была капитально отремонтирована, обновлена роспись.
  В 70-е годы роспись вторично обновили и повесили колокол.
  И сегодня Казанский собор самый посещаемый.
  Главный Престол - в честь Казанской иконы Божией МАТЕРИ; северный - в честь великомученика Пантелеймона, южный - в честь святителя Николая Чудотворца,
  В честь Царицы НЕБЕСНОЙ в нашем городе открыты и прочие храмы: Всескорбященский в женском монастыре на Малой Кушве, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Пихтовых горах /УВЗ/. «Живоносный Источник» на станции Смычка. Реставрированы и открыты с Божией помощью церковь Александра Невского, Свято-Троицкий Храм, Крестовоздвиженский. Строится Храм в честь Сергия Радонежского на Тагилстрое,
В каждом Храме работают церковно-приходские воскресные школы, библиотеки, книжные лавки с большим выбором духовной литературы.
Минуло страшное время воинствующего атеизма. Православие в России встает во весь гигантский рост, дети воспитываются в христианском духе. И, несмотря на все социальные болезни государства, Крест Господень воссиял над Россией. Покров Царицы Небесной, Матушки Пресвятой Богородицы распростерся над нашей многострадальной Отчизной, над славным и перспективным городом - нашим Нижним Тагилом.
  Заступница Усердная, Мати Господа БОГА ВЫШНЯГО, за всех молиши Сына Твоего Христа БОГА нашего и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим.
  Всех нас Заступи, о, Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Прочистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, БОГОРОДИЦЕ ДЕВО: ТЫ БО ЕС И БОЖЕСТВЕННЫЙ  ПОКРОВ рабом Твоим. Аминь.
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, спаси нас!
Конец и БОГУ СЛАВА!
14/27 июня/ 2001 год.
Нижний Тагил.
СОДЕРЖАНИЕ.
Вступление
Глава 1. Милосердие Божие
Глава 2. Пресвятая Богородица 
Глава 3. Обетование Божие
Глава 4. Ожидание Спасителя 
Глава 5. Рождество Божией Матери. 
Глава 6. Введение во храм Пресвятой Богородицы 
Глава 7. Обручение Пречистой Девы 
Глава 8. Благовещение. Посещение праведной Елисаветы
Глава 9. Рождество Христово
Глава 10. Поклонение пастухов и волхвов
Глава 11 .Сретение Господа Иисуса Христа
Глава 12. Бегетво в Египет
Глава 13.Назарет.Детские и отроческие годы Христа
Глава 14.Евангельское служение Христа, страдания Его
Глава 15.Смерть,погребение и Воскресение Христа
Глава 16.Вознесение Господне
Глава 17. Сошествие Святого Духа
Глава 18.Жизнь Матери Божией после Вознесения
Глава 19.Успение Богородица
Глава 20.Внешний вид, нравственная высота и слава
Пресвятой Богородицы
Глава 21, Почитание Богоматери
Глава 22.Покров Пресвятой Богородицы в жизни Святых
Глава 23.Покров Богоматери в судьбах Афона
Глава 24.Покров Божией Матери в судьбах России
Глава 25.Чудотворные иконы Богоматери
Глава 26.Спасение России в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
Глава 27.Покров Божией Матери в судьбе нашего города Нижнего Тагила
Библиография. .
Библия. Ветхий Завет.
Четвероевангелие.
Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы. 1904г. издание русского на Афоне Пантелеймонова монастыря.
Закон Божий. Первая книга о Православии. Париж. 1956г.
Сказание о чудотворных иконах. 1993г. .Свято-Троицкий, Ново-Голутвин женский монастырь. г. Коломна.
Иеромонах Филадельф «Заступница Усердная» .Духовный центр,. 1992г.
 О жизни православных святых.иконах и праздниках.Сверд.1991
Орехов Дм. «Святые иконы России» Петербург. изд. Невский проспект, 1992.
Календарь для семейного чтения. 1995г.
ТО, Журналы  «Наука и религия»1992-2000гг.
Православные газеты. 1998-2000гг.
Молитвослов. Изд. Московской Патриархии, 1988г.