Без миражей

Андрей Тюков
Мы не умеем жить без миражей.
А может, проще: не умеем жить?
Тугая пустота чужих ножей
Не в силах пустоту мою пробить.

Они теснят, берут меня в кольцо:
"Читай нам проповеди, Аппий, не молчи!
Статилий Аппий, подними лицо!"
Вокруг - ножей точёные лучи...

И дня нам не прожить без миража.
И сух и чёрств отрезанный ломоть.
До пустоты, до нового ножа -
Рабу любить, хозяину - пороть!

И гнать того, кто гнал; кто на рожон
Шёл грудью, повергая сторожей...
И так по кругу, до конца времён.
Нам не прожить и дня без миражей.


18 декабря 2015 г.