***

Юрий Мацкевич
На стройке многотонный кран,
Стрелой твой шаг сопровождает,
Стрела часов - сплошной обман,
Секунды в ритм не попадают,
Твоих железных каблуков.
Схлестнулось в маленькой набойке,
Железо всех былых веков.
Железо всей прошедшей стройки.

Корабликом заблудшим мне,
Корой от древа отколоться,
С застывшей лужи в полусне,
Смотреть на небо как на дно колодца,
А на колодец, как на кратер твоего взгляда,
Твоя сетчатка сохраняет от распада,
Тончайшим горизонтом те глубины,
Земли и неба две половины.

В твоих глазах как в горизонте событий,
В бетонный шар сомкнутся плоскости покрытий,
Горизонтальных площадей Италии.
Москвы, Брюсселя и так далее...
Сомкнутся параллели улиц,
Что восхваляли имена вождей.
Беспомощно просыпят порох тирании пули,
Спасая подданных людей.
И будет это всё кружиться обручами,
Как новогодними ночами,
Вокруг талии твоей.

И когда притянет это всё кружение,
мой кораблик из застоявшейся грязи,
От твоих набоек потерплю крушение,
С полным сердцем счастья разорву все связи.
Буду благодарен за то, что ты явилась,
Как на крыльях птицы воспарив.
Хоть совсем не долго, будто просто снилась,
Будто ты совершенство, которое я приснил.