Анти-Ламетри

Кирилл Владимирович Ратников
Человек – нисколько не машина,
Он не автомат, не агрегат,
Попросту – живая мешанина
Мыслей, чувств и дел, всего подряд.
Хаос, от гармонии далекий,
Странствователь, сбившийся с пути,
Смех и слезы, благость и пороки.
Слишком коротки у жизни сроки,
Чтоб себя в порядок привести.

И конечно, люди – не растенья,
Хоть иные тупы, как бревно.
Никому средь вечного движенья
Долгой передышки не дано,
Ибо хочешь жить – изволь крутиться,
Каждому придется попотеть.
Прежде было так – и будет впредь.
Впрочем, не взирает ведь на лица
Всем нам уготованная смерть.

Вот и слово главное сказалось:
Смертные, – точней и глубже нет.
В этом всё – смятенье, нежность, жалость,
Временем разгаданный секрет,
Сумрачная повесть угасанья,
Приговор, диагноз, эпилог,
Подводящий всякого итог,
Внутренняя правда содержанья
Самых нужных, непреложных строк. 

Человек – случайная фигура,
Временный и сменный персонаж.
Саркофаг его – литература,
А эрзац бессмертия – тираж.
Заглушима речь – нетленно слово,
Сохраняет образ наш внутри.
Корешки на полках рассмотри:
Книга жизни – это ведь не ново.
Люди – книги, вот ответ готовый.
Жаль, не знал об этом Ламетри.

16 мая 2010

Примечание: Жюльен Офре де Ламетри (1709 – 1751), французский философ-материалист, автор трактата «Человек-машина».