Текущие размышления

Флориан Зак
Текущие размышления

Пенсионеру никуда не нужно спешить, никуда не нужно торопиться, все время – твое, личное, распоряжайся, как хочешь, и как умудришься. И вот она – долгожданная свобода и воля свободного человека! Не свободен только от общества, цивилизации, если ты не в тайге и не занимаешься промыслом (рыба, дичь, животный мир), и если не пользуешься кресалом для выбивания огня и каменным инструментом, и луком, и стрелами или арбалетом, силками, охотничьими ямами…

Дом, очаг, вода, тепло, продукты… 

Это все, что нужно человеку из материального мира. В этот же список не помешает добавить и духовную часть, о зрелищах я не говорю. Но, если ты в дремучем лесу и свободен от общества и его достижений, как птица, что будет твоей духовной пищей?

А если ты заболел и слег, и неподвижен, и один, и рядом никого?

Это уже самое ужасное и трудно себе представить дальнейшее развитие событий.

18.12.2015  22:10