День рожденья

Илья Лексевич
                ***
Хлещет по окнам сердитый февраль
Снежными розгами;
Лет отзвеневших немая печаль 
Скрыта дорогами;

Мой день рожденья не теплая шаль –
Я зимородок:
Норов упрямый, прямая душа –
Это порода.

Манит меня передряг кутерьма –
Сердцу так надобно;
Если стоит беспроглядная тьма –
Вовсе не тягостно;

Тянет в романтику или в борьбу –
Скучно без дела;
Лишний разок испытаю судьбу –
Сердце б горело.

Ну а сегодня распелась душа
Песней сердечною;
Пусть наши годы идут не спеша,
Радуясь вечному;

Хлещет по окнам сердитый февраль;
Пусть непогода –
Выпьем родная – и сгинет печаль,
Я – зимородок.

                2006