Нас время сортирует

Николай Тимченко
Фруктовый сад. В нём множество сортов
Прекрасных фруктов. Каждый знает это.
И то, поверьте мне, не чудо света –
Всё это жизнь – всего лишь; мир таков.

Плоды, плоды – у всех своя стезя
Цвести и зреть под нежным солнцем лета.
Хоть все они одним теплом согреты,
Но спелость их у каждого своя.

Фрукт недозревший лучше не срывать.
Пусть зреет он, нектаром наливаясь,
Ведь влагою живительной питаясь,
Вкуснейшим будет он – к чему скрывать.

Вот, спелый фрукт, он свеж, упруг, румян,
Он ароматен, несказанно нежен,
А вкус его бездонен и безбрежен.
И нет нужды искать нам в нём изъян.

Но, если фрукт, к несчастью, переспел,
Хоть полон жизни, нас он не прельщает,
Есть то, что нас не удовлетворяет,
Ведь качеств часть он потерять успел.
…   …   …
В подлунном мире место есть всему –
Не быть в одной корзине разноспелым.
И сортирует время (что поделать?)
По спелости и нас – кого к кому.