Байка о трёх колосках

Михаил Лидокорков
Заяц морковку
в поле нашёл.
Поле - большое,
морковки - мешок.

К норке вприпрыжку -
в спину кричат:
"Вор!.." Растерялся:
"Я думал - ничья..."

За уши Волки
Зайца трясут,
фыркают Лисы,
Медведи ревут.

Судят косого,
строго глядят,
в тёмную яму
столкнуть норовят.

Чтобы подумал,
тысячу лун
дно протирая,
на что посягнул!

Чтобы чужого
запах забыл!
Зайцев - как грязи,
а кодекс - один!

Вору - не звери! -
слово дано.
"Что же вы сами
не чтите его?! -

Выпалил смело: -
Чудится пасть,
рвущая братьев,
любому из нас!

Где справедливость?
Равенство где?
Нам - и к обеду,
и в яме сидеть?!.."

Судьи завыли:
"Верно пищал!
Прав только тот, кто
законы писал!

Вам их, пушистым,
на ночь читать,
днём - убегая,
дрожа - соблюдать!.."