Мерцание

Дмитрий Ханин
Мерцание
Ночь. Безлунье. Немая сердечность:
Понимающе праведный свет –
Это тлеет над памятью вечность
Огоньками допамятных лет.
Так мерцают на небе не звёзды,
А глаза первобытных людей.
Мы с прошедшим не выживем розно
На рассвете грядущих затей.
Приглядись – утомлённые баржи
Фонарями плывут над рекой.
Всё мерцает: и камни на пляже,
И над пляжем тропинка домой.
Я тоскую – но глухо, бесслёзно,
На незримую суть опершись.
И мерцает, как выдох межзвёздный,
Наша общая с Космосом жизнь.