Ностальгия о малой Родине. Детство

Илья Лексевич
***
Здесь воздух переполнен детством –
Смешной весёлою порой,
Соседских девочек кокетством,
В индейцев яркою игрой;

Двенадцать лет, хотя и малый
Для нашей жизни всё же срок,
Но пищу дал душе усталой
Для этих добрых, тёплых строк:

Лесная речка, дом убогий,
Полуразваленный барак,
Кусты брусники вдоль дороги,
Что через ельник. Вот сосняк;

Мосток над речкой деревянный,
Что по дороге в сельсовет;
Вот – земляничные поляны,
Вот – васильковый в поле цвет.

По полю этому родному,
Простым мальчишкой, как всегда
Я прибегал обычно к дому,
В котором жил и рос тогда.

Дом очень крепкий у дороги,
Что на окраине села;
Из хуторка, из дебрей строгих
Судьба сюда нас привела.

И гнёзда ласточек под крышей,
И кучи сена за двором,
Через года сегодня вижу...
Мой милый детству отчий дом...

Я не забыл и не забуду:
Густые дивные леса,
Стога, стоящие повсюду,
С прозрачной синью небеса,

И шум берёз, и запах пашни,
И клик летящих журавлей;
Пусть это будет день вчерашний –
Нет Родины моей милей.

2006