О погоде

Юрий Фирсов 2
О погоде.

Я помню зимы в дни войны,
Когда был маленьким мальчишкой
И часто вечерами с книжкой,
Сидел я с сёстрами и мы,

Уроки делали , читали,
Про Робин Гуда , упырей,
Поочерёдно , поскорей,
А книги у знакомых брали.

В то время зимы были люты,
Снега ложились на поля
Уже  в начале ноября,
А люди плохонько обуты.

Дороги все без освещенья,
По ним ходили все пешком,
Ну кто с авоськой , кто с мешком,
Всё это было без сомненья.

В морозы в валенках ходили
И стар и млад и детвора,
Такая вот была пора.
Другой обувки не носили,

А что носить если зимой,
Поля на метр засыпало,
Дома по окна заметало,
Идёшь и тропки никакой.

И зимы чудо , небо чисто
И снег блестит и свет лучисто,
Бросает блики на него
И слёзы льются от того,

Что очень бело , снега много,
Деревья инеем сверкают,
Синицы по кустам порхают,
Сороки где то тарахтят,

И снегири уже летят,
Всё ближе , ближе к человеку,
А вот сейчас к исходу века,
Всё очень сильно изменилось.

Зима куда то схоронилась
Снег выпадает тут же тает
И утки все не улетают
Погода очень обновилась

На Новый год  снег есть , удача
И каждый день у всех задача
Во что одеться , как обуться
И как бы зиму первернуться

Вот и сегодня тёплый день
И от деревьев солнце тень,
Бросает мне в мою берлогу
И сеет на душе тревогу.

А птички под окном поют,
Они резвятся  и снуют,
Вот воробей залез на даму,
А может даже и на маму,

Сучит он хвостиком , сучит,
Она пригнулась и молчит,
Он спрыгнул , снова на неё,
Опять трудится , бьёт её

И клювом к ветке прижимает,
Какой развратник , но он знает,
Пришла та самая пора,
Когда гуляет детвора

И щепки лезут друг на друга,
А тут сидит его подруга
И любит кажется его
Для удовольства своего.

1996г.








.