Когда уходят лучшие друзья

Андрей Вячеславович Драгунов
                «Был у меня хороший друг…»
                Константин Симонов

Когда уходят лучшие друзья,
которые раз в год по обещанью
заходят в гости, в пальцах теребя
какую-то записку – на прощанье –
от общего знакомого, когда
и он уехал за верхушки елей,
где в небесах холодная вода
стирает облака своей постели –
когда уже никто не ждёт назад…
и лучшие друзья – не помогают,
когда без стрелок жёлтый циферблат –
не время – пыль на цифрах собирает
и сохраняет. Если повезёт –
сгодится червякам на пропитанье,
как пепел, что клубникой прорастёт,
но будет не едой – воспоминаньем –
какой-то мелочью, какой-то ерундой –
внутри ограды, где цветы и память,
поросшая, ещё живой, травой,
которую – ну разве что – руками –
уже не тронешь… Тихо шелестит –
почти, как время, но уже без стрелок,
что в циферблате медленно стоит –
немного за спиной, но – неумело,
как старый друг, ушедший в никуда
и ставший только лишь воспоминаньем
о прожитом уже… И никогда
не остановит долгое молчанье. –
Пока к нему не протяну руки,
став тоже чем-то вроде – продолженья –
ещё чуть-чуть – вдоль призрачной реки –
в кисельных берегах стихотворенья.

декабрь 17. 2015 год