В...

Сергей Пехотный
На часах распятые потомки
Суетливо нагоняют ход,
А оно бредёт себе с котомкой,
Новым обгоняя старый год.

В чаяньях ползёт, уходит быстро,
Только смерть по честности мудрей.
Разобрав столетия на искры
Растворяет близких и друзей.

Позади – сомненья, грех и счастье,
Впереди – неведомость пути.
Всё скребётся коготками власти,
Под себя стараясь подгрести.

Люд  пренебрегает им в разврате,
Погрешеньях, ленью поражён,
Сожалея о святой утрате
Накануне каждых похорон.

Справедлив гуманный наш учитель,
Погубивший всех учеников:
Для детей - святое (как хотите)
И длиннее, чем для стариков.

Кто же ты основа нашей жизни
С памятью, как мерой существа,
С долей очевидной в укоризне
И бесспорной квотой торжества?