Город 1

Илья Лексевич
Однажды, ранней весной, я вышел из дома и направился в магазин. По пути заметил, что возле ларька собрались мужики. Они, видимо, скидывались на похмелку, хотя, по виду, одеты были прилично – не бомжи. В магазине заметил, как бабулька – лет семидесяти, выскребала последнюю мелочишку из кошелька. Вышел  на улицу и окинул взглядом город. Было пасмурно. На дорогах – грязная каша из тающего снега, а на фоне красно-серых коробок-домов – голые деревья. Вид города был невзрачен. Мне стало немного не по себе и родилась тема:

ГОРОД.
               1.
Красно-серые квадраты
С леса грязною каймой…
От зарплаты до зарплаты
Проживает город мой…

Работяге всё едино:
Вот выносливый народ! –
Ближе к ночи вступит в спину,
Утром рано – на завод.

То работа, то похмелье
На последние гроши –
Нету радости-веселья
Для измученной души.

Пиво, водка – вот вам радость,
Хоть залейся веселись;
Что ещё народу сталось –
Прожигает тихо жизнь.

Ментдицинский вытрезвитель
Не останется без дел;
Вы по улице пройдите
И увидите везде:

Как проводят выходные,
Развлекаясь за ларьком,
Как усталые, больные,
Похмеляются тайком;

От безвыходности тяжкой
Вступит в горло горький ком:
Баба мужу в морду – чашкой,
Муж супруге – кулаком.

Вот вам жизнь, вот вам забава –
Умерщвление души –
Сладко-горькая отрава;
Всю – попробуй, опиши.

2006