О кроличьих шапках, московских зорях и любви

Савельев
Моему московскому другу, Жо. Во., посвящаю


Уходим, приходим, спешим, расстаёмся.
И слова порой на прощанье не скажем.
Любовь, да и та, что товар, продаётся
за низкую цену, в Петровском пассаже,

где кроличьи шапки когда-то мы брали,
измазав ладони химическим цветом,
сойдя с поездов на Казанском вокзале
оранжево-пёстрым московским рассветом.

Глотали нас сине-зелёные черви*
и вмиг развозили по реперным точкам,
и ветер подземки встречал в круге первом,
а в круге втором провожал тёмной ночью.

Встречались, влюблялись и вместе гуляли
по тихим московским тенистым аллеям,
подруг целовали, ты Люду, я Лялю,
я очень смущался, а ты был смелее.

Ах, молодость наша, куда же ты делась?
В московских закатах закуталась юность,
в рассветах московских запуталась смелость,
всё будто бы вновь к нам сегодня вернулось -

и хочется снова до кожи раздеться,
как в юные годы, ещё не изведав
полёт в невесомость от первого секса
и радость от первой желанной победы...


Фото: © Николай Рахманов (ремикс) "Станция метро Арбатская" 1972 год
Из фотоальбома "Московские зори"

* сине-зеленые черви - вагоны метрополитена