Депрессия

Илья Лексевич
                ***
Снег, белый снег, белый снег…
Лежит, словно белая простынь;
И в белой, слепой глубине
Я слышу тяжёлую поступь.

Внезапно, среди тишины,
Под сердца тяжелым набатом,
Года вырастают из тьмы –
Которые прожил когда то.

Обузданы?.. Загнаны в клеть?..
Но вот они, с яркою злобой:
Разбить! Растоптать! Растереть!
Поспорить!? вот только попробуй!

И, злобой безумной дыша,
Налившись слепою отравой, 
Сожрать норовят не спеша –
Считая святым своим правом.

Безвыходность – тяжкий предел;
Она, как тупая истома,
Карябает, ищет везде,
Где б ни был – особенно дома,

Свербит, как кошмары во сне,
Всё ищет – потоньше где жила;
И снег, белый снег, белый снег –
Ушедшей надежды могила.
                2006