О Бахе - Продолжение

Руби Штейн
Баха обычно называют «любезным»,
Но пёкся он так о музыке рьяно,
Из-за неё легко впадал в ярость,
Едва лишь почуяв несовершенство.

Когда-то давно ещё, в юные годы,
Дрался дуэлью Бах с неким студентом,
Который, по мнению Баха, усердно
Брал на фаготе неверные ноты...

А будучи зрелым, почти стариком,
Как-то взбешён был игрою фальшивой,
Что позволял музыкант нерадивый —
В него запустил Бах своим париком!

Бах забывал о манерах приличных
И в обстановке официальной.
И на концерт ли, вечер ли званый 
Всюду опаздывал Бах, как обычно...

Однажды спеша, вломился он в зал
Прямо к финалу... Солист исполнитель...
Оторопел близко Баха увидев,
                — Смолкла мелодия на середине,
Поскольку играть музыкант перестал.

Для Баха подобное — невыносимо!
Влез он на сцену, не обращая внимания
На руку в приветственном жесте хозяина,
И фразу закончил, подсев к клавесину.

Может быть, Бах на портрете столь строг:
В музыку весь погружён безвозвратно,
Ею заполнен он так, вероятно,
Что ни о чём другом думать не мог!