В дороге

Илья Лексевич
           ***
Нет, друзья, мои стихи –
Не перо-бумага, –
Ведь во мне кипят грехи,
Как хмельная брага:
Оттого моя мечта
Не видна другому,
Хоть порой она проста –
Путь-дорога к дому.

Я, конечно же, не шут,
Хоть и в меру весел,
И стихи свои пишу
Не средь тёплых кресел;
Вот на трассе – за рулём,
Быть хочу поэтом!
Потому – всегда поём
С Музою – дуэтом.

Пой поэт! лети душа!
Во широко поле;
От Днепра до Иртыша
Для стиха раздолье;
Велика Россия мать –
Не окинуть взглядом;
Только то, что не видать –
Завтра будет рядом.

Скажем утром: «От винта!»,
Или даже: «С богом!»;
От поста и до поста –
По родным дорогам;
Лишь бы жить, любить, мечтать,
Не испачкать совесть,
А желаешь почитать? –
Трасса – это повесть!..

Пой судьба моя, лети! –
Что ни день – страница;
Сколько встретится в пути –
Столько прояснится;
Всё, что сам приобрету –
Передам другому,
Плюс – обычную мечту –
Путь-дорогу к дому!..
                2007